Поиск на сайте

 

Близкое соседство гравийного карьера превратило жизнь села Балахоновского в сущий ад. Власти на жалобы селян не реагируют

 

Здравствуй, уважаемая редакция! За нашим селом в 2004 году начали работу карьеры по добыче гравия, и с этого времени люди потеряли покой. Большегрузный транспорт, а это машины весом в 50-60 тонн, идут через село и днем, и ночью. От грохота и шума с ума можно сойти!

И это при том, что при въезде в село стоит знак, запрещающий движение большегрузов. На него водители не обращают никакого внимания. Более того, были случаи, когда водители сами пытались уничтожить знак, чтобы по селу двигаться еще увереннее.

Летом, когда жара стоит за 40 градусов в тени, нет возможности открыть окно даже в ночное время. В городах стараются снизить шум от машин, а мы, деревенские жители, живем в адском грохоте постоянно, как будто посреди карьера.

Дорога, что проходит через село, самая обычная и не рассчитана на движение мощных грузовиков. Расстояние от проезжей части до домов небольшое, и когда идет большегруз, окна дребезжат и вываливаются, а в комнатах звенят люстры и посуда в шкафах. Стены, особенно саманных хат, трескаются, заборы и ворота перекашиваются. Белье, развешенное хозяйками, становится серым, фрукты на деревьях покрываются несмываемым налетом.

Не обращая внимания даже на похоронные процессии, большегрузы мчатся на огромной скорости, а из-под их колес в разные стороны летят камни.

В центре села, через который движутся самосвалы, находятся общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, детский сад, детский дом, Дом культуры. Дети постоянно перебегают улицу, и только бог бережет нас от несчастного случая.

Раньше дети спокойно катались на велосипедах по сельским улицам - в школу, в магазин, на тренировки. Сегодня ни один родитель не выпускает своего ребенка на улицу.

В мае нынешнего года в селе проходил велопробег, в котором приняли участие 150 детей! Водители самосвалов обгоняли ребятишек, а матери, выбегая на дорогу, загораживали детей от самосвалов. Интересно, где в тот день были наши доблестные работники ГИБДД?

Долгое время дорога в селе была разбита, все не было денег на ее ремонт. Наконец, заасфальтировали, жители села обрадовались, но, как оказалось, рановато. В сутки через село проходит более сотни большегрузов, и при таком интенсивном движении вместо нормальной дороги мы скоро будем иметь лишь рытвины и колдобины.

А поток машин становится только плотнее. По всему, дела у хозяина карьера идут хорошо, только жителям от этого все хуже и хуже.

Несколько раз в Балахоновском проходило общее собрание, на котором люди выражали негодование и возмущение происходящим. По итогам схода были подготовлены обращения на имя руководителя района А. Клевцова и спикера краевой думы Ю. Белого, избиравшегося по Кочубеевскому избирательному округу. Однако в ответ мы получили отписки.

Совершенно издевательским выглядит ответ главы администрации района Клевцова, который сообщил, что власти района не возражают против того, чтобы пустить транспорт в объезд села.

Но для этого, как выяснилось, надо выполнить ряд технических требований, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения по объездному маршруту.

Что этим хотел сказать главный районный начальник? Чтобы жители сами дружно взялись за дело засучив рукава: произвели профилировку гравийного покрытия проезжей части и подсыпку обочин, установили дорожные знаки, нанесли разметку?..

В министерстве дорожного хозяйства нам ответили, что в рамках его полномочий приняты все меры по ограничению движения большегрузного транспорта, а контроль за соблюдением Правил дорожного движения остается за ГИБДД.

И как в этой ситуации быть жителям села? Кому еще жаловаться, кого просить, что предпринимать?

Несколько лет назад пенсионер, долго бившийся за безопасность на нашей дороге, в знак протеста приковал себя цепью около администрации села. Тут же все начальство поднялось на дыбы: стали уговаривать старика вести себя благоразумно, обещали наперебой, что вопрос уладят в ближайшее время и большегрузный транспорт пойдет в обход села. Но обманули.

А вскоре у человека не выдержало сердце - он умер от равнодушия и обмана. Семья потеряла отца и дедушку.

Грядут выборы, и мы надеемся, что наша проблема не останется без внимания претендентов во власть. Терпение жителей на пределе, будем стучаться в двери начальственных кабинетов. И все громче и громче.

 
Д. МЕЛИХОВ,
П. ОТСТАВНОВ,
Г. ФОМЕНКО
(всего 52 подписи)
Село Балахоновское,
Кочубеевский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий