Поиск на сайте

 

 

Новый документальный фильм в цикле «Даниловский мемориал» посвящён ставропольцу Ивану Алексеевичу Бурмистрову, который первым из военных моряков удостоился звания Героя Советского Союза

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историю Ставрополья

В библиотеке имени Бурмистрова в минувший понедельник прошла презентация фильма «Подводник номер один», снятого Андреем и Игорем Карташевыми – историками из Ставропольского медицинского университета.

В своей творческой студии они делают фильмы, посвященные выдающимся ставропольцам, похороненным на Даниловском кладбище. На кладбище покоятся три Героя Советского Союза: командир эскадрильи штурмового авиаполка старший лейтенант Василий Зайцев, командир пулеметного расчета гвардии сержант Яков Тюлькин и подводник капитан первого ранга Иван Бурмистров.

Бурмистров – первый морской офицер, удостоенный золотой звезды Героя Советского Союза, именно с него началась морская слава «степного» Ставрополья.

В 1936 году он вместе с другими советскими моряками отправился воевать в Испанию, где началась гражданская война (официально как доброволец, для чего 33-летний подводник вышел в отставку).

Могила Ивана Бурмистрова на Даниловском кладбище Ставрополя

О том, какую роль советские подводники играли в гражданской войне в Испании, «Открытая» уже подробно рассказывала в статье «Забытые имена – вспомнить!» (№26 от 5 июля с.г.).

По возвращении в СССР в ноябре 1938 года Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза. За какие именно заслуги, в наградном листе указано не было – конспирация.

Быть может, за то, что Бурмистров в феврале 1938 года командовал переправкой двух подлодок, отремонтированных во французском Бордо, в порт Картахены (а это 2,5 тысячи километров, включая Гибралтар!)? Нет, сам подводник своей главной «спецоперацией» считал охранение военного транспорта, на котором испанских детей из Картахены эвакуировали в черноморские порты СССР.

После возвращения из Испании Бурмистров командовал дивизионом, а затем бригадой подводных лодок Черноморского флота. В августе 1941 года он руководил уникальной операцией по эвакуации строящихся и ремонтируемых подлодок из доков судостроительного завода имени Андре Марти в Николаеве.

Когда гитлеровцы уже начали занимать город, Бурмистров лично вывел через лиманы последнее судно – минный заградитель Л-24. Субмарина была не достроена: из-за отсутствия аккумуляторных батарей и других механизмов лодка не могла погружаться, так что пришлось идти в надводном положении.

Под ураганным огнем немецкой артиллерии и авиации Бурмистров вывел субмарину в Черное море и прибыл в Севастополь – главную базу Черноморского флота. Официально в строй Л-24 вступила лишь в мае 1942 года, а уже в декабре была потоплена гитлеровцами...

***

Командовал Бурмистров Феодосийской военно-морской базой, и в ноябре 1941-го стал свидетелем гибели теплохода «Армения», на котором эвакуировали раненых из военных госпиталей Севастополя и Ялты.

Теплоход, на борту которого находилось почти десять тысяч человек, был потоплен немецким торпедоносцем. Огромный корабль ушел под воду за несколько минут. Бурмистров на катере лично отправился на место крушения, чтобы спасти уцелевших, поднять на борт удалось всего восемь человек...

Катастрофа «Армении» даже для бывалого подводника стала серьезнейшей психологической травмой, от которой оправиться он не мог до конца дней...

С фронта Бурмистров отправился на учебу в Военно-морскую академию в Ленинграде, которую окончил уже после войны, став командиром дивизиона строящихся подводных лодок.

Потом – новая веха биографии, уже на Тихоокеанском флоте, где Бурмистров преподавал будущим флотоводцам тактику в военно-морском училище. Выйдя в 1950 году в отставку, вернулся в родной Ставрополь, был избран народным депутатом и директором кожевенного завода...

«Морского» героя не стало очень рано, он не дожил даже до 60-летнего юбилея – сказались старые ранения...

Оба его сына пошли по стопам отца, став военными моряками. Младший, Владимир, трагически погиб в 24 года во время аварии на подлодке, а старший, Анатолий, служил на Дальнем Востоке и стоял у истоков ставропольского музея, посвященного его прославленному отцу.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий