Поиск на сайте

 

 

Беспримерное для края число голосов, отданных за нового губернатора, сигналит об отчаянной надежде населения на перемены к лучшему.

С кем и как Владимир Владимиров будет реализовывать ожидания ставропольцев, выяснится скоро

 
Владимир Владимиров после своей победы на губернаторских выборах отправил в отставку правительство и встретился с депутатами краевой думы, которые единогласно поклялись ему в полной поддержке. Ведь никакого намека на оппозицию в регионе нет: даже во время выборов другие кандидаты единороссу открыто подыгрывали.
 

Результаты выборов на Ставрополье не оказались неожиданностью: за Владимирова отдали голоса 790 тысяч жителей края, или чуть больше трети от всех избирателей.

Должно быть, неприятно удивили губернатора лишь отдельные города: например, в Невинномысске к урнам пришли только 30% избирателей, из которых за Владимирова проголосовали меньше всего в крае – только 75% (на десяти участках даже меньше 70%), зато здесь более 10% получила доселе в городе неизвестная либерал-демократ Ольга Дроздова. А ведь незадолго до выборов губернатор разрезал ленточку на открытии первого в крае металлургического завода, щедро обещая Невинномысску сотни новых рабочих мест.

Ессентуки. Явка составила 26%, за Владимирова – только 76% избирателей, зато справоросс Александр Кузьмин заработал вдвое больше, чем в среднем по краю. А ведь сколько губернатор твердил о поддержке курортной отрасли, критиковал мэра Ларису Писаренко за вырубку зеленых насаждений и засилье торговых объектов!

Лермонтов. При 33%-ной явке за действующего губернатора – чуть более 75% голосующих (на трех участках даже меньше 70%), а вот коммунист Виктор Гончаров почти вдвое превзошел свой среднекраевой показатель.

Даже в таких, казалось бы, стабильно провластных территориях, как Красногвардейский или Курский районы, нашлись участки, где за Владимирова проголосовали менее 70% избирателей, что на фоне всего края казалось аномалией (при этом, правда, были и такие участки, где «Единая Россия» получила более 95%).

Может, в этих городах и районах местные администрации плохо постарались, не «нарисовав» нужный процент голосов?! Нет, краевой Белый дом сразу сориентировал чиновников на местах, что даже бюджетники не должны голосовать по принуждению, вопреки давно заведенной на Ставрополье традиции. Об отсутствии нарушений говорят и независимые наблюдатели, хотя, например, еще на выборах в Госдуму с каждого второго участка неслись жалобы на переписанные протоколы.

Весь административный ресурс работал лишь на повышение явки избирателей: бюджетников обязали проголосовать до 10 утра и, позвонив начальству, отчитаться об этом. Во многих вузах дали дополнительный выходной студентам, чтобы они съездили домой, взяли открепительное удостоверение и, вернувшись, в воскресенье проголосовали на участке при университете.

Народ «заманивали» к урнам дешевыми буфетами, дегустацией местных блюд, казачьими плясками, для деток старались аниматоры и ростовые куклы, а для молодежи провели ночную дискотеку «Голосуй и танцуй» (приглашения раздавали на участках вместе с бюллетенями)...

Владимиров демократично отказался даже от досрочного голосования (в других территориях оно «прибавило» губернаторам-единороссам по 9-10% голосов), и даже открепительных удостоверений в крае было выдано в разы меньше, чем на предыдущих выборах.

Приписки Владимирову на выборах были не нужны, ведь соревноваться ему было просто не с кем. Единственный серьезный оппонент, Александр Черногоров, был загодя отстранен от кампании (он не прошел муниципальный фильтр), а четыре оставшихся кандидата даже агитации, по сути, не вели.

Слезы умиления вызвали «прогнозы» Ольги Дроздовой о втором туре выборов или сетования Виктора Гончарова на некое «давление» на его агитаторов. Ясно, что эти заявления были хорошо отрепетированы, дабы создать у населения хоть какую-то видимость реальной борьбы.

Владимиров, только начинающий свой путь по губернаторской стезе, не хотел и повторения дурной славы Николая Меркушкина в Самарской области, который поставил 14 сентября всероссийский рекорд (более 91% голосов) и попал под жестокую критику оппозиции за тотальные фальсификации.

Выборы уже прошли, и теперь надо двигаться дальше. Вялая предвыборная агитация и отсутствие реальных дебатов с оппонентами продемонстрировали: ничего, кроме набора лозунгов, у команды Владимирова пока нет. Так, еще год назад он обещал разработать новую стратегию развития края, и поныне ее никто в глаза не видел.

Все коллегиальные органы, на которые Владимиров мог бы опереться, бездействуют – Общественная палата Ставрополья занята своими делами, так и не создан экспертный совет при губернаторе. В натянутых отношениях Владимиров и с региональным советом «Народного фронта» (его курирует депутат Госдумы Ольга Тимофеева, много раз ревниво вставлявшая шпильки амбициозному коллеге), и с политсоветом «Единой России» (на выборах губернатор демонстративно отстранился от партийного бренда).

Но 800 тысяч жителей Ставрополья, отдавших голоса за Владимирова, ждут от него не новых лозунгов, а реальных дел. Несмотря на вяло проходившие теледебаты, все кандидаты подчеркивали очевидное: проблем в крае множество – коррупция, разваленная пищевая промышленность, нищий бюджет, плохие дороги, криминальный донельзя жилкомхоз, отток молодежи, неконтролируемая миграция, раздрай в сельском хозяйстве, захват земель, точечная застройка...

Остается пожелать Владимирову как можно скорее оправиться от эйфории триумфатора и засучив рукава взяться за решение этих проблем. И начать стоит с правительства края: оно уже отправлено в отставку, но половину министров гнать стоит поганой метлой до границы Ставрополья.

Не сделав этого, Владимиров может войти в историю края с обидным прозвищем «Обещалкин».

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Если его команда останется той же, он потерпит КРАХ

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Владимир Владимирович, вы воочию увидели наших депутатов, их дела в городе. Начинайте с нашего города Лермонтова. Разгоните всё это административное кубло, чтобы народ видел перемены. Мы - народ. поможем вам. 

 

Юрист (не проверено)
Аватар пользователя Юрист

Ничего они не ждут. Они проголосовали под нажимом адм.ресурса.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Может кто и под нажимом, лично я бегом бежал на участок. 

Добавить комментарий