Поиск на сайте

 

В Пятигорске пособнику террористов Ибрагиму Акавову дали 14 лет колонии строгого режима

 

7 марта Ставропольский краевой суд в Пятигорске приговорил Ибрагима Акавова,  пособника террористов банды Эльдара Битаева, к 14 годам лишения свободы.
Пять членов банды Битаева были уничтожены в ночь на 10 апреля 2012 года в ходе спецоперации в снятой Акавовым квартире по улице Железнодорожной в городе Минеральные Воды. Боевикам предложили сдаться, но те открыли огонь из автоматов. Силовики эвакуировали людей из дома, завязался бой. Он длился несколько часов. Правоохранители даже привозили на место родственников бандитов, чтобы те уговорили их сдаться.
В этот же день, но несколькими часам раньше по пути из Нефтекумского района в Минводы были уничтожены еще 4 члена этой бандгруппы. Вооруженные до зубов боевики открыли огонь, и были уничтожены ответным. В багажнике их авто лежали два самодельных взрывных устройства. Они везли это оружие в Минеральные Воды на квартиру, где прятались Битаев и другие террористы.
Акавов был задержан в городе, отдельно от банды. Как выяснил суд, в конце марта главарь банды Битаев решил устроить теракты на Кавминводах в период празднований Пасхи. Акавову поручили снять жилье возле железной дороги. На суде Акавов рассказал, что познакомился в Каясуле с парнем по имени Аллаутдин, который вскоре попросил его снять квартиру. И хотя Акавов знал, для кого предназначается эта квартира, отказать Аллаутдину не мог, потому что тот сказал, что помогать им – его обязанность, и пообещал проблемы, если помогать не будет.
И 5 апреля Акавов привез на автомобиле «Лексус», принадлежащем его сестре, Битаева и других боевиков в Минеральные Воды и заселил их в квартиру. И несколько дней возил им продукты. Вместе с боевиками он перевез в квартиру сложенное в сумки оружие – пять автоматов Калашникова, один пистолет и патроны к ним.
В своем последнем слове Акавов своей вины не признал и заявил, что к нему были применены пытки во время ведения следствия, а обвинение построено на слухах. Однако судебный приговор показал, что вина Акавова подтверждена доказательствами. Следствие выяснило, что Акавов активно общался с бандитами по сотовому телефону, отправлял СМС на телефон, которым пользовались бандиты, сообщал, когда обнаружил за собой слежку. Квартиру он называл «заводом», а скрывавшихся в ней боевиков –«образцами».
В телефонной записной книжке номер Аллаутдина, склонившего Акавова к пособничеству, был сохранен под именем «бутыли 1,5 литра», об этом его попросил сам Аллаутдин. О своем пособничестве боевикам Ибрагим Акавов никому не рассказывал, об этом не знали даже члены его семьи.
Заявление Акавова о том, что во время задержания и предварительного следствия он подвергался пыткам, не подтверждается имеющимися в суде доказательствами. Допросы проводились следователем под видеозапись, на них присутствовал адвокат, следов побоев у подсудимого на видеозаписи не обнаружено, зачитал строчки приговора судья.
Подсудимый признан виновным в совершении преступлений по статьям 205.1 («Пособничество террористической деятельности») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Государственный обвинитель запросил для него наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд учел смягчающие обстоятельства (положительные характеристики с места жительства, наличие грудного ребенка) и назначил наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий