Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе создадут карту опасных оползневых территорий. Идея хорошая, но подумать надо ещё о том, как предотвратить появление новых оползней

На заседании городской комиссии по ЧС обсудили риски возникновения ситуаций, вызванных паводками, лесными и ландшафтными пожарами. В приоритете остается обеспечение работы систем оповещения, расчистка русел городских рек, дренажных систем, придорожных кюветов, водотоков, ливневок.

Как прозвучало на заседании, мониторинг состояния гидротехнических и берегоукрепительных сооружений ведется в бесперебойном режиме. Особое внимание уделяется зонам, подверженным риску оползней. Ответственным структурам поручено составить полную карту таких территорий, что, ко всему прочему, позволит городу участвовать в региональных и федеральных программах.

Составление карты оползневых участков дело, конечно, нужное. Только ситуацию надо не только мониторить, а еще исправлять, и не только в Ставрополе, но и в его окрестностях.

Взять, к примеру, лесной участок в 37-м квартале Михайловского лесничества. Это территория Русского леса, который, стоит напомнить, является федеральной собственностью и одновременно заказником краевого значения. Несмотря на столь высокий охранный статус, сюда в огромных объемах сбрасывают ливневые воды.

В десяти километрах от Ставрополя на восточной окраине Русской лесной дачи затеяли строительство поселка, рассчитанного на 100 тысяч жителей. Ведется также строительство предусмотренных проектом очистных сооружений и канализации, а сбрасывать отходы планируют прямо в лесной овраг.

Такими рукотворными пейзажами в федеральном Русском лесу, наделенном статусом краевого заказника, никого уже не удивить. А ведь за это кто-то должен нести ответственность...

Нередко к ливневкам подключаются автомойки и врезают хозяйственно-фекальные канализации. Город продолжает расти, а с ним растут и сбросы в ставропольские леса. В речку Грушевую на лесном участке в 45-м квартале через ливневый коллектор выведена канализация с улиц Роз и Пирогова.

К ливневой канализации подключены хозяйственно-фекальные стоки от жилых домов в районе «Перспективный» по улице Приозерной. Затем стоки попадают в Русский лес.

Вблизи жилых домов по улице Космонавтов на протяжении многих лет развивается оползень, который угрожает серьезной техногенной катастрофой. Причина - неорганизованные сбросы сточных вод.

Полтора года назад в 530-м квартале, что по соседству с памятником федерального значения «Татарское городище», построили ливневую канализацию.  Воду, согласно проекту, пустили в реку Татарку по уже существующему природному суходолу.

Если раньше дождевые реки прямиком шли на территорию археологического памятника, унося с собой весь мусор, то теперь он остается в очистных сооружениях, а вода попадает в суходол только после очистки.

Берега суходола укрепили, чтобы исключить подмывание почвы и появление оползней. В русле на протяжении 700 метров уложили гидроизолирующие плиты и установили габионы - армированные сетки, наполненные природным камнем. Проект разработали с учетом большой нагрузки, то есть даже мощные ливни не смогут размыть берега.

Редкий случай, когда власть постаралась предотвратить оползни и защитить природу. Но сколько случаев, когда люди возмущаются, а властям до них нет никакого дела.

В публикации «Вместо леса - пенечки и кочки» («Открытая», №29 от 27 июля 2016 года) жители микрорайона «Селекционная станция» рассказали, как возле их домов уничтожается лесополоса, сдерживающая оползни.

Люди обратились в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой выделить им в аренду земельный участок в лесополосе под спортивную площадку, но получили отказ. Решение чиновники обосновали тем, что участок якобы находится в зоне восстанавливаемых лесов, а выдача в аренду «нарушает сохранение и использование существующего природного ландшафта, сохранение и воспроизводство лесов».

А уже через месяц узнали, что совсем рядом кому-то выделяется участок лесополосы  около 2,5 тысячи квадратных метров.

В публикации «Когда рухнет наш дом…» («Открытая», №5 от 18 февраля 2017 года) читатели рассказали, как по улице Ашихина на оползневом склоне строится десятиэтажный дом с подземной парковкой, угрожающий всей округе. Неравнодушные граждане два года обивали пороги чиновничьих кабинетов, обращались лично, по почте и через прессу к власти...

Было собрано две пачки документов, доказывающих, что строить десятиэтажку в этом месте нельзя. Реакции не последовало. И примеров таких хоть отбавляй.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий