Ставропольский писатель и издатель Виктор Кустов -о литературных процессах в стране и крае
Беседа с человеком, который не ищет барышей, а всячески бережёт и развивает лучшие традиции отечественной литературы
- Виктор, помню, как мы с тобой однажды беседовали в редакции во время одного из дежурств по номеру, и ты сказал, что пишешь беллетристику. Я тогда скептически поинтересовался: «А что-то опубликовал?» Ты сказал, что ничего, но зато полный чемодан рукописей. Мол, когда-нибудь придет твое время. Оно пришло?
- В какой-то мере да. Еще тогда в Черкесске, когда я зарегистрировал Северо-Кавказское информационно-рекламное агентство (СКИРА), одним из направлений его деятельности предусматривалось издательство художественной литературы. И свои книги я стал издавать тоже.
Давно хотелось осуществить свою мечту - стать независимым от воли и предпочтений издателей. Кстати, в то время издательское дело приносило неплохой доход.
Помнишь, мы издали антологию ужасов в четырех томах. Это было собрание произведений, объединенных этой тематикой, можно сказать, классика жанра.
Помимо известных зарубежных авторов, там были и наши классики, Алексей Константинович Толстой, Николай Гоголь. Тираж по нынешним временам был огромный - сто тысяч. Все разошлось. Потому что был дефицит подобной литературы.
Точно так же неплохо продавалась очередная серия - «Проделки амура» в трех томах. Это эротические произведения разных авторов, в том числе и русских. Опять же это была проверенная временем литература, мы не опускались до ширпотреба.
А что такое ширпотреб? Это то, что востребовано рынком, в том числе и литературным, но рассчитанное на потребителей, не отличающихся высоким вкусом. А таких всегда было много, даже большинство.
Еще Некрасов мечтал: «Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет?»
Советская цензура помимо функции идеологического надзора выполняла и роль сита, через которое не проходили пошлость и безвкусица.
А сейчас можно все, и мы вкушаем от яблока свободы и ту его часть, где гниль и червоточина. Скажем, возникла потребность на детективы, фантастику, чего в советское время было маловато, и рынок сразу же стал наполняться подобной литературой.
Наверное, это нормально. Ненормально то, что в этом мутном потоке золотые крупинки почти не встречаются. Идет вал всякой ерунды, лишь бы бабки приносило, а, как раньше говорили, пипл схавает.
- И что же тогда делать тому, у кого запрос на хорошее чтение? Перестать ходить в книжные магазины, где море книг, но мало литературы? Я так и делаю. Читаю, вернее, перечитываю, в основном то, что давно люблю - классику. Но, наверное, это неправильно. Есть же хорошие произведения, нет, нет, да где-то о них пройдет информация.
- Есть, я это точно знаю. Ведь и в советское время не так много людей читали книги, как это принято думать. Наверное, процентов десять. Остальные просто следовали моде на книги, во-первых, дефицит, во-вторых, признак интеллигентности, но они просто пылились у них в шкафах.
Но для по-настоящему читающей публики существовал литературный процесс, движителем которого были толстые журналы. Они открывали новых авторов, формировали вкусы.
Я, например, до Кавказа жил в Красноярске и Иркутске. Как раз в те годы начал писать Валентин Распутин. Получалось, что я ходил с ним по одним улицам, но и не подозревал об этом.
Только когда прочитал в «Нашем современнике» его повесть «Живи и помни», понял, что этот гений живет рядом, что нужно обязательно увидеть его, послушать. Мне удалось побывать на такой встрече, она оставила глубокий след в моей душе.
Тогда у толстых журналов были миллионные тиражи, а сейчас по паре тысяч у «Нового мира», у «Нашего современника». Некому формировать литературный процесс. Его нет.
В столице писатели поделены на группировки, которые пиарят себя. Оттого чаще на слуху не самые талантливые, глубоко мыслящие, а более ловкие. Модный и известный писатель сегодня не синоним - талантливый и тем более высокодуховный.
Появилась идея издавать литературный журнал, где бы я мог публиковать интересных мне писателей, поэтов, помогать этим людям выйти на широкую читательскую аудиторию.
К идее журнала вернулся в 2000 году. А в 2001 вышел первый номер журнала «Южная звезда». Вот уже скоро двадцать лет, как он выходит по четыре номера в год тиражом тысяча экземпляров.
Десять лет, как существует сайт «Южной звезды», который помог выйти на широкую аудиторию, не только в России, но и в странах СНГ, дальнего зарубежья.
- Об этом ты рассказывал на прошедшем недавно в Ставрополе форуме Всемирного русского народного собора «Русский язык в межнациональном согласии».
- Да, наш журнал, можно сказать, это межнациональное согласие и формирует, и развивает. За все время вышли в свет 72 книжки. На сегодняшний день на его страницах опубликованы 627 русскоязычных авторов, из которых 89 проживают за пределами России.
Больше всего наших авторов живет на Украине - 34, в США - 15, в Германии -11. Кроме Украины и стран СНГ, это люди, уехавшие из Советского Союза и России в 80-90-е годы. Они говорят и думают на русском языке, это люди русского мира.
- Виктор, меня всегда настораживают литераторы регионального уровня. Приходилось не раз читать произведения людей, являющихся членами Союза писателей, но ведь откровенно слабые вещи.
Я и твой журнал долго не смотрел, потому что боялся разочарования. Но когда внимательно почитал, был приятно удивлен. Да, это явление литературной жизни, выходящее далеко за региональный уровень.
- Когда журнал начинался, действительно, нас одолевали графоманы, но я сразу старался держать планку высоко, с этой целью мы и не стали замыкаться регионом.
Постепенно пена ушла. Но, кстати, на Ставрополье были и есть хорошие писатели. В первый номер журнала я попросил дать свои мемуары ныне покойного Георгия Шумарова. Он учился в мединституте вместе с Василием Аксеновым, и очень интересно рассказал об этом незаурядном человеке и том времени.
А недавно ушедший от нас Василий Звягинцев! Его роман «Одиссей покидает Итаку» известен во всей стране, получил несколько престижных литературных наград.
Звягинцева можно назвать основоположником популярного ныне жанра - альтернативной истории.
В одном из номеров «Южной звезды» был опубликован роман Анатолия Лысенко «Быстрые волки». Это историческое повествование о раннем христианстве на Кавказе.
Лет пять назад ко мне обратился помощник одного высокопоставленного московского генерала с просьбой найти шефу эту книгу. Он, однажды прочитав ее, стал фанатом. Но мы ее не издавали, пришлось дать несколько номеров журнала.
Так что есть кого печатать. Хочу сказать, что мы не гонимся за новомодными веяниями, всякими модернистскими штучками, за которыми, как правило, скрывается пошлость и безвкусица.
Мы придерживаемся классической литературной традиции. Наши авторы пишут о живых людях, о реальных жизненных ситуациях.
- Виктор, ну и последний вопрос. Все-таки у тебя бизнес, ты должен думать о прибыли. Неужели «Южная звезда» приносит какие-то дивиденды?
- Нет, конечно. Долгое время я полностью покрывал убытки от других видов издательской деятельности. Но уже лет десять как мы получаем субсидию от комитета по печати РФ.
В свое время подали документы на грант, защитили свой проект, и теперь каждый год подтверждаем его. Государство субсидирует нам половину затрат на журнал. Остальные 200-300 тысяч убытка в год приходится покрывать из собственных средств.
Журнал мы не продаем, а отправляем в библиотеки края и вузы, рассылаем авторам. По-другому не получается.
Но не все же измеряется деньгами. Что мне и не нравится в нынешнем времени, так это то, что для многих людей деньги стали смыслом жизни, а духовные ценности уходят на второй план.
В советское время много было такого, что вызывало справедливые нарекания, и, в конце концов, оказалось нежизнеспособным. Но то, что государственная политика в области культуры была направлена на возвышение человека, это несомненно.
Эти высокие традиции русской культуры, литературы мы должны всячески беречь и развивать, если хотим сохраниться как нация.
Комментарии
Иващенко превзошел самого себя, оказывается, это разноплановый журналист, у него прекрасно получаются и статьи о людях, характерах, о жизни и о природе!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Сергей Иващенко - он такой... и себя он не превосходил.. просто он такой есть. Как есть такой и его герой - Виктор Кустов.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Иногда читаешь в любой газете какую либо статью и думаешь-ну не идёт тема, не берись, читателя не мучай и сам не мучайся! А бывает, читаешь и понимаешь-, что человек приоткрыл нам часть характера своего, часть души! Побольше бы таких авторов!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий