Поиск на сайте

Администрация Предгорного района Ставрополья заключила соглашение о сотрудничестве с Малокарачаевским районом КЧР

 

3 мая в КЧР отмечали День возрождения карачаевского народа. 56 лет назад, 3 мая, в Карачаево-Черкесскую автономную область Ставропольского края прибыл первый эшелон с карачаевцами, вернувшимися домой после 14-летней депортации. Родная земля ждала своих сыновей, ждали и радовались им соседи из окрестных сел. Трагические страницы жизни небольшого горского народа закончились. Началось возрождение. Отмечали праздник и в Малокарачаевском районе, который граничит с Предгорным районом Ставрополья. Как водится на Северном Кавказе, на торжество позвали всех соседей.

 

Село Учкекен, районный центр Малого Карачая, расположено в месте впадения маленькой горной речки Эшкакон в Подкумок. Самый ближний город по трассе – Кисловодск, до него всего 16 километров (почти в пять раз ближе, чем республиканский центр – Черкесск).
Население – 15 тысяч человек. Более 90% – карачаевцы. Как сообщает «Википедия», Учкекен – крупнейшее из сел, где карачаевцы составляют подавляющее большинство населения.
«Карачаевцы – нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается силой, верностью, красотой и храбростью», – писал о наших соседях русский классик Лев Толстой.
Один из первых учителей Карачаевского горского училища М. Алейников оставил свои впечатления: «Карачаевцы – вообще народ словоохотливый, любящий на досуге поболтать о разных предметах, преимущественно же о старине».
Вот именно такой попался мне сосед – словоохотливый старик-аксакал, вместе со мной наблюдавший за праздничным действом со зрительской скамейки на стадионе в Учкекене.
Он рассказал, что в селе пять мечетей. Сообщил, что именно в Учкекене вывели знаменитую на весь мир выносливую и красивейшую карачаевскую породу лошадей. Занимаются здесь и выведением племенных овец, которыми тоже очень гордятся.
Но в первую очередь здесь, конечно, гордятся земляками, среди которых и чемпион России по боксу, и депутат Верховного Совета СССР, и многие другие замечательные люди – молодые и пожилые, умные, талантливые, трудолюбивые. Аллея с портретами выдающихся выходцев из Малокарачаевского района, когда-то живших и ныне живущих Героев России, Советского Союза, Социалистического Труда и просто Труда, стоит в самом центре села.
Религиозность в Учкекене уживается со стремлением к европейской цивилизации. Мирно соседствуют в одном здании частная школа по изучению английского языка, магазин мусульманской одежды и офис международной компании «Амвей» – надежды всех российских безработных. На сайте местной музыкальной школы выложены фотографии юных учкекенских красавиц с обнаженными плечиками, участниц конкурса «Юная музыкальная звездочка Учкекена».
Сразу за стадионом достраивают огромный спортивный комплекс с плавательным бассейном. Да и стадион с трибунами на четыре тысячи мест говорит о том, что спортом в Учкекене занимаются давно и серьезно.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой ратифицирован Ставропольской краевой думой еще в 1996 году. Вот только сотрудничать Ставрополью приходилось пока только на региональном уровне.
«Дружить домами», то есть муниципальными образованиями, в крае еще не пробовали, и на предложение соседей из Учкекена откликнулись не раздумывая.
Были на торжестве гости из Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии, где компактно проживают родственные карачаевцам балкарцы, и делегация из Хабезского района КЧР, населенного другим титульным народом республики – черкесами.
Руководители Малокарачаевского района договорились о дружбе и сотрудничестве с Предгорным районом еще осенью прошлого года, когда приезжали поздравлять с избранием нового главу Предгорной администрации Николая Гюльбякова.
«Отношения между Малокарачаевским районом и соседним Ставропольем, что скрывать, в последнее время как-то не клеились, – признался глава администрации района Рамазан Байрамуков. – То молодежь наша в Кисловодске «шумит», то у нас в районе неспокойно. Но мы работаем, все острые проблемы решаем вместе с администрациями соседнего Предгорного района и Кисловодска».
Ни один сосед не уехал с праздника без подарка. Кому скакового племенного жеребца, кому породистую овечку подарил славный Учкекен. Чем сам богат, тем с готовностью делится с друзьями.
С реди карачаевцев не найдешь семьи, не   пострадавшей от депортации. По данным современных исследователей, в ссылке от голода, холода и болезней погибла третья часть народа.
Поэтому праздник возрождения начинают обычно с возложения цветов к памятному камню в честь тех, кто не вернулся из изгнания. На камне, установленном недалеко от администрации района, надпись «Не забудем!» на карачаевском языке и годы депортации – «1943-1957».
Колонну возглавляют старейшие жители района. Непосредственно перед возложением на площадке возле памятного камня произносят поминальную молитву. Удивительный знак: во время молитвы на вершину камня прилетел голубь – символ мира – и сидел здесь, пока мужчины не обратили ладони к небу и мулла не закончил своих слов...
Позже на стадионе проходили уже радостные мероприятия. Праздник собрал огромное количество зрителей. Признаюсь, раньше мне казалось, что столько народу бывает только на городских мероприятиях.
Звучали торжественные речи, приветственные слова делегаций, из которых стало ясно – чем больше федеральные СМИ ностальгируют по Сталину, тем меньше надежд остается на мир и взаимопонимание в стране. До сих пор жива боль в сердце каждого представителя «наказанных» народов (тотально репрессировано было 12 народов Советского Союза!) при воспоминаниях о тех страшных годах.
В День возрождения карачаевского народа прибавилось число почетных граждан района. Это женщины, известные доярки. Одной из них уже нет в живых, и памятные документы получал ее брат, который смахивал со щеки слезы, когда ведущие говорили о заслугах его сестры.
Другой известной доярке, Хале Кубановой, уже 85 лет, она кавалер ордена Ленина, ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени.
«Какой она красавицей была! – с необъяснимой тоской вспоминал мой сосед-аксакал. – Только никто из мужчин так и не смог растопить ее сердце...»
Хала и сейчас еще доит коров, в ее личном подсобном хозяйстве 25 голов. Детей нет, а на уставших женских плечах еще и парализованный брат, поведал мой разговорчивый сосед.
Поприветствовать соплеменников прибыли участники традиционного автопробега по карачаевским населенным пунктам. Эти сильные парни в синих майках и бейсболках за четыре дня успели объехать 75 селений, чтобы сказать родному народу: «Мы помним!»
Коннозаводчики показали прекрасных скаковых жеребцов карачаевской породы, разведением которой всегда славился район. Знатоки утверждают, что карачаевская порода лошадей сформировалась еще в середине прошлого тысячелетия!
Горская лошадь должна была обладать самыми разносторонними качествами: быть выносливой, энергичной, ловкой, достаточно резвой, нетребовательной к корму, плодовитой, обладать мягкими движениями. Свидетельством признания высоких качеств карачаевских лошадей было широкое их использование в казачьих формированиях.
Потрясающей зрелищности празднику добавило авиашоу от ессентукского авиаклуба и ессентукских парашютистов. Запрокинув в небо головы, зрители с восторгом наблюдали, как парили в вышине воздушные акробаты-парашютисты с флагами. И очень волновались, когда кто-то из них при приземлении не попадал в цель – выложенный на стадионе крест из яркой ткани.
Завершили торжество показательные выступления спортсменов по джигитовке. Каких только трюков тут не выделывали! При каждом новом заходе лошадей на трюк стадион замирал.
Мой сосед удовлетворенно кивал головой – очень хороший выдался праздник. В прошлом году, говорит, хоть и юбилей был, но куда там до такой красоты, как сегодня!

 

Елена СУСЛОВА
Учкекен, КЧР

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях