Поиск на сайте

 

Несмотря на судебное решение, провести митинг в Пятигорске не дала полиция

 

В минувшее воскресенье в Пятигорске местной экологической организации «Солнечный патруль» запретили проводить митинг против застройки Машука. Уведомление о предстоящем митинге организаторы из «Солнечного патруля» подали в администрацию города заблаговременно – 15 ноября. В течение трех дней по закону они должны были получить ответ.
Не дождавшись никакой реакции властей ни на третий день, ни на пятый, ни на седьмой, организатор митинга Михаил Паршин 23 ноября специально пришел за ответом в мэрию Пятигорска. Там ему вручили отказ за подписью замглавы администрации Сергея Перцева.
Чиновник ссылался на «террористическую угрозу», осложнившуюся криминогенную обстановку, предстоящие спортивные  мероприятия с участием большого числа людей, планируемый визит в город особо охраняемых лиц – в общем, весь набор стандартных мотивов для отказа гражданам где-то собираться без инициативы властных структур.
Ребята из «Солнечного патруля» посчитали, что этим ответом – запоздалым и абсолютно немотивированным – нарушается их законное право на свободу высказывать свое мнение, закрепленное в ст. 10 Конвенции о правах человека, и обратились в суд.
Судья Пятигорского городского суда Галина Соловьянова исковые требования поддержала. Поклон ей за истинное правосудие, ведь для нее права человека оказались важнее ведомственных инструкций, и свое решение она тщательно обосновала, проверив то, на что в своей хитрости не рассчитывали запретители.
Суд обязал администрацию представить документы касательно того, какие именно спортивные массовые мероприятия назначены на ближайшие выходные, а также поинтересовалась, визит каких особо охраняемых лиц запланирован на 27 ноября. Представителю ответить было нечем, он просто начал просить перенести дату митинга на 7 декабря. Как будто к этому дню и террористическая угроза спадет, и криминогенная обстановка улучшится. Тем более, что буквально накануне начальник ГУ МВД РФ по СКФО генерал Сергей Ченчик сообщил, что  оперативная обстановка перед выборами в округе нормальная.
В воскресенье на площади перед зданием городской администрации собралось около трехсот человек.  К этому времени Михаил Паршин уже получил от местной полиции угрожающее письмо о том, что митинг не согласован и в случае его проведения организатор  будет привлечен к ответственности. Собравшиеся недоуменно пожимали плечами. Организаторам пришлось оправдываться за действия полиции, которая посчитала заявленный митинг незаконным и требовала от активистов разойтись «по-хорошему».
На вопросы журналистов и.о. начальника полиции общественной безопасности подполковник Евгений Булавин заявил прямо: «Сейчас расходитесь, а обжаловать наши действия будете потом».
Как стало известно редакции, резолютивная часть судебного постановления еще в субботу, 26 ноября, была доставлена судебными приставами под роспись и в отдел МВД РФ по Пятигорску, и в городскую прокуратуру, и в администрацию города. Но там открыто продемонстрировали правовой нигилизм. Словом,  решение суда пятигорской власти и силовикам по барабану.

 

Елена СУСЛОВА

 

Евгений30 ноября 2011, 19:05

По воскресеньям российские законы на территории Травнева и Перцева не действуют! Выходной!

Юлия30 ноября 2011, 19:05

Полиция на митинге отвечала- что никакого решения суда они не видели!!! что творится у нас?!?!?!?!

Юлия30 ноября 2011, 19:05

НА митинге полиция ответила, что никаких писем с решением суда они не видели!! что за бред?!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий