Поиск на сайте

Общественность хочет установить на горе Бештау памятник геологам и музей атомной промышленности Кавминвод

 

В нынешнем году отмечается 60-летие начала добычи урана на горе Бештау.
Искать полезные ископаемые здесь начали еще до Великой Отечественной войны, причем штольни пробивали во всех горах Кавминвод. Одна из них, на Развалке, ныне известна как «грот вечной мерзлоты». Причем уран поначалу геологов даже не интересовал, интерес к этому минералу возник лишь после войны, с началом «гонки вооружений».
С 1949 по 1953 год Кольцовская геолого-разведочная партия №1 в режиме полнейшей секретности проводила на Бештау доразведку и разведку месторождений. Объем работ проделали колоссальный: в недрах горы было пробито почти 240 километров тоннелей – это самое протяженное подземное сооружение на постсоветском пространстве.
Добывали здесь редкоземельные и радиоактивные металлы – уран, молибден, полоний, торий, таллий, которые использовали в советской ядерной программе.
С началом 1990-х годов урановые месторождения были заброшены, а с прошлого года здесь идет масштабная рекультивация. Полностью снесены оба горняцких поселка – №1 и имени Розы Люксембург.
Сейчас экскаваторы сносят бетонные порталы штолен и вентиляционных стволов и замуровывают входы в них, заливая двухметровым слоем бетона.
Перед рабочими словно поставлена задача полностью уничтожить всякое внешнее напоминание об «урановом» прошлом Кавминвод, а вместе с ним – и память о героическом прошлом советских геологов.
Но неужели среди тех 340 млн. рублей, которые выделены из федерального бюджета на рекультивацию урановых рудников, не найдется хоть пары миллионов на увековечивание славного подвига советских горняков?! Находятся ведь деньги на то, чтобы устанавливать на Кавминводах дурацкие памятники – «Нулевой километр любви», «Скамья примирения» или бронзовая скульптура клизмы.
Правда, на окраине Ессентуков (в сквере на углу переулка Садового и улицы Озерной) есть скромный памятный знак геологам Северного Кавказа. Это метровый камень-руст с силуэтом двуглавого Эльбруса и изображением кайла – признанного символа геологов. А вот в Лермонтове, в сквере около средней школы №1 на улице Решетняка, находится памятник горнякам – основателям города, создававшим ядерный щит СССР.
Сейчас же экологическая общественность Кавминвод предлагает установить на вершине Бештау общедоступный мемориал, который бы включал в себя музей атомной промышленности. В его состав можно включить одну из сохранившихся штолен, а также научную экспозицию, которая бы рассказала о героическом труде геологов, горняков, химиков, металлургов, отдавших жизнь и здоровье на благо советской Родины.

 
 
Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях