Поиск на сайте

 

 

В Карачаево-Черкесии состоялся первый фестиваль национальных видов спорта и культуры народов Северного Кавказа «Кавказские игры»

 

С 8 по 10 октября в черкесском ауле Хабез двести спортсменов, четыреста артистов, сотни зрителей и болельщиков, приехавших со всех уголков Кавказа, вспоминали древние виды горских состязаний и знакомились с культурой, традициями и обычаями друг друга. 
Впервые спортивный праздник собрал практически всех глав северокавказских регионов. Участников и гостей фестиваля приветствовали полпред Александр Хлопонин, ставропольский губернатор Валерий Гаевский и президенты северокавказских республик Борис Эбзеев, Таймураз Мамсуров, Арсен Каноков, Юнус-Бек Евкуров, Магомедсалам Магомедов.

 

Верность традициям
Площадкой спортивного праздника стал пятизвездочный отель «Адиюх Пэлас», расположенный на окраине Хабеза в живописной долине реки Малый Зеленчук. Начались «Кавказские игры» с горячей лезгинки и лихого казачьего перепляса: фестиваль открыли лучшие ансамбли округа - «Вайнах», «Лезгинка», «Вольная степь», «Эльбрус», «Кабардинка», «Сунжа». 
«Кавказские игры - это наша история, а теперь и наше настоящее, - сказал на торжественном открытии фестиваля Александр Хлопонин. - Сегодня мы с вами приступили к возрождению старых добрых традиций. Мы знаем, что народы Северного Кавказа испокон веков отличались особым отношением к спортивным состязаниям. Важно было победить, но еще важнее было сохранить верность традициям, которые заложили наши отцы и деды, соблюсти кавказский этикет, демонстрируя мужество и благородство, твердость характера и уважение к сопернику».
Предыстория «Кавказских игр» началась в Ингушетии, где по инициативе олимпийского чемпиона Исраила Арсамакова в 2009 году прошли соревнования по народным спортивным играм, не проводившиеся в республике почти сто лет. Финал объединил спортивные состязания, творческие конкурсы, выставки мастеров и вылился в настоящий праздник, а «Ингушские игры» стали пилотным проектом игр кавказских. В сентябре 2010-го в каждом из субъектов СКФО прошли соревнования, на которых отобрали самых ловких, крепких и быстрых ребят для участия в финале «Кавказских игр».
Безопасность на фестивале обеспечивали сотрудники милиции и военные, которые, по слухам, заняли высоты вокруг долины. А пользователи Интернета могли следить за соревнованиями, не выходя из дома: «Кавказские игры» транслировались в режиме он-лайн на сайте президента и правительства КЧР.

 

Мячик в небе
Национальные виды спорта на протяжении многих веков воспитывали в горцах силу, выносливость, ловкость, справедливость и достоинство. У чеченцев, например, было принято отдавать детей на воспитание опытному человеку, который учил их верховой езде и водил в многодневные походы в горы, где мальчики рубили лозу, стреляли из лука, боролись, лазали по деревьям, плавали и поднимали тяжести. Силу и доблесть молодых кавказцев испытывали на состязаниях, без которых не проходил ни один праздник. 
Известный исследователь В. Пфаф в 70-х годах позапрошлого века писал в статье «Путешествия по ущельям Осетии»: «Праздники в Осетии имели большое значение. На них происходило что-то вроде Олимпийских игр, бывали состязания в верховой езде, кулачном бою, стрельбе, танцах, пении…»
«Что-то вроде Олимпийских игр» состоялось на минувшей неделе и в ауле Хабез. 
Открылись соревнования с бега на ходулях. Эта старинная забава у горцев давно не в моде, и многие легкоатлеты впервые встали на деревянные шесты только на «Кавказских играх». В числе новичков - наша землячка Ирина Ивашина, но для нее первый блин, вопреки правилу, обернулся... «серебром».
Наши легкоатлеты показали отличные результаты в классических дисциплинах: в беге на три километра первое и второе места заняли Иван Мандрыкин и Андрей Алахвердов, в кроссе на два километра чемпионкой стала Марина Пикалова.
«Я была уверена в своих силах. Ехала поддержать честь края, и мне это удалось, - улыбается Марина. – Что понравилось? Здесь удивительно теплая атмосфера. Куда ни посмотришь – все улыбаются. Здорово, что так много людей пришли поболеть за спортсменов и дружелюбно встречали «чужих» атлетов. Меня поддерживали черкесские жители, кричали на финише: «Молодец!» Было очень приятно. А вообще, все проходит очень весело, интересно и необычно. Я ходила по стадиону, смотрела на состязания и удивлялась: десять лет занимаюсь спортом, но таких соревнований еще не видела».
Удивлялись необычным видам спорта даже победившие в них спортсмены. В прыжковом троеборье, кроме привычного прыжка с места, атлетам пришлось прыгать в длину с палкой и в высоту - к подвешенному на веревочке мягкому кожаному мячику. Лучший результат здесь показала второкурсница каспийского медучилища Байзат Хамидова, которая призналась: никогда ей еще не приходилось доставать до мячика в небе. 
Рядом с троеборьем проходили состязания в лазании по канату. Раньше на горских праздниках для этой цели использовали смазанный жиром гладкий столб, и предприимчивые подростки перед тем, как начать взбираться на шест, насыпали за пазуху песок и золу, чтобы незаметно обтирать руки. Но участникам кавказской олимпиады облегчили задачу, предложив на скорость подняться по простому канату. Как только спортсмены закончили соревноваться, к веревке потянулись мальчишки-зрители, тут же устроив неофициальное состязание.

 

Меткие амазонки
В новых видах спорта попробовали себя тяжелоатлеты. Их предки, тренируя силу, таскали камни, мешки с грузом, а порой быков и лошадей. Вот и участникам кавказской олимпиады вместо штанги предложили поднимать кули с песком и бегать стометровку с нагруженными тележками. Первое и второе места в этой дисциплине завоевали представители Ингушетии и Чечни, а «бронза» досталась ставропольскому силачу Валерию Снегиреву.
«Ребята, кто кинул мячик, не забывайте приносить его обратно на старт», - кричит судья. И здоровенные парни возвращают на место «мячик» - 12-килограммовый булыжник. Дальше всех - на девять с половиной метров - его отправил осетинский богатырь Сослан Церихов, признанный чемпионом игр по метанию камня. 
Неподалеку проходили состязания в «легком» метании - спортсмены кидали в мишень резиновый мячик, соревнуясь в меткости. Здесь две «бронзы» для нашей сборной заработали Дарья Саматова и  Денис Безлепкин.
Организаторы игр не обошли вниманием и такой вид кавказских состязаний, как стрельба из лука, только вместо яйца, кольца и мужской шапки, в которые летели стрелы древних атлетов, на поле поставили профессиональные цветные мишени.
Интрига разгорелась среди женщин. Кто сказал, что стрельба - мужское занятие? Гиппократ, говоря о предках кавказцев - сарматах, писал: «Женщины их ездят верхом на лошадях, стреляют из лука, мечут копья с коня и ведут войну. Все это они делают, пока остаются девушками...»
Современные горянки не так воинственны, но стреляют по-прежнему метко. Первые стрелы участницы «Кавказских игр» выпустили с 19-метровой дистанции. Отметку в 29 метров преодолели лишь Людмила Тамаева из Осетии и Патимат Джахпарова из Дагестана. Между ними и разгорелась борьба за кавказское «золото». 
Давно закончилась разметка поля, а судьи все отодвигали старт метр за метром и втихую делали ставки, доберутся ли лучницы до противоположного конца стадиона. Только на 35-м метре Патимат промахнулась, отдав «золото» Людмиле и принеся своей сборной серебряную медаль. 
Студентке Дагестанского педуниверситета 21 год. Лук в руки она впервые взяла в 12 лет: говорит, других спортивных секций для девушек в республике просто нет. Но ни о чем другом Патимат не мечтает - лук для спортсменки давно стал частичкой ее самой. «Из-за второго места я не расстроилась, - улыбается девушка. - Я приехала поддержать республику и выложилась на все сто». 
Ставропольской сборной стрельба из лука тоже принесла «серебро» - в соревнованиях среди мужчин его завоевал наш земляк Сергей Типцов.
Еще один вид борьбы, издавна популярный на Кавказе, - армспорт. Здесь он был известен под названием скандербек за столетия до его официального «рождения» в 1990 году. Все призовые места в трех весовых категориях разделили рукоборцы Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.
Но больше всего зрителей собрала, пожалуй, борьба на поясах. Единоборства у кавказцев входят в число национальных видов спорта, которые всегда были в большом почете. Даже милиционеры, следившие за порядком на играх, интересовались у коллег: «Что там, борьба не началась еще?»
На борцовском ковре победу одержали хозяева соревнований - команда Карачаево-Черкесии, второе место у Кабардино-Балкарии, третье - у Чеченской Республики.
Ну а завершили программу самые эмоциональные соревнования - перетягивание каната. Здесь были стертые до крови руки спортсменов, сорванные голоса болельщиков, а победа - у сборной Ингушетии.

 

Серьги для барашка
Делегации приехали в Хабез за два дня до открытия игр. Пока спортсмены  готовились к состязаниям, их земляки возводили «боевые башни», ставили деревянные срубы, юрты, плетеные изгороди, разбивали полевые кухни. В день фестиваля на подворьях с раннего утра кипели котлы, ломились от яств столы, и все желающие могли попробовать на вкус съедобные достопримечательности Кавказа.
На карачаевском дворе женщины посадили на поднос целого ягненка, жаренного на вертеле. Фатима из селения Учкекен украшала рогатое кушанье кольцами лука, помидорами, маслинами, болгарским перцем и с охотой рассказывала гостям: «Это свадебное блюдо называется уча. Его готовили для друзей зятя подруги невесты. На поднос ставили конфеты, фрукты, напитки. На уши барашку надевали золотые серьги, шею повязывали мужским платком, прикладывали к блюду шуточное письмо для жениха и вручали его свите под конец застолья». 
Стол Фатимы заставлен блюдами с хычинами - толстыми, тонкими, жареными, печеными, с мясом, картошкой, сыром, свежими листьями свеклы, творогом... «Сколько же здесь видов?» - интересуются у хозяйки. Та пересчитывает тарелки: «Девять». И с гордостью добавляет: «А вообще, существует почти сорок видов карачаевских хычинов».
Кроме национальной кухни регионы знакомили гостей с традиционными видами народного творчества. Национальные костюмы, бурки, ковры, войлочные шапки соседствовали на выставках с кувшинами, кинжалами, старинной утварью и украшениями. А представители Кабардино-Балкарии смастерили в натуральную величину молотилку, ручную мельницу и пасеку, которыми пользовались столетия назад их предки.
Ставропольцы встречали гостей по казачьим обычаям - угощали горилкой, салом, пирожками, знакомили с народными промыслами. Руководитель творческого объединения «Братина» Валентина Мозжелина признается: «Мы очень тщательно подошли к отбору рукотворной красоты, старались показать работы мастеров со всего края». Подворье пестрело разноцветьем: столы и стенды украшали лоскутные одеяла, тряпичные куклы, вышитые скатерти, деревянные ложки, лепные краснощекие барышни и кавалеры с золотыми чубами, расписные тарелки и матрешки... 
 Не уступал ставропольскому двору по красочности и дагестанский майдан, «мостовая» которого была устлана узорными коврами, заставлена кувшинами всех размеров и форм, изделиями знаменитых кубачинских мастеров и глиняными статуэтками. 
Гости подворья с любопытством рассматривали национальные костюмы дагестанцев. Особенно «досталось» платью, сверху донизу увешанному массивными серебряными подвесками. Оказалось, такой необычный наряд надевают в день замужества девушки, живущие у подножья Балханских гор в Дагестане, - так что балханская невеста весит, как минимум, на три килограмма больше обычного.
«Однорогие» шляпки
Для ингушского подворья мастерица Роза Тангиева из поселка Плиево привезла  удивительную коллекцию миниатюрных ковров, сотканных на ручном станке. Ее картины с горными пейзажами, склепами и боевыми башнями, портреты горцев, молитвенные коврики с мусульманским орнаментом не раз завоевывали призы на профессиональных конкурсах.
По соседству с мягкими картинами Розы расположилась еще одна этноколлекция - работы Зины Энаркиевой - куклы в национальных костюмах и необычные шапочки из тонкого фетра с верхом, загнутым вперед и похожим на рог серны. Это курхарсы - древний головной убор ингушек, над загадкой которого до сих пор бьются этнографы и историки. Сами ингуши уверены, что «однорогие» шляпки - наследие их прародительниц-амазонок, прятавших во время сражений и охоты в «рога» свои длинные косы.  
Рядом с курхарсами, кинжалами и древними бусами лежит чья-то семейная реликвия - богато украшенный орнаментом серебряный женский пояс, который ингушки передавали дочерям из поколения в поколение и берегли, даже в тяжелые годы войны и депортации. Этот дорогой предмет старинного костюма пришелся бы впору и современной красавице. 
«Наши мастера не делали пояса больше 60 сантиметров, - объясняет Луиза Плиева, сотрудница государственного музея изобразительных искусств из Карабулака. - Именно такой, по древним ингушским представлениям, должна быть девичья талия. Накануне сватовства специальная женщина измеряла параметры невесты: если пояс не сходился на талии, девушку не брали замуж - считалось, что она ленива и нерасторопна».    
«Кавказские игры» позволили гостям и участникам «посетить» все республики, которые в этот день оказались в шаге друг от друга. И слова худенького парнишки, по телефону разыскивавшего товарища: «Я из «Осетии» выхожу, а ты где, в «Дагестане»? Сейчас подойду!» - здесь звучали очень естественно. 
 Во всех «регионах СКФО» побывал в этот день и Александр Хлопонин, а также главы северокавказских республик и Ставрополья. Их встречали стройные горянки в платьях до пят, румяные казачки, статные старики с окладистыми бородами, и все - с музыкой, танцами, песнями. 
Полпред с интересом рассматривал экспозиции, задавал вопросы, удивлялся, любовался и не отказывался от угощений. Ставропольцы встретили vip-гостей горилкой и домашними пирожками, дагестанцы угостили даргинским пирогом чуду, кабардинцы - шашлыком из сушеного мяса, ингуши прямо из кипящего котла разлили по чашам бульон...

 

Общий дом
Итоги дня подводили, когда в «Адиюх-Пэласе» уже зажигали огни. Победителей и призеров «кавказской олимпиады» награждали главы регионов и олимпийские чемпионы. 
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручал медали и дипломы девушкам-лучницам.
Выполнив почетную миссию, он попросил выйти к нему ингушского борца Зелимхана и его соперника из команды Карачаево-Черкесии и сказал: «Я сам спортсмен, я знаю, как тяжело проигрывать. Особенно тяжело, когда чувствуешь, что до победы не хватило совсем чуть-чуть, и кажется, что тебя «засудили». Но победа - не всегда главное. «Кавказские игры» - это, в первую очередь, уважение к культуре и традициям наших народов. А традиции говорят: проигрывать тяжело, но надо уметь сохранять достоинство и в такие минуты. 
Сегодня я подошел к борцам, когда на ковре соревновались спортсмены из Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Мой земляк проиграл и повел себя не по-спортивному - не подал руки сопернику, отвернулся... Подойди сейчас, пожми руку...
Сегодня, завтра, везде, где бы вы ни были, сохраняйте свое достоинство и уважайте чужое…»
Победу в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль, одержали хозяева фестиваля – команда  Карачаево-Черкесии, а это значит, что в 2011-м «Кавказские игры» не поменяют место прописки. И если на этот раз технические условия не позволили провести в рамках фестиваля скачки, джигитовку, стрельбу из лука верхом, рубку лозы и скалолазание, то в следующем году, обещают организаторы, эти состязания будут включены в программу игр.
Кроме того, планируется расширить географию фестиваля. По словам заместителя полпреда в СКФО Сулеймана Вагапова, на игры-2011 получат приглашения спортсмены из Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии и Южной Осетии.
Главное - заложена добрая традиция. «Мы по-настоящему почувствовали, что Кавказ - наш общий дом, - поделился  впечатлениями президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. -  У нас одна кровь, общие традиции. Нас ничего не разделяет, мы должны жить в мире и дружбе. Фестиваль в Карачаево-Черкесии это ярко продемонстрировал. Самое важное сегодня - даже не победа, а то, что мы вместе».

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий