Всю прошедшую неделю в курортном Кисловодске царил праздник музыки и творчества – знаменитые «Шаляпинские сезоны», традиционно проходящие в литературно-музыкальном музее-даче Федора Шаляпина. В этом году они были посвящены 140-летию со дня рождения великого артиста. На сезоны съехались великолепные, талантливейшие певцы со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани. А также солисты Большого театра: Федор Тарасов, Виктор Шость, Яна Иванилова и многие другие.
Среди гостей был и председатель попечительского совета дома-музея Шаляпина в Кисловодске, лауреат всевозможных званий и премий поэт Андрей Дементьев (на снимке). На Ставрополье он частый гость, Андрей Дмитриевич очень любит наш край.
Приятно, что Дементьев присутствовал не только на торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля, но также посещал все концерты, проходившие в музее в рамках юбилейных сезонов. Этим он приводил в восторг куротную публику, которая не могла поверить своим глазам, что легенда советской и российской поэзии, автор таких замечательных песен, как «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», скромно сидит с ними в зале и с восторгом слушает прекрасные голоса молодых певцов.
В один из своих визитов на дачу Шаляпина Андрей Дементьев побеседовал с корреспондентом «Открытой».

– Андрей Дмитриевич, когда же вы первый раз посетили наш край?
– Впервые на Ставрополье я оказался в 1955 году. Молодые певцы, с которыми я сейчас очень сдружился за время фестиваля, в то время еще и не родились, и с тех пор я стараюсь сюда приезжать постоянно.
На КМВ я бываю дважды в год. И каждый раз, приезжая сюда, обязательно прихожу в музей своего кумира, величайшего артиста всех времен Федора Шаляпина, который смог показать всему миру, каким должен быть артист музыкального театра, как должны сочетаться изумительный голос и великий драматический дар.
Второй мой кумир – Михаил Лермонтов. Я горжусь, что у меня две Лермонтовские премии, горжусь тем, что являюсь председателем попечительского совета дома-музея Шаляпина в Кисловодске. Ставропольский край связан с великими именами, поэтому я полюбил его всей душой. А такие фестивали в наше бездушное время, на мой взгляд, просто необходимы.
Послушайте, какие великолепные голоса здесь звучат, какие произведения исполняются! Вот солист Большого театра Федор Тарасов сегодня пел «Вечерний звон», я даже слезу проронил. Какой талант! В наше время, когда телевидение просто завалено пошлыми, низкопробными музыкальными передачами, очень важно сохранить вот такие великолепные фестивали, которые воспитывают душу.
Без «Фабрик звезд» мы как-нибудь проживем, а без таких артистов, как Федор Шаляпин, наша жизнь была бы во сто крат беднее! Когда слушаешь классическую музыку, становишься лучше, чище, теплее, добрее и получаешь ту искру добра, без которой жизнь в современной России невозможна.
– Говорят, у вас много друзей среди поэтов?
– Да, было много. Это Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. К сожалению, сейчас в живых из них остался только Евтушенко. Стихи этих людей я очень люблю, у меня дома хранятся все их сборники, которые когда-либо выходили. А вообще, у меня много друзей – поэтов, актеров, музыкантов.
Будучи главным редактором журнала «Юность», я встречался с самыми выдающимися деятелями культуры того времени. Да и учителя у меня были прекрасные: Паустовский, Луконин, Долматовский, Симонов, Маршак.
А Полевой – какая глыба! С одной стороны, совершенно советский писатель, с другой – прогрессивный, независимый редактор, ничего и никого не боявшийся. Мне было сложно: до меня журнал возглавляли корифеи – классики современной литературы Валентин Петрович Катаев, Борис Николаевич Полевой.
Став главным редактором, я никогда не рубил с плеча: «Не пойдет!» Даже на разговоры с очевидными графоманами находил время. Две вещи считаю главными в отношениях между творческими людьми: терпимость и умение слушать.
– Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. А на творчество остается время?
– Да, я много пишу. Сейчас выходит в печать сразу несколько моих книг: «Все в мире поправимо», «Боль чужую чувствую» и «Пока заря в душе восходит». Много езжу на гастроли со своими творческими вечерами, и стараюсь в каждом городе посещать книжные магазины. Вот и вчера с моей супругой Анной мы посетили такой магазин в Ессентуках. Спрашиваю у продавцов: интересуется ли народ моими книгами?
А мне отвечают: вас все время спрашивают, все время покупают. Для поэта это великое счастье, что ты востребован, что ты пишешь не в стол. Я всегда стараюсь делать доступные цены на свои встречи с публикой. Ведь в зале в основном представители интеллигенции. Платить по 5 тысяч рублей за этот великий труд, которым занимаются музейные работники, библиотекари, экскурсоводы, просто унизительно и стыдно.
Я все-таки надеюсь, что жизнь будет меняться к лучшему и представители интеллигенции в нашей стране наконец-то начнут получать достойные зарплаты. По крайней мере, я, как член Общественной палаты, приложу все усилия, чтобы так произошло.
– Как вы проводите время на отдыхе?
– Много гуляем с супругой, встречаюсь с читателями, общаюсь. Я открытый человек, могу поговорить и выслушать любого, кто ко мне подойдет. Мне хочется верить, что каждое мое стихотворение – как протянутая рука невидимому кому-то, кто в этот момент нуждается в поддержке. Поэзия должна быть надежна, чтобы чья-то доверчивая душа, образно говоря, могла на нее опереться.
В вашем крае мне пишется легко, и если говорить о моем возрасте, то на Ставрополье, вдыхая великолепный, чистый воздух, любуясь красотами, я словно становлюсь моложе.