Поиск на сайте

 

 

Дело сити-менеджера Бестужего – сигнал «на выход» для губернатора?

 

На минувшей неделе краевой Следственный комитет предъявил обвинение сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему. Напомним, что чиновника подозревают в покушении на получение взятки в размере 50 млн. рублей.
Главная «зацепка» следствия – это показания общественного помощника сити-менеджера Леонида Козлова, который якобы должен был доставить своему шефу чемодан с деньгами (за сотрудничество со следствием после недолгого пребывания в СИЗО Козлова отпустили под подписку о невыезде).
За 50 млн. рублей, полагают оперативники, Бестужий обещал решить вопрос с выделением участка по улице Ландшафтной под строительство спорткомплекса.
Если верить документам, в этом районе Ставрополя в скором времени должно красоваться не менее десятка спорткомплексов, ставших «маскировкой», необходимой для занижения арендной платы.
То есть земля выделяется под спортивные сооружения по льготной ставке, но вместо них вырастают торговые центры. К слову, в этом районе землей обзавелись и родственники Бестужего.
В бытность первым лицом администрации Бестужий так основательно «наследил», что это не ушло от внимания первых лиц полпредства в СКФО. 
«Я уверен, что Бестужий не мог действовать в одиночку. На Ставрополье существует коррупционная сеть, и сити-менеджер - лишь один из ее участников. Думаю, в скором времени мы узнаем и о других уголовных делах. Я бы на месте следователей обратил пристальное внимание на тот беспредел, который творится в крае с землей в последние годы, - заявил недавно депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов, бывший руководитель департамента внутренней политики полпредства. - Я отдаю себе отчет, что у отдельных чиновников краевой администрации по поводу ситуации в Ставрополе начнется нервная чесотка, но от этой болезни есть очень хорошее лекарство - это явка с повинной», - заключил депутат.
«Дело Бестужего», напомним, находится на особом контроле у полпреда в СКФО Александра Хлопонина.  
На минувших выходных в телепрограмме «Дежурная часть» (канал «Россия») прошел репортаж, посвященный аресту Бестужего. Ничего нового в общем-то не прозвучало, однако акцент был сделан на дружбе сити-менеджера (личное состояние которого, как стало известно, более 1 млрд. рублей) и губернатора края Валерия Гаевского.
Кроме того, столичные репортеры в архивах местных телевизионщиков раскопали сюжет, в котором глава региона, рассуждая о перспективах Ставрополя, эмоционально защищает от критики в прессе своего приятеля, тогда уже имеющего не только высокий общественный антирейтинг, но и претензии со стороны правоохранительных структур.
Как полагают эксперты «Открытой», столь оперативное появление передачи на федеральном телеканале может означать, что арест Бестужего станет началом конца карьеры Гаевского, губернаторские полномочия которого истекают ровно через год.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий