Поиск на сайте

 

 

Ставропольский край - уже не рай: в его городах, не прекращаясь, идёт варварское уничтожение среды обитания жителей. Зелёный свет вырубке ещё одного зелёного оазиса краевого центра дали ставропольские суды. Власть «дипломатично» молчит
 

На днях в редакцию «Открытой» обратились встревоженные жители улицы Васильева в Северо-Западном районе Ставрополя. По одну сторону этой улицы находятся жилые многоэтажки, а по другую - огромный Таманский лес. В советское время на углу Васильева и проспекта Кулакова, прямо в лесу, была детская площадка.
Но несколько лет назад поставили металлический забор, отгородив огромный кусок леса. Собирались здесь строить спортивно-оздоровительный комплекс. Привезли времянку, уложили несколько бетонных плит – на этом дело и застопорилось.
И вот на днях, как нам рассказали жители, за покосившимся забором появились рабочие, которые с деловитым видом что-то обмеряют. Горожане искренне встревожены: неужели лес все-таки вырубят и построят здесь очередной «бетонный мешок», которых на проспекте Кулакова не счесть?!
«Открытая» провела расследование, и вот что выяснилось. Дорогу для вырубки леса открыл бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Еще в январе 2003 года он предоставил участок на улице Васильева площадью почти 10 тысяч кв.м ЗАО «Кавказстройгазсервис» «для организации проектирования спортивно-оздоровительного комплекса и парковки легковых автомобилей». 
Особую пикантность этому решению придавало то, что «Кавказстройгазсервис» занимается прокладкой магистральных трубопроводов. Казалось бы, зачем компании лезть в непрофильный для нее бизнес?! Кстати, зарегистрирована она в Анапе (имеет филиал в Михайловске) и владеет прославленной базой отдыха «Тамань». Видимо, из-за созвучия названий она и проявила интерес к Таманскому лесу Ставрополя. 
Тогда-то и появился забор с «Паспортом объекта», если верить которому, тут должна была вырасти VIP-зона: бассейн, боулинг, сауна, солярий, медицинская клиника и даже зал для игры в сквош. «Кавказстройгазсервис» получил все необходимые согласования, в том числе государственной экологической экспертизы. Ничего страшного в вырубке Таманского леса они почему-то не усмотрели.
Только строить здесь «Кавказстройгазсервис», к счастью, ничего не стал. Потому что спустя всего три месяца, в августе 2005-го, Кузьмин отменил оба своих же прежних постановления о выделении участка. И вокруг Таманского леса закипели судебные баталии: целый год «Кавказстройгазсервис» доказывал, что землю у них отобрали незаконно. В итоге суды всех инстанций, вплоть до кассационной, подтвердили, что участок должен принадлежать именно им.
Но тогда строительство не началось – видимо, у компании закончились деньги. А сейчас появились?! Таманский лес пополнил мрачный список зеленых оазисов Ставрополя, которые чиновники в спайке с судами пустили «под нож». Вырублен огромный массив урочища «Русский лес» ради строительства элитного коттеджного поселка «Усадьба».
Активно застраивается лесное урочище Мутнянка вдоль улицы Достоевского; скоро вырастет жилой комплекс в урочище «Немецкий мост» (Мамайская лесная дача); идет массовая застройка Мамайского леса (вдоль улиц Космонавтов и Доваторцев), Архиерейской дачи (в верхней части улицы Дзержинского), Члинского леса (вдоль улицы Лесной), урочища «Ташлянский склон» (в месте пересечения Михайловского шоссе и Чапаевского проезда)... И это далеко не полный список. 
Обратившиеся в «Открытую» жители Ставрополя требуют вмешательства в ситуацию нынешней горадминистрации и бывшего хозяина города - однофамильца мэра-разрушителя и его преемника Михаила Кузьмина, которого губернатор края Зеренков на одной из пресс-конференций назвал «лучшим главой Ставрополя». 
Если эта оценка имеет какое-то основание, то Михаил Кузьмин  просто обязан активно встать на защиту жизненного пространства горожан, ведь, надеемся, он не живет по принципу «баба (то есть город) с возу — кобыле легче». Тем более нынче он  возглавляет думский комитет по экологии, который и призван следить за сохранением среды обитания.
 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий