Поиск на сайте

 

Избиркомы в разных регионах придумывают всё новые способы «накрутить» голоса в пользу нужных кандидатов: в Санкт-Петербурге создают удаленные «дачные» участки, а на Ставрополье предлагают голосовать за губернатора на 30 участках в Москве и Подмосковье, вдали от глаз наблюдателей. 

Бдительность

«Дачные» избирательные участки на выборах губернатора Санкт-Петербурга появятся в глухих садоводствах, куда якобы на выходные отправляются жители Северной столицы. 

Наблюдать за голосованием здесь будут волонтеры ассоциации «Гражданский контроль» и корпуса «За чистые выборы», которые оппозиция напрямую называет прокремлевскими. 

62 участка появятся в Ленинградской области, а 15 – в Псковской, на них завезут бюллетени для голосования 240 тысяч человек. То есть все указывает на то, что готовятся масштабные вбросы. 

Впрочем, председатель Центризбиркома Элла Памфилова не раз критически высказывалась по поводу создания «дачных» участков... хотя и признавалась, будто у нее нет полномочий повлиять на петербургских чиновников. 

Голосовать жители Санкт-Петербурга на «дачных» участках смогут через систему «Мобильный избиратель» – после предварительной заявки в избирком, которую нужно подавать в электронном виде. 

Ничего хорошего от «умных» технологий не ждут и в Москве, где мэрия активно продвигает идею интернет-голосования на выборах в Мосгордуму. Проект начали готовить всего за несколько месяцев до голосования, причем подготовка идет в полузакрытом режиме, а всю техническую часть взяла на себя московская мэрия – понятно, в каких итогах выборов она заинтересована. 

– Избирательные комиссии должны быть независимы, а здесь же отдали все мэру Москвы, то есть исполнительной власти. Ни в одной стране мира нормальное электронное голосование не проводится. Для того, чтоб у нас проходили электронные выборы, у нас должна быть совсем другая электронная культура, – говорит программист и член движения «РосКомСвобода» Александр Исавнин. 

А вот на выборах губернатора Ставрополья можно будет проголосовать на одном из 30 участков в Москве и Подмосковье. Каждый из них расположен в разных административных округах Москвы (причем два – на территории Новой Москвы: в Троицке и Щербинке). 

Спрашивается, откуда такое количество «политически ответственных» ставропольцев возьмутся в столице в один день?! 

По мнению экспертов, готовится очередная масштабная фальсификация. Ведь наблюдателей от кандидатов в ставропольские губернаторы на «московских» участках, естественно, не будет. 

Как, кстати, не будет и бумажных бюллетеней (которые в случае необходимости можно пересчитать вручную): все данные о голосовании будут храниться в терминале. 

На территории Ставрополья в больницах и санаториях будет 32 «закрытых» участка: как показывает практика, именно здесь «рисуют» самый большой процент голосов за «нужного» кандидата. 

Владимир ЯРЫГИН 

РЕАЛИИ

Ставрополье. Опрос. 

Возможны ли фальсификации на выборах в нашей стране? 

Источник: © Блокнот Ставрополь

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях