Поиск на сайте

Минобрнауки России опубликовало результаты мониторинга деятельности частных вузов и филиалов. В этот список вошли 70 вузов и 97 их филиалов, которые добровольно согласились участвовать в исследовании, предоставив в министерство необходимые сведения о своей деятельности по полусотне параметров. Неэффективных среди них оказалось 41 вуз и 55 филиалов.

 

Оценка эффективности определялась по тем же критериям, что использовались в недавнем мониторинге государственных вузов и филиалов. Учитывалась образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение), научно-исследовательская работа, международные связи, финансово-экономические показатели, инфраструктура (площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента), число кандидатов и докторов наук.
Изначально на участие в мониторинге дали согласие 300 вузов, но потом резко передумали (всего же мониторинг проигнорировали или, что вероятнее, решили «не подставляться» 376 вузов и 564 их филиала).
По словам председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, основная причина этого в том, что ректоры не верят как в эффективность самого мониторинга, так и в поддержку государства.
Кроме того, в ряде вузов категорически не согласны с критериями эффективности. Многие, например, полагают, что результаты ЕГЭ ни в коей мере не показывают качество вузовского образования, к тому же студенты с высокими экзаменационными баллами в первую очередь подают документы в государственные вузы, а потом уже в частные.
От Ставропольского края в мониторинге участвовало всего два вуза – институт Дружбы народов Кавказа и Кисловодский гуманитарно-технический институт, а также филиал Южно-Российского гуманитарного института. Все три образовательных учреждения, по оценке столичных экспертов, удовлетворяют требованиям эффективности.
В то же время в мониторинге не приняли участие 10 вузов и 12 филиалов, расположенных на территории края.
Помимо Ставрополья Северный Кавказ в исследовании Минобрнауки был представлен еще институтом Юждаг, однако при наличии аккредитации вуз все же был признан неэффективным. Всего в рамках СКФО, стоит сказать, работает около 60 частных вузов и филиалов. 
«Готовность любого вуза представить данные и участвовать в мониторинге является одним из ключевых факторов доверия к нему абитуриентов и их родителей. А после принятия Закона «Об образовании» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов», – прокомментировал итоги исследования замминистра образования РФ Александр Климов.
Чиновник также пояснил, что министерство не имеет права наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге. Однако при этом добавил, что «жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки», а сам отказ несет в себе репутационные потери.
Напомним, что не так давно Минобрнауки провело мониторинг государственных вузов. Признаки неэффективности были обнаружены у 136 учебных заведений из 502 (это без учета филиалов). В список неэффективных учебные заведения попали «в силу своей специфики» (в основном творческие вузы), остальные же вошли в категорию нуждающихся либо в оптимизации, либо в реорганизации.
Стоит заметить, что уже на этом этапе научное, академическое и преподавательское сообщество раскритиковало критерии, по которым вузы относили к числу неэффективных.
Тем не менее, выяснилось, что хуже всего дела обстоят в республиках Северного Кавказа. Так, в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне были забракованы все госвузы. На Ставрополье в «черный» список попал Пятигорский государственный технологический университет, а также восемь филиалов (три в Ставрополе, по два в Георгиевске и Железноводске, один в Ессентуках).

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях