Поиск на сайте

50 лет назад в первый раз человек поднялся в космос

 

Полвека назад нашей стране еще было чем гордиться. Первый советский космонавт Юрий Гагарин  в считанные дни стал самой популярной личностью во всем мире.  Под знаком космоса прошли все 60-е годы, пронизанные романтизмом и верой в светлое будущее. Каждый космонавт становился национальным героем, страна с восторгом следила за каждым полетом.
Сегодня, спустя 50 лет, космонавтика для нас до сих пор остается чем-то фантастическим и бесконечно далеким.  Но современные мальчишки продолжают  мечтательно  смотреть в небо.
Об этом  лучше всех знает Александр Бегак, известный пятигорский летчик-испытатель, путешественник и конструктор легких летательных аппаратов - бегалетов.  К 50-летию первого космического полета в конструкторской лаборатории Александра Бегака построили новый бегалет и присвоили ему имя Юрия Гагарина. Этот летательный аппарат развивает скорость до 250 км/час и может преодолевать расстояния в 1200 километров. 
Его применение обширно – от учебно-тренировочных и частных полетов, подготовки специалистов ДОСААФ России  до мониторинга и аэрофотосъемки  в беспилотном режиме, как самолета наблюдателя БПЛА (беспилотного летательного аппарата).
На тестовые испытания уникального инновационного транспортного средства  – бегалета «Юрий Гагарин» серии «Восток» - накануне юбилея прилетел  в Ессентуки летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. Он  трижды  слетал в космос  в качестве командира корабля, последний раз - в  2009 году. Общая продолжительность  полетов - 585 суток.  Восемь раз Геннадий Иванович выходил в открытый космос. Продолжительность работ в открытом космосе – более 27 часов.
Тестовые испытания  бегалета «Юрий Гагарин» в течение двух недель будут проходить на ессентукском аэродроме ДОСААФ. На вопрос «Открытой», есть ли необходимая база на этом аэродроме для тренировок отряда космонавтов и можно ли использовать его для этих целей, Геннадий Падалка ответил: «Аэродром вполне можно использовать для парашютной подготовки космонавтов. Для этого имеются все технические условия. Роскосмос ежегодно объявляет конкурс баз для проведения парашютной подготовки космонавтов. Даже удивительно, почему до сих пор руководство ессентукского аэродрома ДОСААФ ни  разу не подготовило документы для участия в нем».

 

Елена СУСЛОВА

 

Dana10 августа 2011, 09:46

Все желающие ознакомиться с подробностями жизни и деятельности Бегака предлагаю пройти по ссылке и почитать уникальный материал опубликованный в газете "Ставропольский репортёр (№ 31 (87) от 9 августа 2011 г.)на тему: Бегалёты Бегака или 1000 и один способ ОБМАНА ПО "Честноку" - уверена Вам понравится))) http://www.stav-reporter.ru/index.php/2011-01-30-13-09-05/645----31-87--...

samoletchik22 апреля 2011, 11:51

Дружок, с чего ты взял, что возражать по существу материала - значит завидовать? Давай поддержи "великого" :-)) фактами!

макс16 апреля 2011, 23:13

Похоже Бегак действительно Великий Человек, раз у него такие завистники!!! =)))

Specialist14 апреля 2011, 10:05

К вопросу об "известном пятигорском летчике-испытателе", у которого с 2000 года все достижения звучат в будущем времени, и чепуху которого вы тиражируете: Полет на парашюте с моторчиком в Арктике Автор: Александр Бегак. Соавторы: не установлены. Подопытные: дети, полярники и министр спорта Виталий Мутко. Ход работы: Пятигорский инженер Александр Бегак пролетел по страницам российской прессы, словно бомбардировщик над полигоном, взрывая информационные ресурсы с точностью прославленного аса. Его полет на бегалете собственной конструкции в районе Северного полюса был очень хорошо подготовлен и здорово профинансирован из средств государственного бюджета, выделенных на проведение в России Года молодежи. Правда, публикации в СМИ решили не проплачивать, понадеявшись, видимо, на повторение успеха с полярной экспедицией «Миров». Все равно, кроме ошалевших от халявной поездки на Северный полюс детей да нескольких полярников, занимавшихся какой-то там научной программой, никого в округе не было. Частично ожидания оправдались. Малину испортили те самые полярники, которые, к великому сожалению Бегака, следили за погодой, льдом, непутевыми детьми и самим инженером. И в своем блоге каждый день в ходе описания текущих событий рассказывали о попытках завести бегалет и единственном полете, который, надо отдать должное, все-таки был. Правда, ни на пять, ни на три тысячи, ни даже на 860 метров, на которые приподняли конструкцию официально-государственные СМИ, она так и не поднялась. И на полюс не летала, а просто сделала круг вокруг лагеря на высоте несколько десятков метров и села обратно. Пока Бегак докладывал о своих успехах перед всеми телекамерами России министру спорта Виталию Мутко, вернувшиеся со станции «Барнео» полярники рассказывали настоящую историю полета корреспонденту Infox.ru. После чего она стала достоянием общественности. Итоги: Александр Бегак снова пошел на рекорд. В декабре 2009 года он с еще двумя энтузиастами прыгнул с парашютом на Антарктиду, заявляя о новом рекорде. Однако на сей раз журналисты проверили его слова. И выяснили, что в 2000 году на ледяной континент прыгали несколько десятков человек, самому старому из которых было 72 года. Мало того, они еще и фигуры в воздухе строили. Так что публикаций по поводу нового сверхдостижения чудо-инженер удостоился лишь в местной, ставропольской, печати.

Specialist14 апреля 2011, 10:05

Бегак абсолютно ничего не изобрел. Он не является летчиком, тем более летчиком-испытателем.Называть его так - унижать заслуженных людей. Зато по пиару он очень большой мастер, как и все заискивающие перед властью. Его аппарат никому не нужен, и ни для чего не годен, летает он еле-еле в хорошую погоду. Корреспонденту следовало хотя бы спросить у него документы, подтверждающие квалификацию, если не было сил сделать запрос в интернете.В целом не ожидал увидеть такое в вашей газете.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях