Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе ликвидирован вуз, который сорок лет был брэндом города и края, – высшее военное авиаучилище. Кому это выгодно?

 

Закатали в асфальт
Ставропольское училище было создано в 1969 году на базе филиала Армавирского высшего авиаучилища летчиков ПВО. В 1993 году сюда перевели летное училище из Даугавпилса, а год спустя – из Ломоносова (Ленинградская область). 
На четырех специальностях здесь обучались примерно 1700 ребят и трудились около двухсот преподавателей, ежегодно вуз давал путевку в жизнь шестистам молодым офицерам. Всего за годы существования из стен училища вышло почти 15 тысяч молодых специалистов, многие из них стали  прославленными летчиками – героями локальных войн.
Сегодня говорить о легендарном вузе можно уже в прошедшем времени. Он попал под каток военной реформы, запущенной нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым. 
Суть реформы проста – к 2010 году Вооруженные силы РФ будут сокращены вдвое, до миллиона человек. Причем самое резкое сокращение коснется офицерских кадров (соответственно, резко уменьшится и госзаказ на подготовку офицеров). 
Еще в прошлом году разом были «выкошены» почти все военные кафедры в гражданских вузах – из 232 их осталось 67 (в том числе закрылись военные кафедры в Ставропольской медакадемии и Ставропольском госуниверситете, а также в Пятигорском технологическом университете).
Теперь пришла очередь собственно военных вузов. В советское время их было 166, они ежегодно выпускали свыше 60 тысяч офицеров. Нынче осталось 64 вуза, готовящих около 22 тысяч офицеров. В перспективе же должно остаться и вовсе десять университетов и академий, которые будут выпускать не более семи тысяч лейтенантов в год. 
Остальные полсотни военных вузов пустят под нож, и в их числе ставропольское авиаучилище. Вместе с еще двумя вузами, из Тамбова и Иркутска, где ныне готовят специалистов для наземного обеспечения полетов, оно официально влилось в состав Воронежского авиационного университета.  
На днях в Воронеж уже переехала первая партия из двухсот ставропольских курсантов, всего же сюда будут переведены 1700 ребят. 
Обещано, что воспитанников младших курсов будут расселять в благоустроенных казармах, а старшекурсников – в новом 800-местном общежитии. Сколько ребят отказались переезжать за тридевять земель, неизвестно – военная тайна. Зато известно, что среди преподавателей желающих покинуть насиженное место очень немного: в Воронеже намеревались взять на работу около 80 ставропольских преподавателей, но пока приняли вдвое меньше.

 

Информационная блокада
Окончательный перевод вуза должен завершиться в начале сентября (причем эта дата стала известна совсем недавно). Поразительно, что об этом судьбоносном для Ставрополья решении вообще не говорилось вслух (хотя приказ Минобороны о передислокации училища был принят еще в декабре прошлого года). Хранило обет молчания руководство вуза.  
Официально озвучена в прессе лишь позиция бывшего ректора училища, генерал-майора в отставке Николая Голодникова: «Я категорически против перевода училища в Воронеж. Это разорит учебную базу и больно ударит по профессорско-преподавательскому составу. Мне непонятно это решение. Все нужно делать эволюционно, а не скачками, тем более в армии».
Поневоле напрашивается сравнение с Иркутском, где общественность и элиты проявили похвальную солидарность, протестуя против перевода их вуза в Воронеж. 
Петиции к президенту и премьер-министру направляли областной парламент, региональные отделения ЛДПР, КПРФ и даже «Единой России», а губернатор области Игорь Есиповский и вовсе назвал решение Минобороны глубоко непроработанным и лишенным серьезных оснований. 
Причем это была не просто огульная критика, предлагался иной вариант реформы: поскольку иркутское училище было единственным в своем роде за Уралом, то в целях сохранения и развития демографического потенциала Сибири именно оно должно было стать «головным», а уж к нему присоединили бы вузы из Воронежа, Тамбова и Ставрополя. 
Попавшие под сокращение сотрудницы иркутского училища объявляли голодовку, матери курсантов провели несколько митингов и пикетов… Но столичные реформаторы были неумолимы. Более того, в ответ на протесты они лишь ускорили ликвидацию вуза. На переезд из Сибири в Поволжье двух тысяч человек и огромной научной базы отвели неделю (да и то, словно в издевку, в рождественские каникулы). 
Итог скороспелой «реорганизации» был трагическим. Без работы в Иркутске остались почти тысяча человек (из них около двухсот имели ученые степени и звания) – гражданские преподаватели, обслуживающий персонал и большая часть офицеров. 
Пострадали и сами курсанты, многие из которых лишились тем дипломных проектов и научных руководителей. Были утрачены профильный диссертационный совет и докторантура. Пришлось пустить под нож самолеты, уникальное демонстрационное оборудование передали местным колледжам, огромную библиотеку в 50 тысяч томов раздарили тюрьмам. Это ли рачительное отношение к государственному имуществу?

 

Горе-счетоводы
В Ставрополе же губернатор и депутаты как воды в рот набрали, словно эта проблема их не касается. Один местный парламентарий мне приватно признался: «А зачем протестовать? Все равно ведь уже ничего не изменишь, училище не вернуть». 
Памятуя о трагическом примере Иркутска, политики должны понимать, что Ставрополь теперь ждут такие же проблемы. Ректор Воронежского авиационного университета Геннадий Зибров уже признался, что материально-техническая база Ставропольского авиаучилища для их вуза не годится – морально устарела. То есть самолеты, тренажеры, стенды (даже остаточной стоимостью в десятки миллионов рублей) будут беспощадно пущены под нож. 
Столкнется Ставрополь с серьезнейшей демографической проблемой – пусть не сегодня, но уж точно через два-три года (когда нынешние воспитанники авиаучилища начали бы создавать семьи). 
Впрочем, самый горячий вопрос – что появится на освободившихся площадях (а это два квартала в центре города)? Предложений озвучена масса: разместить тут казачье кадетское училище, центр патриотического воспитания молодежи, центр по переподготовке офицеров, уволенных из армии, создать филиал Московского института гражданской авиации и даже перевести в Ставрополь из Владикавказа суворовское училище. 
К слову, в Иркутске на базе упраздненного авиаучилища разместили боевое соединение – бригаду ГРУ, а вот в Ставрополе об этом почему-то речи нет.
Ясно, что кадеты или гражданские авиастроители не смогут обжить гигантские корпуса, оставшиеся пустовать в сердце Ставрополя. Поневоле вспоминается история пятилетней давности, когда у училища связи на улице Ленина хваткие дельцы безобразно оттяпали огромный плац под строительство бизнес-центра. Аналогичную судьбу лет десять назад готовили и авиаучилищу. Местный архитектор Виктор Маркелов лелеял надежду снести постройки факультета авиационного вооружения по улице Артема и на освободившемся месте возвести комплекс офисных зданий наподобие «Москва-Сити». Видимо, теперь эту шикарную идею реанимируют – и вместо казарм и ангаров многострадального авиаучилища вырастут гипермаркеты. 
Средняя рыночная стоимость земли в центре Ставрополя – 60 тысяч долларов за сотку. Путем нехитрых расчетов получаем, что земли авиаучилища стоят более трехсот миллионов «зеленых». Такова «цена» прославленного вуза для лихих «счетоводов» из Минобороны, придумывающих новые сумасшедшие реформы.   
 

Антон ЧАБЛИН

 

Между тем

До сих пор неясна судьба еще одного краевого военного вуза – Ставропольского училища связи ракетных войск. Согласно планам армейской реформы, оно должно быть объединено с военной академией связи из Питера. Первоначально обсуждался вариант, при котором «головной» питерский  вуз присоединили бы к ставропольскому. Но с недавних пор в Минобороны заговорили о том, чтобы перевести училище не в Ставрополь, а в Новочеркасск (слишком много генералов вышли из стен тамошнего военного училища). В таком случае «связь» из краевой столицы также будет переведена в Ростовскую область, и в итоге Ставрополь вообще останется без офицерской элиты. 

 

Елена17 августа 2009, 13:43

 
 
 
 

Россию планово и в срочном порядке разоружают! А кто слаб, того и бьют. Куда смотрит госбезопасность?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий