Поиск на сайте

 

Формирование общественного мнения сегодня щедро оплачивается.

Блогеры (тролли) готовы за деньги продвигать в социальных сетях, в блогах или на форумах любые мнения или услуги
 

Сегодня многие общественные организации довольно серьезно исследуют тему объемов и адресатов государственного финансирования СМИ. Занимаются этим и в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, и в Общероссийском народном фронте. Об этом рассказала недавно «Новая газета» в материале «Счет – в банке данных».

В Комитете гражданских инициатив провели анализ социально значимых СМИ и их проектов, на которые выделены деньги Роспечатью. И привели довольно любопытные примеры: так, газета «Краснинский край» из Смоленской области получила 600 тысяч рублей за проект, в котором рассказывается об опыте выращивания арбузов.

Столько же получила газета «Рассвет» из Калужской области за рассказ об успехах местной агрофирмы ООО «Калужская Нива». А вот белгородский молодежный журнал «ОнОнас» получил почти полмиллиона бюджетных  средств за рассказ о том, как правильно делать рывок гири от груди.

Нам же хотелось отметить еще один вид трат государственных средств на информационные услуги - оплату участия в различных проектах блогеров («троллей»?). Особое внимание блогерам уделяют на журналистских конкурсах и медиафорумах Общероссийского народного фронта. Особое внимание к ним и у региональных властей. Например, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров с блогерами предпочитает встречаться гораздо чаще, чем с журналистами. Блогеры щедро финансируются властями, и уже давно заняли свою нишу в любой пропагандистской кампании.

Что же думает о блогерах маститый журналист Владимир Познер? Свое мнение он высказал на страницах интернет-издания “PlanetaSMI”: «Блогер не является журналистом, во-первых, потому, что блогер в отличие от журналиста - это не профессия. Во-вторых, а это гораздо важнее, он не является журналистом потому, что у него нет никакой ответственности: что хочет, то и говорит. Ему не надо проверять факты, он может врать что угодно. Никакого контроля нет, в отличие от журналиста».

Просто не надо путать то, что делает блогер, с тем, что должен делать журналист. Если такими же делами занимается журналист, считает Познер, он компрометирует свою профессию, а блогер никого не компрометирует, кроме себя.

В этом он видит разницу между блогером и журналистом. И когда обычный человек ищет, где все-таки можно найти хоть что-то, похожее на правду и на свободное изъявление своих мыслей, догадайтесь, где это проще найти, куда он обратит свои взоры?

«Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства, и тогда это «четвертая власть», или зависимые от государства - тогда они перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, в инструменты государственной пропаганды».

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий