Поиск на сайте

 

 

В минувший четверг на заседании краевой Думы жаркую полемику вызвал вопрос о создании особой экономической зоны на Кавминводах. Работы по строительству зоны должны стартовать 15 декабря, но готовность чиновников к этому проекту пока нулевая

 

Проект строительства особой экономической зоны (ОЭЗ) на Кавминводах разработан еще в конце прошлого года, по задумке, здесь должны были появиться 14 инвестиционных площадок – зон отдыха, предназначенных в основном для состоятельных персон. Однако вскоре Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по разным причинам выбраковало половину из запланированных площадок.
Так, по некоторым участкам до сих пор не решены имущественные споры: земли, выделенные под кисловодский этнопарк, находятся во владении Управления делами президента РФ, против строительства коттеджного поселка на заповедном Машуке активно протестует общественность... Есть и другие проблемы: до сих пор не разработана нормативная база, предусматривающая налоговые, таможенные и кредитные льготы для резидентов зоны, не создано региональное представительство РосОЭЗ и управляющая компания «Особые экономические зоны».
Все это депутаты краевой Думы пытались втолковывать прибывшему на парламентские слушания начальнику управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ Дмитрию Федоткину.
Но столичному чиновнику, похоже, было не до депутатских сетований: он сам пытался убедить думцев, что проект зоны вот-вот начнет реализовываться. В доказательство своей правоты он продемонстрировал депутатам рекламный ролик гостинично-развлекательного комплекса «Гранд SPA Юца», который должен стать пилотным для кавминводской зоны.
Проект и вправду поражает воображение: это целый мини-город, рассчитанный на пять тысяч человек, с лечебно-диагностическим центром, элитными SPA-отелями, полями для гольфа, конюшнями, каскадом искусственных озер... Для вящей убедительности Федоткин рассказал, что этот проект был показан на недавнем Международном инвестиционном форуме в Сочи и им заинтересовался-де сам президент Путин.
В ответ депутат-«эсер» от Минераловодского района Айдын Ширинов спросил: мол, не станет ли граница особой зоны «границей между блеском и нищетой»? Не будут ли слишком разительно дисгармонировать элитные отели «Гранд SPA Юца» с обветшалыми санаториями, разбитыми дорогами, изношенными водоводами в других населенных пунктах Кавминвод?
Ширинов напомнил, что Пятигорск, с которым будет соседствовать «чудо-город», и так испытывает серьезные проблемы с питьевым водоснабжением, а после строительства особой зоны нагрузка на существующие коммуникации круто вырастет. «Федеральный центр поможет краю с развитием инфраструктуры», – обтекаемо ответствовал столичный чиновник.
Между тем недавно стало известно еще о двух грандиозных проектах в сфере туризма, которые намерено реализовать краевое правительство. Так, в срок до 2017 года на Ставрополье будет создан туристический холдинг, в состав которого войдут гостиницы, санатории, Бизнес-конгресс-холл, выставочный центр, спортивно-оздоровительный комплекс, горнолыжные базы, казачий этнопарк и даже две станции прогулочных дирижаблей.
Расположится все это великолепие в разных уголках края – от Александровского района до Кавминвод. Кстати, часть из запланированных объектов уже включена в недавно разработанный генплан Ставрополя: по задумке, Черноземный заказник и Татарское городище превратятся в курортные зоны, на Вшивом озере построят яхт-клуб, а недалеко от Сенгилея – центр дельтапланеризма. Все это удовольствие обойдется краевой казне и инвесторам почти в полмиллиарда долларов – это четверть годового бюджета Ставрополья. Правда, откуда их взять, пока неизвестно.
Другая идея – строительство в Предгорном районе торгово-развлекательного центра «Парк-Хаус» (управляющая компания «Meinl Group») площадью почти 50 тысяч кв. м стоимостью $60 млн. Срок сдачи в эксплуатацию заявлен на конец следующего года.
Правда, смущает, что центр будет построен буквально в чистом поле, на пересечении автотрасс, связывающих города Кавминвод.
А ведь именно по этой причине (дороговизна проведения коммуникаций) РосОЭЗ и «зарубило» половину объектов, предусмотренных в особой экономической зоне.
 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий