Поиск на сайте

 

 

 

оказались краевые чиновники, лишив рядовых граждан даров Сенгилеевского озера, считает читатель «Открытой»

 

Недавно в комитете по природопользованию краевой Думы обсудили возможность любительского рыболовства на Сенгилеевском водохранилище. Но вот какая немаловажная деталь: на мероприятие не был приглашен ни один из представителей краевого общественного совета рыбоохраны. То есть выбор такого «формата» одностороннего обсуждения проблемы уже изначально предполагал вывод: любительскую рыбалку запретить.
Между тем ни в одном российском законе нет даже упоминания о запрете любительской рыбной ловли. Имеются лишь некоторые ограничения, да и то, когда нахождение вблизи воды представляет опасность для людей. А значит, решение комитета заведомо нарушает российское законодательство.
Итак, федеральный закон от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит, что «ограничение рыболовства устанавливается федеральным органом исполнительной власти». Такой структурой является департамент рыболовства Минсельхоза РФ, который 20 июня 2007 года утвердил «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» - единые для всех 13 южных регионов, в том числе и для Ставропольского края. Так вот, в этих «Правилах» Сенгилеевское озеро является рыбопромысловым водоемом первой категории, где, в частности, возможна организация любительского лова.
В законе о рыболовстве также сказано, что одним из важных его принципов является «учет интересов населения, проживающего на прибрежных территориях, и которому должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам».
В крае по-прежнему нарушается Водный кодекс РФ, согласно которому каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для пребывания около них, «в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства». Нарушены нормы СанПиНа 2.1.4.1110-02, развенчивающие миф о том, что в питьевых водоемах якобы нельзя ловить рыбу: «Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса зоны санитарной охраны для... рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод».
Нарушен и Гражданский кодекс РФ, наделяющий «правом свободного передвижения, выбора места пребывания и другими нематериальными благами, принадлежащими гражданам от рождения».
Стараясь поставить барьер соблазну местных властей «прихватизировать» блага природы (а именно это и произошло в Ставропольском крае), Водный кодекс гласит: «Действие части первой (о передаче отдельных полномочий РФ в области водных отношений органам госвласти регионов. - Авт.) не распространяется на водохранилища, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов РФ и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ».
Поскольку Сенгилей снабжает водой три региона, он попадает в перечень объектов, управляемых непосредственно правительством России, представителем которого на Юге является Кубанское бассейновое водное управление.
По мнению чиновников, основная причина запрета любительского рыболовства в том, что правительство края не утвердило границы санитарной зоны водохранилища. На самом же деле размеры санитарных зон водоемов питьевого значения определены (и действуют поныне) СанПиНом 2.1.4.1110-02 еще 1 июня 2002 года.
Населению навязывают миф, будто бы озеро является особо охраняемым водоемом, а потому, мол, ни о какой любительской ловле рыбы и речи быть не может. Это не так. Сенгилей - типичный водоем общего пользования. В Водном кодексе сказано: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными...». Там же читаем: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». А к особо охраняемым объектам, согласно Водному кодексу, относятся лишь те, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Руководители краевого минприроды убеждают, что питьевое предназначение Сенгилея является приоритетным по сравнению с другими. Но опять-таки в Водном кодексе на этот счет есть разъяснение. Суть его в следующем: если водоем большой, то рассматривать его исключительно как питьевой источник ошибочно. Объем Сенгилеевского водохранилища составляет 840 млн. кубометров, и при потреблении 2 млн. кубометров воды в год запасов его хватит на 420 лет, если даже, заметьте, в него не поступит ни одного литра воды. Да и вообще, ловят же рыбу в Волге, Амуре, на Байкале, которые тоже являются единственными источниками питья для тысяч населенных пунктов!
Чиновники любят ссылаться на постановление губернатора, согласно которому в восточной части озера создан государственный природный заказник краевого значения «Приозерный» площадью 862 гектара. А раз так, мол, то и лов рыбы запрещен.
Между тем предполагаемый участок для организации любительского рыболовства расположен на противоположном юго-западном берегу, в 12 км от природного заказника, и не входит в санитарную зону водохранилища. Площадь участка для любительского рыболовства не превысит 1/70 части акватории.
Длительная изоляция Сенгилея от общества (сюда не пускают даже общественных инспекторов экологического поста) ни к чему хорошему не привела. При этом некоторые краевые чиновники настолько некомпетентны в санитарном и водоохранном законодательстве, что рыбаков причисляют к «главным засорителям питьевой воды». Зато под благостным предлогом сохранения для будущих поколений уникального водоема в крае действует мощное браконьерское лобби.
Нездоровая обстановка вокруг Сенгилея особенно обострилась в последние 2-3 года. Периодически после сильных штормов водохранилище на большой акватории покрывается погибшей рыбой, выброшенной из сетей, которые браконьеры не смогли вовремя опустошить. Гниющая рыба разлагается и заражает воду.
Помнится, в прошлом году одним из почетных гостей на праздновании 160-летия края был Дима Билан. Супермодный певец родом из нашего региона не устает признаваться журналистам, что с детства любит ставропольскую природу, а потому частенько бывает в родных местах. Высокого гостя ублажали, как могли, и, в частности, свозили на рыбалку на какой-то «секретный» водоем. По моим сведениям, «лучшего друга» прежнего губернатора Диму Билана возили рыбачить именно на Сенгилей. А ведь таких важных персон в России полно.
Давно бы надо запретить эксплуатацию подвесных лодочных моторов, однако этим почему-то никто не озабочен. Маломерные суда с подвесными двигателями снуют по всему озеру, заражая воду сильным ядовитым веществом - тетраэтиловым свинцом. По скромным подсчетам на дне водохранилища скопилось около двух тонн этой отравы. Следует также запретить продажу одноразовых сетей по всему краю, чтобы прокуратуре и милиции было легче бороться с браконьерами. В то же время нужно как можно скорее возобновить работу общественного экологического поста.
Что же касается строительства для любительского рыболовства нового водоема, то этим байкам уже более десятка лет. Они - лишь очередная неуклюжая попытка отвлечь внимание граждан от решения истинных проблем Сенгилея.

Иван ЦВИРКУН,
участник Великой Отечественной войны,
председатель краевого общественного совета рыбоохраны



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий