Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 Общественный совет СКФО обратил внимание на проблемы культуры округа, практически обойдённые в его Стратегии развития

 

Очередная, третья, конференция Общественного совета СКФО прошла в Джейрахском районе Ингушетии, где на повестку дня вынесли вопросы культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.
«Мы замкнулись в границах национальных культур, и сегодня творческие коллективы из северокавказских регионов могут прекрасно знать в Италии, но они совершенно неизвестны в России за пределами округа», - обрисовал ситуацию полпред Александр Хлопонин, подчеркнув важность восстановления единого культурного поля страны и возвращения в него Северного Кавказа. Чиновник вспоминал имена Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Махмуда Эсамбаева, которые хорошо известны людям старшего возраста, но неведомы молодежи, едва ли вообще осведомленной о культурном разнообразии народов, населяющих страну.
Одним из любопытных проектов, одобренных советом, стала «Кочующая культурная столица Кавказа» с участием местных исполнителей и коллективов. Проект предполагает проведение фестивалей культур Кавказа в каждой из региональных столиц округа по очереди.
Более того, он должен «кочевать» по всей стране и быть двусторонним, когда к нам с визитами поедут из Сибири, с Урала, Дальнего Востока. В этом случае «кочующая столица» может стать своего рода зонтичным проектом, объединяющим в себе гранты для культурных инициатив и поддержки талантливой молодежи.
В частности, на КМВ должен появиться Дом дружбы, объединяющий представителей всех культур, проживающих в округе народов, а также мог бы включить в себя Дома актера и  литератора окружного уровня, служить местом встреч.
Давно пора возобновить практику перевода произведений национальных авторов на русский язык, создать интернет-ресурс «Библиотека кавказской литературы», наладить широкий гастрольный обмен ТЮЗами, молодежными театрами, театрами кукол (которых, к великому стыду, нет ни в Ставрополе, ни на КМВ), музейными выставками.
При этом театр, в понимании Александра Хлопонина, не должен восприниматься как главенство одной постоянной труппы.
«Государственный театр - это здание, расходы на которое могут финансироваться из бюджета. При этом есть творческие коллективы, которым мы даем возможность ставить спектакли на этой площадке.
Другой вопрос - госзаказ в культуре. Мы, например, хотим, чтобы в театрах ставили пьесы по Достоевскому, Чехову, Лермонтову. Вот эти спектакли мы готовы оплачивать из федерального бюджета
», - заверил полпред, рассказав, что такой подход уже прошел успешные испытания в Красноярском крае в бытность его там губернатором.
Немало здравых инициатив прозвучало в области молодежной политики. Скажем, разработать и запустить совместные межведомственные проекты, направленные на интеграцию молодежи Северного Кавказа в общероссийскую среду.
Это могут быть обмены делегациями школьников, студентов, экскурсии по историческим маршрутам, этническим выставкам, музеям. Ректорам вузов рекомендовано наладить контакты студенческих сообществ из разных регионов.
Особая статья - развитие культуры и туризма как единого целого. Туристический кластер СКФО должен не провисать в воздухе, как канатная дорога, а быть ориентирован на культурную составляющую.
Упор, считают члены совета, надо сделать на развитие музейного, этнического, культурного и религиозного туризма. Только в этом случае можно достичь мультипликативного эффекта, не только пополняя бюджет, но еще встраивая Северный Кавказ в общероссийские реалии.
Вместе с тем в свете культурно-образовательных инициатив ничего, увы,  не прозвучало об укреплении бальнеологической базы курортов КМВ. Если мы истребим сам курортный дух, который во многом и обеспечивает история и природа этих мест, они превратятся в скучную, обшарпанную больничную палату. В этом смысле планы ставропольского правительства ежегодно завлекать на курорт 2,5 миллиона человек (вчетверо больше нынешнего показателя) не просто утопичны, а откровенно сумасбродны.
Да, курорт призван лечить. Но если люди не получат положительного эмоционального заряда, просто даже от прогулок по улицам, нужного эффекта оздоровления не будет. Дух и тело едины - это неоспоримо.
Всей прежней стройной системе оздоровления и просвещения через призму экскурсии пришел каюк. Сегодня в турбизнес прут все поголовно. Местные олигархи женам открывают собственное дело, вроде игрушки, чтоб не скучали. Хлопот никаких, были бы деньги: снял комнатку, открыл экскурсбюро, скачал что-нибудь из Интернета по истории и - набивай мошну! Чтобы стать хорошим экскурсоводом, надо не менее пяти лет постоянной практики, имея в запасе глубокие знания и высокую культуру.
От местных чиновников то и дело слышно о развитии новомодных экстремальных видов туризма вроде дайвинга (подводное плавание со специальным снаряжением), рафтинга (спортивный или туристический сплав по водотокам), каякинга (плавание на небольшом одноместном или двухместном судне), джипинга (езда по пересеченной местности). Всё это, возможно, и неплохо, но у нас иной профиль - лечение водой, воздухом, моционом, литературой, архитектурой, природой. Вот на чем следовало бы сосредоточить усилия, а не гнаться за развлекаловкой.
В каком состоянии находится ныне бальнеологическая база, известно. Не построено ни одного бювета, не проложено ни одной трубы для минеральной воды. Богатейшие и лучшие здравницы, принадлежащие всему народу, оккупировала кучка проходимцев с целью больше награбить и слинять за бугор, вопросы развития даже не поднимаются... А надо бы не только на пустом месте строить горнолыжные трассы, а потом заманивать туда народ, но еще приводить в порядок то, что уже было сделано нашими мудрыми предками.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях