Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе строят рентгенкабинет прямо в жилом доме. В нарушение всех мыслимых санитарных норм

 

«Размещение рентгеновских отделений (кабинетов) в жилых зданиях запрещается» –  с этой фразы начинаются строительные нормы и правила (СНиП 2.08.02-89). Нельзя, и точка! Таков закон. Но иногда, оказывается, закон можно «исправить», если очень хочется.
Особенно если «хочется» человеку влиятельному, со связями. Именно таков главный врач городской детской стоматологической поликлиники Ставрополя Владимир Зеленский. Он решил обустроить рентгеновский кабинет прямо в многоквартирном жилом доме по адресу: проспект Октябрьской революции, 26. Об этом в письме в «Открытую» рассказывают сами жильцы.

 

 

Нашему дому почти сорок лет, весь первый этаж всегда занимал большой галантерейный магазин «Подарки – сувениры». Общий двор объединяет нас с соседним домом №28, где располагается городская стоматологическая поликлиника. В 1990-е годы поликлиника потребовала расширения, и ей отдали помещения магазина на первом этаже нашего дома. Разместились тут врачебные кабинеты и одна из кафедр Ставропольской медакадемии.
Семь лет назад главный врач поликлиники Владимир Зеленский решил переоборудовать свою подсобку под рентгеновский кабинет. Появился бы он прямо под одной из квартир нашего дома.
Об этом нам, жильцам, стало известно совершенно случайно. Причем сам Зеленский поначалу всё категорически отрицал. Но когда мы узнали от рабочих, что помещение оштукатуривают с баритовой добавкой и обивают двери освинцованной резиной (эти материалы задерживают рентгеновское излучение), то отрицать очевидное ему уже не было смысла.
Абсолютно все жильцы дома были против размещения рентгеновской установки. Более того, в действующих СНиПах черным по белому написано, что размещать рентгеновские кабинеты в жилых домах запрещено. Они могут находиться на удалении или в пристройках к жилому зданию (причем с отдельным входом).
Мы обратились с коллективными письмами по множеству адресов, в том числе главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко, губернатору края, главе города, министру здравоохранения, уполномоченному по правам человека в крае.
Из переписки с официальными ведомствами мы выяснили, что еще в 2002 году Зеленский обратился с письмом в краевую санэпидслужбу, чтобы ему выдали техусловия на размещение рентгеновского кабинета. Причем в техусловиях ни слова не было сказано о том, что кабинет появится на первом этаже жилого дома.
Потратив много времени и сил, мы все же одержали законную победу. Зеленский от своей губительной идеи отказался, рентгеновскую установку монтировать в доме не стал. Но, как оказывается, отказался лишь на время. На днях в том самом помещении, которое он прежде собирался использовать под рентгенкабинет, вовсю закипели строительные работы.
Очень быстро заложили кирпичом окно, оштукатурили стены, причем работа шла даже под покровом ночи. А вскоре мы обнаружили, что в комнатке уже начали монтировать рентгеновскую установку.
Зеленский на контакт с жильцами вообще не идет: дескать, это не ваше дело, что я тут строю! Как же не наше?! Ведь мы, в соответствии с Конституцией, имеем полное право на информацию о предполагаемых изменениях среды проживания. Быть может, главврач вообще не подозревает о существовании российских законов?
Тогда не лишне ему напомнить принципиальную позицию Роспотребнадзора России: рентгеновским установкам в жилых зданиях не бывать!
В прошлом году это ведомство разработало проект нового СанПиНа 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур». Как в действующем СНиПе, в этом документе закреплен полный запрет на рентгеновские кабинеты в жилых домах.   

 

По поручению жителей Тамара КНЯЗЕВА,
член совета дома
по пр. Октябрьской революции, 26
Ставрополь

 

От редакции
«Открытая» газета просит считать данное письмо официальным обращением в прокуратуру Ленинского района Ставрополя. Просим провести проверку действий Владимира Зеленского по упомянутым в письме жителей фактам.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий