Поиск на сайте

 

 

 

В чем секрет новых рекордов тяжелоатлетов?

 

Завершившийся на днях в Невинномысске Кубок и чемпионат страны по тяжелой атлетике принес России пять рекордов. И хотя общие результаты впечатляют, к сборной Ставропольского края они явно не относятся. Наша женская команда заняла 29-е место из 31 возможного, выставив единственную участницу - 16-летнюю Алену Горелову. В тройке лидеров оказались Москва, Ростовская и Московская области. Лишь эти регионы выставили на соревнования полный комплект из семи спортсменок. В мужской сборной края два спортсмена не смогли к соревнованиям согнать вес до заявленной весовой категории и не были допущены к участию. Остальные показали результаты довольно средние. В итоге Ставрополье оказалось в нижней части списка.
Бессменный главный судья чемпионатов в Невинномысске, судья международной категории, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Владимир Андрианов так объясняет причины провального выступления нашей сборной:
- Сильные спортсмены уходят с арены, а молодые еще не достигли того уровня, чтобы бить рекорды на чемпионате России. Бесспорный лидер, один из самых талантливых спортсменов в мире в супертяжелом весе, претендент в сборную команду России на Олимпиаду 2008 года 19-летний Женя Писарев, который мог бы на этих соревнованиях стать рекордсменом, все еще дисквалифицирован и сможет выступать только после 8 мая следующего года. И все же надо признать: молодые и перспективные спортсмены подрастают, так что синусоида успеха в тяжелой атлетике в нашем регионе миновала свою критическую точку и вот-вот выйдет на подъем.
Стоит напомнить, что в 2006 году после положительных допинг-проб олимпийского чемпиона-2004 Дмитрия Берестова и двукратного победителя первенства Европы Евгения Писарева над Федерацией тяжелой атлетики России навис дамоклов меч двухлетней дисквалификации. Если бы в употреблении допинга был уличен еще один тяжелоатлет, Россия не прошла бы квалификационные туры, а значит, и не попала бы на Олимпиаду-2008. Более того, это грозило пожизненной дисквалификацией главного тренера мужской сборной России по тяжелой атлетике, олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона Европы, 63-кратного рекордсмена мира Давида Риггерта. Но Россия выдержала это испытание: в допинговых скандалах наших тяжелоатлетов более не уличили.
И все же вопрос остается открытым: как на первых Олимпийских играх в Афинах (1896 год) рекордсмен датчанин Йенсен поднял штангу 111,5 кг, а в наше время спортсмены берут вес в два с лишним раза больше? То есть тяжелоатлеты мирового уровня поднимают более двух центнеров. Откуда сила?!
Бессменный спортивный врач чемпионата в Невинномыске Сергей Закомолдин считает, что если до 50-х годов прошлого века тяжелая атлетика развивалась исключительно за счет техники, то потом за дело принялась фармацевтика:
- Когда же ввели допинг-контроль, спешно стали изобретать препараты, выводящие запрещенные вещества. Если раньше антидопинговая комиссия брала пробы только на соревнованиях мирового уровня, то сегодня может приехать на любые сборы и проконтролировать процесс подготовки спортсменов. И чаще ведь ловят даже не на допинге, а на препаратах, выводящих запрещенные вещества. До сих пор все еще берут на пробы мочу, хотя уже разработана методика спектрального анализа - исследовав 3 сантиметра волоса, можно определить все употребляемые в течение последних трех месяцев вещества. Ну а не вводят этот метод, наверное, потому, что боятся снижения результатов.
Вообще, все вопросы, касающиеся допинга, коробят и тренеров, и спортсменов. Не согласен с доктором и главный тренер мужской сборной России Давид Риггерт:
- У нас очень жесткие требования, мы даже не можем лечить своих спортсменов. В случае травмы человек надолго выбывает - практически все препараты, которыми лечат, запрещены. Приняв таблетку от давления, спортсмен может попасть под двухлетнюю дисквалификацию. А причина успехов - в усовершенствованной методике подготовки, в изнурительных тренировках. Например, моего тренера чуть было не судили за то, что я занимался по два раза в день. Теперь же тренировки с 6 утра по три-четыре раза стали обычным делом.
И вправду, очень хочется верить, что люди стали сильнее, а все разговоры о чахлой нации - лишь оправдание собственной слабости.
- Как врач я считаю, что профессиональный спорт, и тяжелая атлетика в том числе, приносит больше вреда, чем пользы, - говорит Сергей Закомолдин. - Человеческий организм не приспособлен к таким нагрузкам, и рано или поздно насилие над собственной природой все равно скажется. Как правило, тяжелоатлет уходит из профессионального спорта на пике карьеры по состоянию здоровья. Наиболее частые заболевания - это разрывы сухожилий, грыжа, геморрой, остеохондроз и прочие проблемы с позвоночником. Гормональные препараты и анаболики тоже не лучшим образом сказываются на спортсменах, делая женщин мужеподобными особями, а мужчин и не мужиками вовсе.
Но все-таки тот же Давид Риггерт в свои 60 лет тренирует мужскую сборную России и не чувствует проблем со здоровьем:
- В тяжелой атлетике нет профессиональных заболеваний - я сужу по себе и по своим подопечным.
А вот стереотипы о женщинах-тяжелоатлетах вдребезги разбивает Анна Мохина из города Бугульма в Татарстане. Эта очаровательная блондинка с чудесной фигурой сегодня судья международной категории. Ушла она из большого спорта два года назад, имея за плечами солидные регалии: мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России среди юниоров, бронзовый призер Европы 2004 года, чемпионка Европы 2005 года. Сейчас Анне 22 года, она директор спорткомплекса «Динамо» в родном городе и ведущая программы «О своем о женском» на ТВ. В ней нет и намека на мужланство и грубость, однако за мелодичным голосом чувствуется воля и характер.
- По многим девчонкам и не скажешь, что они занимаются силовым видом спорта, - говорит Анна. - Важно воспринимать тяжелую атлетику исключительно как спорт, а не как образ жизни, и оставаться прежде всего женщиной. Я выступала в весовой категории 75 кг, в режиме тренировок весила 78. За год после прекращения занятий мышцы «сдулись», и я без диет вошла в ту форму, которая была задана природой - 62 кг.
Женской тяжелой атлетике еще нет и 20 лет, поэтому пока рано говорить о последствиях для здоровья.
- Да неужели лучше, когда девчонки курят и ругаются матом так, что даже мужикам не по себе становится! - поддерживает свою коллегу из Татарстана главный тренер женской сборной Солтан Каракотов. - А спорт дисциплинирует, штанга противостоит тому разгулу и разврату, который царит среди молодежи. Девочки становятся волевыми, собранными. И потом, две трети женской сборной - из неполных семей, многие из неблагополучных, для них тяжелая атлетика - это реальный шанс вырваться в свет, выучиться за счет спорта, своими силами добиться успеха.
За примером ходить далеко не надо. Победительница невинномысского чемпионата в весовой категории 63 кг 19-летняя Таисия Антонова, в сумме поднявшая 221 кг, в тренажерный зал пришла в 12 лет. Интересуюсь, почему выбрала штангу?
- Да был бы выбор, может, и вообще не стала бы тяжелоатлеткой, - скромно отвечает Тая. - Но в селе была только штанга, а спортом заниматься ой как хотелось!

Елена РЕЗНИКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий