Поиск на сайте

 

Отмена НДФЛ для малоимущих может обрушить всю экономику Северного Кавказа, прогнозируют эксперты 

Дилемма

Уже не первый месяц в политической элите России идет дискуссия относительно реформы подоходного налога. Напомним, что cтавки НДФЛ с момента введения в 1992 году по сегодняшний день в России менялись несколько раз. С 1992 по 2001 годы ставка была прогрессивной и увеличивалась в зависимости от суммы заработка, но в 2001 году была установлена фиксированная ставка 13%. 

Сейчас, на фоне тотального обнищания граждан, эксперты обсуждают возможность перехода от плоской к прогрессивной шкале налогообложения. То есть чем больше зарабатывает гражданин, тем больше ставка НДФЛ. 

Новый премьер-министр (а в прошлом, напомним, руководитель налоговой службы) Михаил Мишустин уже высказался относительно возможности  такой реформы. И высказывался категорично отрицательно: дескать, плоская шкала НДФЛ – удобна и справедлива. 

Еще одно предложение озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: отменить подоходный налог для граждан, которые существуют за чертой бедности. 

Аналогичный законопроект в Госдуму внесли представители ЛДПР: они предлагают освободить от уплаты НДФЛ тех, кто в месяц зарабатывает меньше двух МРОТ. 

Правда, снова включился Мишустин, который выступил против отмены НДФЛ для бедных: по мнению премьер-министра, это приведет к значительным потерям для муниципальных и региональных бюджетов.  

По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 26 регионах более 40% граждан имеют зарплату не более двух МРОТ – то есть их, по задумке, и должны освободить от уплаты налога 

При этом во всех республиках Северного Кавказа таких граждан больше половины. И все они, по оценкам аналитиков, в результате реформы потеряют более 10% собственных налоговых доходов. Правда, потери (в абсолютных числах) не такие крупные, как, например, в Краснодарском крае и Ростовской области: доля мало зарабатывающих людей здесь невелика, зато и население велико. Соответственно, оба региона могут потерять в совокупности 22,5 млрд рублей. 

Кто и каким образом возместит эти потери, неизвестно. 

Михаил АНТОНОВ 

 

Наша справка

В прошлом году в налоговую службу жители Ставрополья представили 9,5 млн налоговых деклараций (на 6% больше прошлого показателя). Сумма налога, подлежащая уплате, выросла на 34% и составила 122 миллиарда рублей. 

 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 37

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях