Поиск на сайте

 

Каменная плита в ущелье речки Ольховки хранит отпечатки лап древнего ящера игуанодона

Уникальный артефакт обнаружили 30 лет назад, но доступ к нему до сих пор закрыт. 

Удивительное рядом

Ставропольский край чем-то похож на пушкинское Лукоморье: следы невиданных зверей встречаются здесь повсюду. На дне рек, под слоем гальки, в песчаниках и глинистых оврагах рабочие натыкаются на удивительные артефакты, которые задают работу геологам, палеонтологам и геофизикам. 
Так, в краеведческом музее можно увидеть шеститонного носорога-эласмотерия, который жил в здешних местах миллион лет назад. И это еще не самый наш древний земляк! 
Знаменитые южные слоны старше его в два раза, а кит из рода цетотерии - в десять. В окрестностях Ставрополя нашли остатки дельфина, который плескался в водах Сарматского моря 17 миллионов лет назад. А в Предгорном районе экскаваторщик «выудил» самый невероятный улов в своей жизни - костистую рыбу, обитавшую в морях мезозойской эры 65 миллионов лет назад! 
Однако даже эти музейные экспонаты выглядят совсем «молоденькими» рядом с находкой из Кисловодска. Ведь она родом с тех времен, когда на месте Ставрополья разливалось море, бывшее частью древнейшего океана Тетис. В его водах плавали ихтиозавры, в небе парили птеродактили, а по берегу морских островов разгуливали динозавры. 
Уж под Кисловодском точно! Именно здесь 130 миллионов лет назад потоптался гигантский ящер игуанодон. След, который он оставил в районе Лермонтовской скалы, уникален. Он - единственный в нашей стране. 
 

Послание из мезозоя 

Скала в Ольховском ущелье известна благодаря вымышленной дуэли  Печорина с Грушницким из «Героя нашего времени». Лермонтов подробно описал вид с площадки: на юге белая громада Эльбруса замыкала цепь льдистых вершин, вокруг теснились горы, а внизу было «темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».  

В XX веке один такой зубец, сброшенный временем, принес нам послание аж из мезозоя - о том, как на месте темных скал шумел прибой и огромный динозавр игуанодон брел краем моря, шлепая по воде трехпалыми лапами.  

Как говорят ученые, должно было сойтись множество природных факторов, чтобы его следы сохранились на миллионы лет. Ящер прошелся по редкой породе из оолитового известняка.  

Место, по которому он ступал, было солнечным и одновременно влажным. Возможно, поверхность находилась под водой на небольшой глубине, например в мелководном морском заливе или лагуне. 

- Чтобы динозавр не провалился по колено и не увяз в жидкой грязи, порода должна была быть достаточно твердой, и только верхний слой сохранял определенную мягкость и пластичность, - поясняет сотрудник СКФУ, инженер-лаборант кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Михаил Шерстюков. 

Игуанодон прошагал по этому слою, словно по свежему бетону. Потом его отпечатки занесло песком. Осадки копились, прессовались, превратились в песчаник и на миллионы лет спрятали след ящера внутри горных пород.  

Море отступило, появились новые континенты, выросли горы, а следы хранились в камне, как в надежном саркофаге, пока однажды фрагмент скалы не откололся в том самом месте, где ступила нога рептилии.  

Глыба рухнула в ущелье речки Ольховки на территории кисловодского водоканала. В конце 1980-х годов ее случайно обнаружили работники предприятия: присели на плиту отдохнуть и разглядели странные отпечатки. Как оказалось, единственные в стране. 

К артефакту хода нет 

На территории бывшего Советского Союза подобные следы находили в Грузии, Таджикистане, Туркмении. А в России их обнаружили пока только в одном месте - под Кисловодском.    

Вот только доступ к уникальному памятнику древней истории планеты закрыт. Дело в том, что ящер наследил на территории режимного объекта - водозаборника городского водоканала, куда посторонним вход запрещен.  

Сотрудники предприятия следят за состоянием камня - сделали над ним навес, чистят от травы. Они бы рады передать доисторический экспонат в более подходящие руки, но как это сделать, пока не понятно.    

Была идея перевезти плиту (на снимке) в краеведческий музей, но от нее отказались. Артефакт слишком тяжелый:  вес - 18 тонн, размер - три на четыре метра, да еще ушел в грунт на пять с лишним метров. На тяжелой технике к нему не подъехать.  

Усложняет задачу и тот факт, что кусок песчаной породы сильно потрескался. 

Так что исследователи пока работают над возможностью избавить водоканал от исторического «балласта». Планируют перевезти на соседнюю территорию - в Кисловодский парк. Здесь посмотреть на отпечатки ящера смогут все желающие, к тому же за плитой будут полноценно ухаживать специалисты.  

Прототип Годзиллы 

«На вязкой тине были четко видны огромные трехпалые следы. Они вели через болото к лесу. Мы остановились у этих чудовищных отпечатков», - так описывал следы игуанодона Артур Конан Дойль в фантастическом романе «Затерянный мир». 

Ставропольские ученые увидели их своими глазами: каждый - длиной 40 сантиметров, шириной - чуть больше 30. Ширина шага ящера - полтора метров. 

Вот уж правда гигант! Начиная с 1825 года, когда появились первые сведения о нем, игуанодон стал частью мировой поп-культуры. Его изображали на карточках,  в книгах, фильмах и мультиках. 

К примеру, игуанодон стал одним из прототипов киномонстра Годзиллы. Правда, в реальности он был вовсе не чудовищем, а просто очень большим и сильным травоядным динозавром. 

Конан Дойль был недалек от истины, когда назвал его безобидным увальнем. В  описании фантаста это было существо, похожее на гигантское кенгуру с темной крокодиловой кожей, оно стояло на задних лапах, опираясь на широкий толстый хвост. 

Именно так представляли игуанодонов в начале прошлого века. А в Викторианскую эпоху, когда впервые нашли окаменелости динозавра, его рисовали как массивного, толстокожего и рогоносого ящера. 

На самом деле, игуанодон был вооружен не рогом, а лишь острым когтем на большом пальце. Предполагают, что ящер с его помощью защищался от хищников и, возможно, срывал фрукты с деревьев. 

В длину рептилия достигала 10-13 метров, весила около трех тонн. Могла  передвигаться на четвереньках, но чаще ходила на задних лапах. Их отпечатки, вдавленные под солидным весом в известняковую породу, и нашли в районе Лермонтовской скалы. 

Чьи следы таят скалы? 

Геологи говорят, это место под Кисловодском примечательно еще и тем, что обрывы гор обнажают почти все ярусы отложений меловой эпохи. Здесь нашли окаменелости животных и растений, открыли древние почвы с корневыми остатками вымерших хвойных растений. Так что речь идет, ни много ни мало, о геологическом памятнике мирового значения. 

Исследователи продолжают изучать место находки. Этим летом плиту и прилегающую территорию обследовали научные работники СКФУ.  

Как рассказал Валерий Якушев, доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, ученые провели комплексное обследование методами геофизики и геохимии и нашли следоносный слой. То есть тот самый слой, на котором отпечатались следы игуанодона.  

И самое замечательное: геофизики предполагают, что на обнажениях этого слоя могут обнаружиться следы других динозавров! 

«Здесь был игуанодон» 

В конце мелового периода, 66 миллионов лет назад, произошло вымирание - одно из самых крупных и масштабных за всю историю Земли. Вымерли многие растения, водные рептилии, птерозавры, полностью исчезли динозавры. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.  

Но «наш» динозавр от нее не пострадал. Он жил в раннемеловую эпоху и, хочется верить, вел спокойную и безмятежную жизнь. Гнул доисторическую хвою, обгладывал сочные верхушки и бродил по берегу моря, где и оставил нам древний-древний привет.  

Фатима МАГУЛАЕВА 

Интересные  факты  о  динозаврах 

  • Одним из самых пугающих хищников древних времен, тираннозавр, имел зубы длиной в 15 сантиметров. 
  • Несмотря на внушительные размеры, мозг большинства динозавров по размерам был сравним с грецким орехом или мячиком для гольфа. 
  • Самыми длинными из динозавров были травоядные брахиозавры. Судя по их скелетам, которые удалось найти, их длина лишь немного не дотягивала до 50 метров. А 50 метров — это высота как минимум 15-этажного здания. 
  • Ученые установили, что молодые тираннозавры росли невероятно быстро, прибавляя по несколько килограммов ежедневно и стремительно увеличиваясь в размерах. 
  • Несмотря на то, что многие динозавры были огромны, ныне живущие голубые киты все равно крупнее, чем любые из них. Они могут весить свыше 150 тонн! 
  • В Древнем Китае люди верили, что огромные кости, которые иногда находят в земле, принадлежат драконам, и использовали их в традиционной медицине, размалывая их в порошок. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях