Поиск на сайте

 

Известнейший российский скульптор Зураб Церетели побывал с визитом в Черкесске и выразил готовность создать для республики неповторимый шедевр.

«Только скажите свои пожелания», – попросил мастер
 
Зураб Церетели приехал в Черкесск на один день, но успел многое. Встретился с творческой интеллигенцией и врио главы Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, провел мастер-класс для юных художников.
 
Зал картинной галереи Карачаево-Черкесского музея-заповедника, где Церетели встречался с художниками, скульпторами, студентами, педагогами, любителями живописи, был переполнен. Послушать человека, общавшегося с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, чьи грандиозные композиции из литого металла установлены в разных странах мира, от Бразилии до Японии, приехали творческие люди из разных районов СКФО.
 

«Зураб Константинович – востребованный и занятой человек. Время для нашей поездки он выкроил между Парижем и Пуэрто-Рико, где у него сейчас ведутся огромные проекты. Это личность огромного масштаба и человек широкой души», – сказала министр культуры КЧР Мадина Гогова. Визит Зураба Церетели она считает «знаковым» для местных живописцев, скульпторов, художников.

Кстати, сама министр хорошо разбирается в искусстве. Она с отличием окончила факультет международных экономических отношений МГИМО и факультет искусств МГУ, основала вместе с сестрой-близняшкой галерею современного искусства Artwin Gallery на Тверском бульваре в Москве, она организатор ряда международных художественных выставок.

А до личного визита мастера жители республики имели возможность знакомиться с его работами и на выставке. В экспозиции – свыше 90 работ, среди которых живописные полотна, многоцветные эмали, графические листы, скульптуры. На многих картинах любимые художником подсолнухи.

В ходе мастер-класса Зураб Церетели написал новую картину с подсолнухами (на фото), которую передал в дар фонду Карачаево-Черкесского музея-заповедника.

Мастера в поездке сопровождали внуки: тезка Зураб, тоже художник, выпускник Нью-Йоркской школы визуального искусства, и Василий – вице-президент и руководитель новейших художественных течений Российской академии художеств.

Несмотря на ограниченное время визита, Церетели смог встретиться с Рашидом Темрезовым, чтобы обсудить важные для региона планы. Это и выставки работ местных художников в Российской академии художеств и за рубежом, в составе групповых выставок, квоты абитуриентам из республики в сильнейших профильных вузах страны…

Приятным финалом для Зураба Церетели стало присвоение ему почетного звания «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики».

Прощаясь, Церетели, воспринимая мир глазами художника, рассказал, что в Карачаево-Черкесии увидел красивую природу, красивых людей. А работы местных художников назвал «достойными» и поблагодарил всех за теплый прием и добрые слова в свой адрес.

 
Тамара ТИМОФЕЕВА
Справка «Открытой»
Зурабу Церетели 82 года. Последние двадцать лет он возглавляет Российскую академию художеств (РАХ). Автор более пяти тысяч работ, среди которых – скульптуры, фрески, мозаики, панно.
 

Монументы Церетели установлены во многих странах мира. Вот самые известные среди них:

Храм Христа Спасителя

Мемориальный комплекс на Поклонной горе

Мемориал жертвам Бесланской трагедии в Москве

«Слеза скорби» – мемориал жертвам теракта 11 сентября в Нью-Йорке

Мемориал «Добро побеждает Зло» в Нью-Йорке

Памятник Петру Первому в Москве (высота – 98 метров)
 
Памятник Христофору Колумбу в пуэрто-риканском городе Аресибо
 
«Рождение нового человека» в Севилье (Испания)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Арчи Мак
Аватар пользователя Арчи Мак

О, НЕТ!!! Только не это!!! Уважаемые те, от кого зависит принятие решения о монументах, не надо Карачаево-Черкесии скульптур, монументов Церетели! Пожалуйста! Если на его подсолнухи на картинах еще можно смотреть, то на "шедевры" монументального искусства - без рвотного рефлекса никак... Памятники Церетели - сплошь отвратительные, отталкивающие - водоплавающий в Москве-реке Петр Первый, безобразный памятник на Поклонной горе и так далее.... Оно нам надо? 

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Стесняюсь спросить- а в какой же сумме средств ожидаемое " счастье" будет выражено? И кто- плательщик?

наши куда хуже (не проверено)
Аватар пользователя наши куда хуже

На памятник солдату ВОв по Ленина без слез не взглянуть, или Пушкин, что сидел на лавочке на Одесской... уж лучше Церетели. В разы.

Тронглд (не проверено)
Аватар пользователя Тронглд

Пушкин уже на зелеке стоит, на Одесском поставили Тургеневу, где одноименная остановка

Тронглд (не проверено)
Аватар пользователя Тронглд

Конечно за Царители, если о Черкесске говорить.Может, там, в Москве зажрались. А у нас был бы классный вариант установить в городе его работу

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А еще - вопрос интересный- А разве в Карачаево- Черкессии нет своих скульпторов, понимающих душу кавказского народа, могущего своим произведением передать атмосферу жизни горцев, знающих и живущих среди обычаев этих людей?

Тимон (не проверено)
Аватар пользователя Тимон

Ну если их работы до сих пор не украсили город с более чем 100 летней историей, значит, нет

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Чернов, Мартов, Церетели... Не любил их Ленин... Эсеры, не то меньшевики были, но это все фигня. Надо подсказать кремлевским советникам ВВП - пусть Церетели изваяет скульптуру Владимира Владимировича одной ногой стоящую в Тамани, а второй в Крыму и пусть параходы с турецкими овощами и металлоломом плывут из Азовского в Черное и обратно, и самолеты промеж ног Нового Гесиода заходят на посадку в Симферопольский аэропорт. Только у хохлов надо старые зенитные ракеты забрать, а то опять какой нибудь аэробус по дурости собьют.
А вообще крутой скульптор!!! Был бы Фидий жив, он бы от зависти удавился, глядя на монумент Петра или Колумба. Фидий это мужик который Зевса изваял, но это вам не надо...

Добавить комментарий