Поиск на сайте

 

 

Реальной конкуренции, честной выборной борьбы на Ставрополье не получилось

 

«На пост мэра Пятигорска претендуют три человека». Эта фраза из сообщения в СМИ  неуклюже выдает желаемое за действительное. Реально на пост мэра Пятигорска претендовал всего один человек - действующий мэр, по тактическим соображениям в июне ушедший в отставку, Лев Травнев. Двое других кандидатов - никому не известных, может быть, вполне  достойных граждан, никакого отношения к мэрским  «претензиям» не имели. 
Они были «подтанцовкой», без которой выборы попросту не могут состояться. Теперь две недели правящая партия будет салютовать пробками шампанского и гудеть,  растолковывая смысл и значение мудрого «выбора» пятигорчан.
Вместе с тем случившееся в Пятигорске - это  аномалия, и победа  эта -  пиррова. Это говорит лишь о том, что жизнеспособные силы города, которые могли бы составить конкуренцию, были либо запуганы накануне кампании, либо подкуплены.
Они уклонились от открытой схватки, понимая, что не смогут противостоять санкционированному сверху и подкрепленному административными и силовыми ресурсами нахрапистому давлению. Здоровые противоречия не разрешились, а спрятались в катакомбы, чтобы вызревать в антагонизмы.
Аналогичная  печальная картина во всех избирательных округах края. Честной борьбы, реальной конкуренции не получилось. 
Только в краевую избирательную комиссию от кандидатов поступило более 80 жалоб и обращений. Это свидетельствует о том, что на избирательной кухне Ставрополья под видом демократических выборов выпекают совсем другие блюда.
О чем говорят итоги выборов? На выборные должности было воткнуто столько единороссовских  кандидатов, сколько надо, чтобы обеспечить тотальное доминирование правящей партии на хуторах и в станицах накануне грядущих выборов в ГД РФ, которые не сулят ей ничего хорошего. Это всего лишь репетиция. Настоящее шоу впереди.
Мимо внимания общественности прошло странное завершение  истории с несостоявшимся взрывом в центре Ставрополя. Гражданина, сообщившего о «подозрительном автомобиле», наградили губернаторской медалью. А про  жертву террористов забыли. Городские  власти даже не помогли семье погибшего   Геннадия Толбатова  при организации похорон. Между тем жертвам террора полагается государственная компенсация. Смущает толкование некоторыми СМИ этого трагического случая как «несостоявшийся теракт». Что значит - несостоявшийся?  А может быть, террористы  имитировали подготовку к взрыву,  но безвинную кровь пролили-то они реально!
На минувшей неделе губернатор  Валерий Гаевский провел традиционную встречу с  профсоюзным активом. Он отклонил инициативу профсоюзов уравнять минимальную заработную плату с прожиточным минимумом, посетовав на то, что краевой бюджет подобной блажи не выдержит.
По правилам, принятым в цивилизованных странах, это «неправильный ответ». Меньше прожиточного минимума человек получать не должен в принципе, потому что это обрекает его на голодную смерть. Человек, обреченный на доход меньше прожиточного минимума, становится паупером. Это знали еще до «Коммунистического манифеста». 
Такой человек автоматически перестает быть гражданином, лояльным государству, и приобретает моральные основания  видеть в этом государстве своего врага. Имея это в виду, строится власть в нормальных обществах. Люди избирают мэров, депутатов и губернаторов, чтобы те организовывали бюджет, обеспечивающий прожиточный минимум каждому гражданину. Если не можете это сделать - уходите и не мешайте тем, кто способен решить эту задачу.
Возможно ли такое исполнение краевого бюджета, при котором нашлись бы средства для подтягивания минимальной заработной платы к прожиточному минимуму? Безусловно. Посмотрите на заработные платы чиновников и сравните их с тем, что получают учителя и библиотекари. 
Пересчитайте служебные автомобили в гаражах  столоначальников и задайте себе вопрос: а зачем большинству из них персональные автомобили?...
На этом прекращаю, оставляя открытым вопрос, который интересует многих ставропольцев: на каком основании сохраняют за собой властные полномочия так называемые политики, которые не умеют обеспечить минимальную заработную плату в бюджетной  отрасли на уровне хотя бы не ниже прожиточного минимума?

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий