Поиск на сайте

 

 

Строительство мечети в Кисловодске население города восприняло неоднозначно

 

Вопрос этот тянется с 1991 года, когда постановлением тогдашнего главы города Василия Товканя местной суннитской общине под молельный дом был передан старинный двух-этажный особняк на улице Кольцова. Район застройки является одним из исторических мест города. Через дорогу от молельного дома расположены Свято-Никольская церковь и православная классическая гимназия, разрушенные большевиками, но восстановленные в начале 90-х. В непосредственной близости находятся краеведческий музей «Крепость» и могила прославившего Кисловодск художника Николая Ярошенко. В соседнем скверике - мемориальный комплекс «Солдатам Родины»: братские могилы, Вечный огонь, памятник «Журавли». А перед военным мемориалом карачаевская община Кисловодска установила камень - здесь, по задумке, возведут монумент в память о сталинской депортации народа в годы Великой Отечественной войны. 
Ислам в Кисловодске исповедует около десятой части населения, это более 15 тысяч человек. Рассчитанный всего на сто человек, в дни крупных религиозных праздников молельный дом выдерживал натиск вдвое, а то и втрое большего числа прихожан. Летом часть верующих совершала намаз прямо на лестницах и в проходах здания, во дворе и даже на тротуаре.  
Тем временем появлялись собственные приходы у других, весьма малочисленных по меркам Кавминвод, конфессий и религиозных групп: католиков, адвентистов, иеговистов, баптистов, пятидесятников и даже старообрядцев. Более того, ряд общин выкупил помещения и землю под строительство приходов.
А мусульманская молельня ветшала, на первом этаже здания появилась плесень от поднявшихся грунтовых вод, основательно прохудилась крыша. Мусульмане неоднократно поднимали в мэрии вопрос о выделении им в центральной части города участка под строительство  мечети, однако общий язык с чиновниками найти не удалось.  
В 2001 году община приняла решение реконструировать молельный дом. Но едва вокруг особняка появилась ограда, как по городу поползли слухи, будто здесь собираются строить большую мечеть. Это вызвало протест ряда православных верующих, начались митинги. Резко против строительства выступили казаки, постановившие: мечети в городе быть не должно. 
В конфликт вынуждены были вмешаться религиозные лидеры обеих сторон. Состоялась встреча лидера Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила-хаджи Бердиева и главы Ставропольской епархии митрополита Гедеона, которые пришли к обоюдному согласию:  строить мечеть рядом с христианским храмом нежелательно. Страсти поутихли.
Но года полтора назад мусульман-ская община снова вернулась к идее строительства мечети. Молельный дом закрыли на реконструкцию, а вскоре выяснилось, что старинное здание не подлежит реконструкции. Особняк снесли, вырыли котлован, причем, по всей видимости, самовольно, без соответствующих разрешений. Для проведения пятничного намаза имам Кисловодска Назби-хаджи Аджиев арендовал спортзал в санатории им. Семашко. 
И снова по городу поползли недобрые слухи, и снова громче всех свое слово сказали казаки. Не обошлось без участия милиции. На этот раз религиозные лидеры никаких видимых усилий для урегулирования конфликта не предприняли.  
В администрации города заверяют, что общине не раз предлагали альтернативное место для размещения мечети, например на улице Седлогорской, что в северной части Курортного парка. Однако мусульмане отказались - и далеко, и неудобно.
А на минувшей неделе мэрия Кисловодска выдала местной мусульманской общине разрешение на строительство мечети. Документация проходит экспертизу, однако в существующем проекте уже видны явные недоработки. 
Во-первых, в этом районе города имеется жесткий высотный регламент, что связано с повышенной сейсмоопасностью. Предполагалось, что минарет поднимется на 30-метровую высоту, но архитекторы поправили: выше 18 метров нельзя (на соседний Свято-Никольский собор этот регламент не распространяется, поскольку храм стоит особняком). 
Во-вторых, для мечети, рассчитанной на 1300 человек, предусмотрена лишь крошечная автомобильная парковка.
И в-третьих, при нынешних размерах храма в нем невозможно сделать пожарный эвакуационный выход. 
Но основной вопрос, конечно, не в строительных, архитектурных, земельных и прочих нормах. Кое-кому из горожан не дает покоя возможное соседство храмов двух крупнейших конфессий - православного и мусульманского - мол, как бы чего не приключилось.
Но взглянуть на ситуацию можно и под другим углом: соседство это в сердце Северного Кавказа - путь к толерантности. В крупных городах Европы подобное стало привычным и является зримым воплощением принципов гуманности, дружбы, братства, миролюбия. На основах мультикультурности строится весь Евросоюз.
Так может быть, и нам пора обратиться к опыту мирного сосуществования религий? Ну хотя бы для того, чтобы передать его молодому поколению? 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

aslan28 сентября 2009, 19:24
 
 
 
 

по милости Всевышнего скоро начинается строительство мечети в г. Кисловодске

правдоруб05 августа 2009, 08:56
 
 
 
 

Рядом со строящейся мечетью стоит указанный здесь Свято-Никольский собор высотой более 50метров, а высоту минарета мечети власти города,прикрываясь какими-то безимянными "казаками" ограничивают только 18 метрами. Такого же порядка другие препоны якобы не будет хватать автостоянок или нужен подъезд пожарных не с одной стороны а с двух сторон. НУЖНО УЧИТЬСЯ БЫТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ. ВЕДЬ ВЛАСТЬ ЗАЯВЛЯЕТ,ЧТО МЫ СТРОИМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО!А В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ!с США нужно не только по количеству и качеству ядерных боеголовок соревноваться но и по количеству и качеству соблюдения закона и прав человека!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий