Поиск на сайте

Отмена НДФЛ для малоимущих может обрушить всю экономику Северного Кавказа, прогнозируют эксперты 

Дилемма

Уже не первый месяц в политической элите России идет дискуссия относительно реформы подоходного налога. Напомним, что cтавки НДФЛ с момента введения в 1992 году по сегодняшний день в России менялись несколько раз. С 1992 по 2001 годы ставка была прогрессивной и увеличивалась в зависимости от суммы заработка, но в 2001 году была установлена фиксированная ставка 13%. 

Сейчас, на фоне тотального обнищания граждан, эксперты обсуждают возможность перехода от плоской к прогрессивной шкале налогообложения. То есть чем больше зарабатывает гражданин, тем больше ставка НДФЛ. 

Новый премьер-министр (а в прошлом, напомним, руководитель налоговой службы) Михаил Мишустин уже высказался относительно возможности  такой реформы. И высказывался категорично отрицательно: дескать, плоская шкала НДФЛ – удобна и справедлива. 

Еще одно предложение озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: отменить подоходный налог для граждан, которые существуют за чертой бедности. 

Аналогичный законопроект в Госдуму внесли представители ЛДПР: они предлагают освободить от уплаты НДФЛ тех, кто в месяц зарабатывает меньше двух МРОТ. 

Правда, снова включился Мишустин, который выступил против отмены НДФЛ для бедных: по мнению премьер-министра, это приведет к значительным потерям для муниципальных и региональных бюджетов.  

По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 26 регионах более 40% граждан имеют зарплату не более двух МРОТ – то есть их, по задумке, и должны освободить от уплаты налога 

При этом во всех республиках Северного Кавказа таких граждан больше половины. И все они, по оценкам аналитиков, в результате реформы потеряют более 10% собственных налоговых доходов. Правда, потери (в абсолютных числах) не такие крупные, как, например, в Краснодарском крае и Ростовской области: доля мало зарабатывающих людей здесь невелика, зато и население велико. Соответственно, оба региона могут потерять в совокупности 22,5 млрд рублей. 

Кто и каким образом возместит эти потери, неизвестно. 

Михаил АНТОНОВ 

 

Наша справка

В прошлом году в налоговую службу жители Ставрополья представили 9,5 млн налоговых деклараций (на 6% больше прошлого показателя). Сумма налога, подлежащая уплате, выросла на 34% и составила 122 миллиарда рублей. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.