Поиск на сайте

 

 

Чиновники не признают ветераном войны Юлиана Григорьева, об участии которого в антифашистском сопротивлении рассказывает книга, изданная по инициативе мэрии Ставрополя

 

Дорогая редакция! Мы с большим вниманием читаем «Открытую» газету. Ваши публикации интересны, богаты примерами и фактами, малоизвестными широкому кругу читателей. Вот и в статьях «Замкнутый круг» и «Все забыты, всё забыто» (№11 от 24 марта, № 16 от 28 апреля с.г.) вы правдиво описали события тех лет, когда Ставрополье было оккупировано немецко-фашистскими войсками.
В публикациях рассказывалось о нашем соседе, 81-летнем Юлиане Петровиче Григорьеве. В период оккупации он состоял в молодежной антифашистской группе в Ставрополе, но до сих пор не может получить статус ветерана войны.
Ситуация сложилась абсурдная: установить факты существования антифашистского сопротивления и участия в нем Юлиана Григорьева может только специальная комиссия, но ставропольская мэрия отказывается ее создавать на том основании, что данные факты не установлены! 
После выхода статей в «Открытой» газете Юлиан Петрович получил ответ правительства Ставропольского края о причинах отказа признать его участником антифашистского сопротивления. Чиновники мотивировали свой отказ тем, что в архивах нет документов о существовании в Ставрополе молодежного подпольного движения или подпольной организации. 
По их логике, раз не было массового подпольного движения, значит, не было и подпольщиков. Но ведь в Ставрополе две улицы названы в честь подпольщиков Клавдии Абрамовой и Геннадия Голенева. Как же их признали участниками антифашистского сопротивления, если сопротивления в Ставрополе, по мнению властей, не было? 
Может быть, в те времена, когда улицы называли в честь подпольщиков, чиновники мыслили иначе, чем их современные коллеги, но ведь есть еще и закон! А в законе - постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 11 октября 2000 г. № 69 – сказано, что для признания человека членом антифашистского сопротивления необходимо подтвердить его участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований. 
О том, насколько массовым должно быть антифашистское формирование, чтобы власть признала его существование, здесь ничего не сказано: численность группы не влияет на заслуги каждого ее участника перед Отечеством. Вот в селе Величаевском не было молодежной подпольной организации, а была группа из пяти человек - и они официально признаны подпольщиками. А Юлиану Григорьеву ставропольские чиновники в этом заслуженном звании упорно отказывают.  
Между тем у Юлиана Петровича на руках имеются копии архивных дел о ставропольской молодежной группе антифашистского сопротивления; протоколы комиссии и судебно-медицинское обследование, подтверждающие, что в период оккупации он в составе группы антифашистов в Ставрополе получил ранение; справка ФСБ о том, что он действительно состоял в подпольной группе, собирал сведения о расположении, перемещении и вооружении немецких частей и передавал их органам безопасности.
Но краевое правительство в своем ответе утверждает, что все эти материалы, протоколы, свидетельские показания не могут служить основанием для установления факта существования подпольной организации, - и опять вопреки закону! Ведь в соответствии со статьями 69 и 265 Гражданско-процессуального кодекса РФ комиссия устанавливает факт участия в антифашистском сопротивлении не только по архивным документам, но и по другим основаниям, в том числе по свидетельским показаниям очевидцев.
В 1998 году по заказу городской администрации краеведческий музей издал книгу «Оккупация», где  на основе архивных данных и рассказов очевидцев описана деятельность подпольных антифашистских групп на Ставрополье, в том числе группы Юлиана Григорьева.
В предисловии монографии сказано, что она является ценным учебным пособием и предназначена для преподавателей, историков, литераторов и краеведов. Город, опубликовав эту книгу, фактически признал Григорьева подпольщиком. На примере Юлиана Петровича и его товарищей педагоги воспитывают детей – книга находится в музеях и библиотеках школ всего края. 
На страницах книги он - борец с фашизмом, отважный подросток-подпольщик, и чиновники щедры к нему на низкие поклоны и высокие слова. А когда он обращается к ним сегодня - живой пожилой человек, они беззастенчиво утверждают: «Никакой вы не участник антифашистского сопротивления - их вообще в Ставрополе не было!» 
Похоже, Юлиан Петрович превратился в подпольного подпольщика. Удручающий парадокс...

 

Игорь АКВИЛОНОВ, Евгений ЕГОШИН, 
Раиса ПАНЧЕНКО, Мария МЯГЧЕНКО
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий