Поиск на сайте

 

 

Терроризм, экстремизм и коррупция – вот три самые большие беды для Северного Кавказа, считает глава СКР Александр Бастрыкин

 

На днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на страницах «Российской газеты» подробно рассказал о расследовании резонансных преступлений, а также инициативах своего ведомства, которые могут помочь в борьбе с коррупцией. Немало внимания главный следователь страны уделил непосредственно Северному Кавказу.

 

Основным достижением ведомства, считает Бастрыкин, является то, что его усилия были направлены на противодействие организованной преступности, терроризму, рейдерским захватам крупных предприятий, взяточничеству, другим тяжким и особо тяжким преступлениям.
Так, за два минувших года следователи СК рассмотрели около 2 млн. сообщений о преступлениях. В производстве находилось более 370 тыс. уголовных дел, плюс возбуждено 234 тыс., в суды направлено 168 тыс. 
Раскрыто за это время более 1650 убийств, 860 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 990 изнасилований, (половина из них даже не состояла на учете).
По словам председателя СК, граждане все чаще обращаются за помощью в его структуру, а рост доверия населения и есть главный критерий оценки работы.
Подводя итоги двух последних лет, на деятельности следственных органов СКР в СКФО Бастрыкин остановился отдельно, подчеркнув: с момента образования федерального округа руководители дислоцирующихся здесь следственных подразделений СК нацелены на усиление уголовно-правового противодействия терроризму, экстремизму и коррупции.
Так, для успешного раскрытия преступлений в ГСУ СК по СКФО действует межведомственная оперативная группа. Кроме того, в каждом регионе округа работают постоянно действующие межведомственные координационно-аналитические следственно-оперативные группы, задача которых – расследование и раскрытие преступлений террористического характера. Среди наиболее успешных операций Бастрыкин назвал следующие. 
В прошедшем году в Грозном пресечена деятельность преступной группировки Магомадовых, обвиняемых в бандитизме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в ряде других особо тяжких преступлений (установлено 19 эпизодов преступных действий, среди которых – убийство двух сотрудников полиции и организация взрыва здания прокуратуры).
На территории Северной Осетии-Алании пресечена преступная деятельность «Вилаят Галгайче», на счету которой более трех десятков особо тяжких преступлений по всему федеральному округу (в том числе теракт у входа на центральный рынок Владикавказа 9 сентября 2010 года).
Отдельно Александр Бастрыкин остановился на коррупции, и в целом по стране картина такая. 
За два минувших года было выявлено свыше 20 тыс. фактов взяточничества, следователями СКР возбуждено 234 тыс. уголовных дел, фигурантами которых нередко выступали vip-персоны. А число лиц, обладающих особым правовым статусом, по коррупционным статьям постоянно растет и перевалило уже за 1,5 тыс., несмотря на разговоры о том, что в стране полно «неприкасаемых». 
Среди них полицейских следователей – 150, следователей наркоконтроля – 21, прокуроров – 42, членов избиркомов – 41, депутатов органов местного самоуправления – 509, муниципальных глав – 589, депутатов заксобраний регионов – 34, адвокатов – 116, судей – 11.
За два года в сотрудничестве с Контрольным управлением президента, Генпрокуратурой, Счетной палатой, ФСБ и МВД Следственным комитетом была пресечена деятельность 85 организованных коррупционных преступных групп.
Если за 9 месяцев 2011 года в производстве следователей СКФО находилось 725 уголовных коррупционных дел, то за этот же период прошлого года их число выросло почти вдвое. Причем дела эти, по словам руководителя СКР, вовсе не рядовые.
Среди наиболее громких Бастрыкин назвал уголовное дело в отношении руководителя управления Федерального казначейства РФ по КБР Леонида Зрумова (подозревается в том, что по подложным документам похитил из бюджета около 20 млн. рублей), а также в отношении главы администрации Ставрополя (покушение на получение взятки в сумме 50 млн. рублей).
Картина, нарисованная Бастрыкиным, конечно, впечатляет. Особенно если не знать, чем в итоге в суде заканчивается большинство уголовных дел – «в расход» пускают всякую мелочь, вроде проворовавшихся начальников отделов, а рыба крупнее, если и попадается в сети следствия, благополучно из них выскальзывает. Почему?
Логичнее этот вопрос адресовать судьям, ведь они в последней инстанции решают, что делать с подозреваемым в коррупции чиновником. Но странно, что в своем роскошном интервью этот вопрос не затронул глава СКР. 
Неужели не жалко труда своего и своих подчиненных? Ночами не спят, охотятся за доказательствами, из кожи вон лезут, чтобы призвать преступника к ответу, а потом всю их работу какой-нибудь не разобравшийся в обстоятельствах дела судья в два приема пускает насмарку.
Любому жалко станет. Но лишь в том случае, если уголовные дела не штампуются для статистики на конвейере, а тщательно расследуются. Как, например, это делал Остап Бендер, собирая материал на Александра Ивановича Корейко, – скрупулезно, последовательно, не нарушая Уголовный кодекс.
Но такой подход, опять-таки, возможен только при наличии квалифицированных кадров, высоких профессионалов, обученных и натасканных. Где их взять и как ковать в условиях российских реалий, мало ориентированных на закон, но очень зависимых от политических процессов, клановых и кумовских связей, Александр Бастрыкин не обмолвился.
Среди списка озвученных генералом инициатив, которые могли бы ударить по мздоимству, кадровые предложения отсутствуют. А вопрос, между тем, для следственного ведомства центральный. 
В этом смысле можно не сомневаться: двойной рост числа уголовных коррупционных дел на Северном Кавказе за два последних года не погоня за цифрами, а истинное положение. Но думать, что эта статистика есть отражение борьбы с коррупцией, тоже было бы наивно. 
Сами по себе цифры ни о чем не говорят, в иные времена вообще не заморачивались доказательствами вины.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрей07 февраля 2013, 08:25

 
 
 
 

Очередное БЛА БЛА БЛА от Бастрыкина! Все вокруг да около - показуха работы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий