Поиск на сайте

 

Под домашним арестом находится глава Краснокумского сельсовета Георгиевского района, задержанный оперативниками ГУ МВД РФ по СКФО по подозрению в получении взятки

На минувшей неделе Георгиевский городской суд вынес постановление о временном отстранении от должности главы Краснокумского муниципалитета Владимира Черногребеля, а также об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста ему и технику сельской администрации Сергею Соколову.

Черногребель подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). В действиях Соколова суд усмотрел признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).
События развивались так: в прошлом году некто Пашнагов, житель одной из соседних республик, захотел построить в селе Краснокумском пекарню и обратился к главе сельсовета за разрешением о выделении земельного участка площадью 300 кв. м под строительство.
В ответ ему якобы последовало предложение заплатить 270 тысяч рублей вознаграждения за вынесение постановления и оформление документации.
Предприниматель обратился в МВД по СКФО с заявлением о вымогательстве у него взятки. Оперативно-следственные мероприятия растянулись почти на год, а процесс дачи взятки оказался разбит на три этапа.
Первая сумма, в размере 50 тысяч рублей, была передана Пашнаговым в рабочем кабинете инженеру архитектурно-землеустроительного бюро Подрезову, который должен был передать эти деньги технику Соколову, а тот – главе Черногребелю. Из этих троих один – Подрезов – был вообще не в курсе происходящего.
Вторую часть взятки, в сумме 20 тысяч рублей, спустя три недели безмятежного затишья взял от Пашнагова уже сам Соколов. А вот третью часть, в размере 200 тысяч рублей, предприниматель передал посреднику только спустя целых пять(!) месяцев! Произошло это в машине, за рулем которой находился Соколов. Пашнагов сел рядом и положил в бардачок увесистую «котлету». Оперативники появились тотчас и задержали посредника с поличным.
Предъявляемое краснокумскому главе и технику обвинение относится к разряду тяжких преступлений. Но суд не стал лишать их свободы, отправив обоих под домашний арест. Постановлением суда Черногребелю и Соколову запрещено покидать пределы своих домов на период следствия.
Арестантам запрещено также пользоваться Интернетом, а звонить можно только в «Скорую помощь», в полицию или в аварийно-спасательную службу. Общаться разрешено только с членами семьи и следователем. Про адвоката почему-то судья Глеб Голубев в своем постановлении забыл.
Между тем адвокат Нвер Гаспарян намерен бороться за своего подзащитного Владимира Черногребеля, считая, что обвинение в получении взятки несостоятельно: «С поличным он взят не был, денег даже не касался, а строить обвинение только на словах предпринимателя – недостаточная аргументация». 
Черногребель более десяти лет возглавлял село Краснокумское, одно из крупнейших в крае, и являлся секретарем первички «Единой России».
На фоне целого ряда местных одиозных фигур, по которым давно плачут нары, Владимир Черногребель выглядит сегодня так, как выглядел осенью 2010-го при задержании с поличным мэр Георгиевска Виктор Губанов: «Может, и виновен, но за этих-то когда возьмутся?!»
Ответ даст послевыборная ситуация. Если на краснокумском главе счет оборвется, значит, борьба с коррупций носит разово-показательный характер, и разномастные взяточники могут жить спокойно. До следующих выборов.

 

Елена САРКИСОВА

 

татьяна11 апреля 2012, 09:01

Да попались, сколь веревочки не виться, приходит конец. Ну это такие "мелочи" для Георгиевска, где сплошная коррупция везде и вовсем. Власть полностью погрязла во взятках. Так было, есть и будет. Как сидели у власти казнокрады, посмотришь на администрацию, так они и сидят годами. Там ничего не менялось и похоже не изменится, поэтому происходит большая миграция.Многие стараются покинуть регион, а пополняют ряды представители соседних республик, которые в основном и попадают в разряд принужденных к взяткам, как за свое обустройство, прописку, аренду и.т.д. Было,есть и будет ...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий