В минувший четверг на 96-м году ушел из жизни народный поэт России Виктор Боков

Песни на стихи Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет», «Я назову тебя зоренькой» настолько близки настроениям, духовному складу соотечественников поэта, что воспринимаются как народные.
Всего месяц назад Виктор Федорович отметил свой 95-летний юбилей. В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова к этому событию была приурочена выставка. На ней демонстрировались книги и письма Бокова, а также работы, посвященные жизни и творчеству поэта.
Большую часть экспонатов предоставил заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы Ставропольского госуниверситета профессор Вячеслав ГОЛОВКО. Кто бы знал, что это будет последняя прижизненная выставка, посвященная замечательному лирическому поэту! И встреча корреспондента «Открытой» газеты с Вячеславом Головко, который увлеченно рассказывал о многолетней дружеской переписке с поэтом, состоялась за несколько дней до смерти поэта.

– Вячеслав Михайлович, что связывало поэта, родившегося в подмосковной деревеньке, со Ставропольем?
– В нашем городе в 1997 году была издана первая книга для учителя «Виктор Боков в школе». Над ней работали ставропольские педагоги, ученые нашего университета. Это было скромное издание, отпечатанное в типографии института повышения квалификации учителей.
Однако вскоре после выхода оно оказалось в списке самых значительных изданий Всероссийской книжной палаты и демонстрировалось на крупной выставке современной российской литературы в Бостоне.
Кроме того, именно Ставропольский государственный университет в том же 1997 году выдвинул Бокова на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Конечно, писатель не раз бывал на Ставрополье. Наш хлеборобный край был ему очень близок, ведь Боков – поэт от земли, он вышел из деревни, и культура трудового народа многое определила в его творчестве.
– С чего началось ваше увлечение творчеством Виктора Бокова?
– Еще в студенческие годы во время практики в селе я впервые услышал замечательную песню на стихотворение Бокова, которую распевали мои однокурсницы на колхозном поле.
Лен, лен, лен,
Кругом цветущий лен.
А тот, который нравится,
Не в меня влюблен.

В то время тоненький томик стихов Бокова из серии «Библиотека лирической поэзии» уже стоял на моей полке среди книжек Эдуарда Багрицкого, Михаила Исаковского, Михаила Светлова, Владимира Соколова.
Бокова я читал с упоением. Его произведения легко ложились на музыку, и неудивительно, что песни на стихи Бокова зазвучали по всей стране.
Во время учебы в аспирантуре мне довелось беседовать с дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон. И она мне рассказала примечательный эпизод, характеризующий человеческие качества  Бокова. Когда опальная, не любимая властями Марина  Цветаева уезжала в эвакуацию, проводить ее в Елабугу отважились только два человека – ее друг Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.
– А как состоялось ваше личное знакомство с поэтом?
– Когда я начал работу над книгой о Марине Цветаевой «Через Летейски воды...», я написал письмо Виктору Федоровичу на адрес Союза писателей.
Признаюсь, до конца не верил, что он мне ответит. Поэтому можете представить мое волнение, когда я получил письмо от знаменитого поэта! Виктор Федорович не только ответил, но еще прислал мне свой сборник «Стою на своем!».
Открыв книгу и начав читать эти стихи, я понял, что имею дело с фактом высокого искусства. Я написал Виктору Федоровичу о своем впечатлении от его сборника и в частности от цикла «Сибирское сидение». Боков мне ответил. Так завязалась наша долгая и доверительная переписка.
Сегодня в моем архиве около 300 писем Виктора Бокова и несколько сот автографов на книгах самого Виктора Федоровича и статьях, посвященных его жизни и творчеству.
– Насколько мне известно, упомянутый вами цикл «Сибирское сидение» рождался в тяжелые для поэта годы...
– Да, эти стихи Боков создал в ГУЛАГе, где провел пять лет. Его арестовали по ложному доносу в 1942-м, увезли в Сибирь прямо с фронта... Может, он и выжил тогда в нечеловеческих лагерных условиях, потому что создавал стихи.
А писать в лагере, конечно, было запрещено. И поэт стал записывать по одной строчке от каждого стихотворения и прятать тоненькие полоски в вату гулаговского бушлата: «Жизнь моя – это беды провальные», «Третий год я хожу в бушлате», «Судил меня ревтрибунал»...
Уже после освобождения, опираясь на эти строчки-подсказки, Виктор Федорович по памяти воспроизвел стихи своего сибирского сидения.
– Но ведь Бокова освободили в 1947-м, а стихи были опубликованы много позже. Почему?
– В послевоенные годы не могло быть и речи о том, чтобы обнародовать стихи бывшего заключенного, пусть и оправданного. Все, кто вышли из ГУЛАГа, находились под подозрением. Виктор Федорович долгое время даже не мог хранить дома рукописи. Возможны были обыски, повторные аресты. И тексты «Сибирского сидения» хранила у себя писательница Лариса Васильева, что по тем временам было мужественным поступком.
Редактор «Нового мира» Александр Твардовский, сам мужественный человек и фронтовой поэт, даже в 60-е годы не решился напечатать на страницах своего журнала стихи из этого цикла. «Сибирское сидение» впервые было опубликовано только в 1992-м, то есть спустя полвека после рождения стихов.
– Песни на стихи Бокова часто принимают за фольклор...
– И неудивительно, ведь поэзия Бокова очень напевная, а слова так просты и точны, что западают в душу. Вы только послушайте:
Гляжу в поля просторные,
На дали золотистые,
А вижу брови черные,
Глаза твои лучистые.

Виктор Боков – истинно народный, русский поэт, собиратель и хранитель русского слова. Он и сам записывал шедевры устного народного творчества будучи учеником известного фольклориста академика Юрия Соколова. Еще в 1939 году Боков выступил на страницах журнала «Литературный критик» со статьей о частушке в защиту чистоты этого жанра. А в 1950-м в серии «Библиотека поэта» вышел том «Русская частушка», составленный из собранных Виктором Федоровичем фольклорных произведений. Это было первое научное издание русской частушки.
Кроме того, поэт изучал фольклор других народов. Так, до войны он побывал в Карелии и привез оттуда много местных народно-поэтических произведений. В 1949 году впервые был опубликован карело-финский эпос «Калевала» в переводе Виктора Федоровича.
– Лирика всегда автобиографична. А какие свойства Бокова-человека отразились в произведениях Бокова-писателя?
– Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, Виктор Федорович был неисправимым оптимистом. Для его поэзии характерно страстное утверждение жизни:
Жизнь – это чудо,
А чудо не запретишь.
Да здравствует амплитуда –
То падаешь, то летишь!

И конечно, в произведениях Виктора Бокова трепетно выражено чувство родины, любви к своей неласковой России:
И однако я пел Россию,
Был готов ей во всем помогать.
Если рухну и руки раскину,
Я не буду ее ругать.

Радмила ИЗМАИЛОВА

Наша справка

Виктор Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. В 1938 году закончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Затем несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. В 1942 году был призван в действующую армию. В августе того же года  курсант Боков был арестован «за антисоветские разговоры», осужден как «враг народа» по 58-й статье УК РСФСР и отправлен в СибЛаг. Освободился из лагеря в 1947-м.
С 1941 года - член Союза писателей СССР. Избирался членом Высшего творческого совета СП России,  членом правления СП РСФСР, ее Центральной ревизионной комиссии, входил в редколлегию еженедельника «Литературная Россия».
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов I степени (1957), Всесоюзного конкурса на лучшую песню I степени (1960). Премии журнала «МГ» (1988), им.А.Твардовского «Василий Теркин» (1996). Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.