Поиск на сайте

На Ставрополье процветает нелегальное производство алкоголя
 

В краевом парламенте состоялся круглый стол, посвященный проблеме безопасности алкогольной продукции. Проблема, судя по озвученным цифрам, крайне актуальна. За прошлый год среднедушевое потребление алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в крае выросло более чем на 7%, составив 6,1 литра. Это значит, что ежедневно каждый ставрополец (включая младенцев и дряхлых стариков) через день пропускает по «стопочке» водки. 
 

Пахнет «паленым»
В России всегда пили, пьют и, похоже, пить будут по-черному. Жизнь такая мерзкая, что народ ищет забвение на дне стакана. И с этим власти уже ничего поделать не могут – разве только взять и создать с чистого листа новую страну по образу и подобию не Гондураса, а Швейцарии. 
Всеобщее «спивание» можно хотя бы остановить, если народ станет пить не денатурат, а нечто пристойное. Но и здесь, кажется, чиновники поделать ничего не могут. За последние три года в крае от отравлений «паленым» алкоголем умерло 682 человека: «смертельное» первенство держат Ставрополь, Георгиевск и Кисловодск. Средний возраст умерших – 40-50 лет, то есть это люди самого трудоспособного возраста.
Ставропольские прилавки наводнены контрафактом. Только с начала года краевая полиция изъяла 42 тонны «паленого» алкоголя (в том числе 24 тонны водки), возбуждено 94 уголовных и 236 административных дел. Выявлен 31 факт перевозки по территории края «левого» алкоголя, большинство партий – из соседних Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. 
Замначальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями краевого УБЭП Андрей Севостьянов на круглом столе рассказал, что на днях его сотрудники провели обыски на одном из заводов Северной Осетии. Подделывали здесь только известные марки, начиная от водки «Путинка» и «Журавли» и заканчивая элитным виски Johnny walker red label. 
Причем качество подделки было такого высокого уровня, что отличить «паленую» бутылку от настоящей покупатель никогда бы не сумел. Цифры, озвученные Севостьяновым, шокировали депутатов: на осетинском заводе изъяли полмиллиона «левых» акцизных марок (а это, считай, столько же бутылок «паленки»), 180 тонн чистого спирта и 96 тысяч водочных бутылок.
 

Спиртовые «бароны» жируют
Да чего там Северная Осетия – контрафакт исправно «гонят» и на Ставрополье: у 32 из 62 предприятий края, производящих алкогольную продукцию, лицензия просрочена или вообще отсутствует.
Понятно, что они на особом контроле и у полицейских, которые сюда частенько наведываются. Вот недавно побывали они на ликеро-водочных заводах «Суворовский» в Минводах и «Русский» в Ессентуках. На «Суворовском» оперативники обнаружили «лишних» акцизных марок на общую сумму 17 млн. рублей, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой». Пока что дело заведено лишь по факту, а не против конкретных лиц. И если даже виновных найдут, им грозит штраф в размере полмиллиона рублей. 
Для спиртовых «баронов» – сущие копейки! Один спиртовоз вмещает 60 тонн ядреной жидкости, производство которой обходится примерно в 1,5 млн. рублей, а выручка от продажи – не менее 5-6 миллионов. Разница – это «чистая» прибыль коммерсанта, с которой можно и штраф отстегнуть, и на лапу дать кому следует.
А сколько таких спиртовозов катается по дорогам края?! Ведь спрос на контрафакт – от элитного виски до копеечной «сивухи» гарантирован всегда. Достаточно сказать, что в половине ставропольских сел вообще отсутствуют торговые точки, имеющие право на легальную торговлю спиртным. Только в Арзгирском районе за последнюю пару лет, на фоне постоянного ужесточения лицензионного законодательства, отказались от разрешений на продажу алкоголя 37 из 48 магазинов. Понятно, что после этого пить на селе не перестали – так что сельпо продолжают торговать из-под полы. 
 

Что слону дробина...
Ситуацию на алкогольном рынке контролируют полдюжины ведомств: Роспотребнадзор, органы лицензирования, муниципальные власти, полиция… Но у семи нянек, как всегда, дитя без глазу.
Вот недавно даже создали новое федеральное агентство – Росалкогольрегулирование, представитель которого Александр Яблонский также отчитывался на слушаниях в краевой думе. По его словам, с начала года на Ставрополье инспекторы выявили полсотни административных нарушений. Например, когда на партию спиртного не оформлены товаро-транспортные накладные или водка продается дешевле законодательно установленного минимума (125 рублей за поллитра).
На Яблонского обрушился шквал критики со стороны депутатов. Бывший прокурор края Валерий Калугин сурово отчитал молодого чиновника: дескать, называйте вещи своими именами, копеечная водка или коньяк без спецмарок – это стопроцентный контрафакт. 
Полиция, оказывается, тоже бессильна в борьбе с «зеленым змием», рассказал удивленным депутатам начальник отделения по административному законодательству краевого главка Александр Дворяткин. У сотрудников МВД вообще изъяли право составлять административные протоколы при выявлении производства, транспортировки и продажи контрафакта. 
Зато, по словам Дворяткина, в практике полицейских всё чаще приходится сталкиваться с такими вот случаями. Некий товарищ незаконно торгует на рынке или вокзале «паленой» водкой, полиция его, естественно, задерживает, а продукцию изымает. А вот отыскать собственника торговой точки – невозможно: реализатор божится, что знать его не знает. И продавца приходится привлекать к ответственности как должностное лицо – а это штраф в размере пяти тысяч рублей. 
 

Жизнь горше хины
Не могли не вспомнить на круглом столе о недавно принятом постановлении правительства, которое ужесточает требования к торговым точкам, продающим алкоголь. Отныне запрещается продавать алкоголь и сигареты ближе ста метров от входа в детские и образовательные учреждения. 
По оценкам экспертов, этот запрет коснется трети магазинов и точек общепита, имеющих лицензию (а всего их в крае 4600). Для одних (специализированных магазинов-винотек) это означает разорение, для других – падение оборотов в разы. Ведь примерно 80% прибыли, даже в супермаркетах, обеспечивает именно продажа алкоголя: на пиво или коньяк цену можно накрутить безболезненно, а вот на молоко или хлеб – вряд ли. 
Во многих поселках сельпо находится через дорогу от школы или библиотеки – выходит, им тоже придется закрыться. Или перейти в «подпольный» формат. А в городах предприимчивые директора всяких «детских центров» и «учебных курсов» уже придумали, как извлечь прибыль из своего статуса. Приходит такая дама к директору соседнего супермаркета и говорит: мол, я сейчас вход перенесу так, чтобы он был прямо напротив ваших дверей. Хотите? Или «полюбовно» договоримся?!
Понятно, что, перекрыв кислород легальным магазинам и кафе, власти не способны решить проблему пьянства. Наоборот - станет только хуже: люди будут «набираться» сивухой в леске или ночью на лавочке. Чтобы люди отказались от доступного контрафакта, на прилавках его должна заменить легальная продукция.
Значит, надо поддерживать местного производителя, как поступают в соседней Кубани. Вот лишь один пример: из-за того, что недавно построенный в Ставрополе завод «Стрижамент» вовремя не получил лицензию, казна края в прошлом году недосчитался 500 млн. рублей. Они остались в Краснодаре, где производство «Стрижамента» существовало прежде.
Параллельно с поддержкой легального производителя надо ужесточать наказание за незаконное производство и торговлю (особенно за продажу спиртного детям). Ну и, конечно, самое важное – чтобы у людей была альтернатива бутылке. Уже мозоль на языке натерта: здоровый образ жизни, спорт, физкультура...
Надо добиться, чтобы подросток бежал после школы не за баночкой джин-тоника, а в спортивную секцию. Впрочем, для этого секции, клубы и площадки нужно возрождать и поддерживать, только на это у властей «тяму» не хватает – ведь запрещать куда проще, чем созидать. 
 

Владимир ЯРЫГИН

 

Александр22 июля 2012, 17:51

Интересная статья, от официальных СМИ такого не дождешься.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях