Поиск на сайте

Сотрудники ставропольского Фонда социального страхования подарили ценные подарки и бесценное внимание ставропольцам-фронтовикам, отправив по их адресам

 
Поезд милосердия
 
Есть такая притча: человек спросил у Бога, что может быть выше самого высокого закона, и Бог ответил – милосердие. Казалось бы, когда речь идет о такой строгой организации, как Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, говорить о понятиях, вроде милосердия, несколько странно.
Отделение Фонда в соответствии с возложенными на него полномочиями снабжает ветеранов, граждан льготных категорий, рожениц, «несчастников» (людей, получивших травмы на производстве) средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, а также положенными выплатами. Вот и все, никакой лирики. Все, да не все.
Свое «право на милосердие» специалисты отделения Фонда доказали перед всенародно любимым праздником - Днем Победы. Сотрудники несентиментального учреждения задумали и провели акцию «Постучись к ветерану». Они приходили к героям сороковых-роковых (которые долгие годы являются получателями льгот отделения Фонда) прямо домой, поздравляли и вручали столь нужные средства технической реабилитации - коляски, протезы, слуховые аппараты...
 

Специалист Шокят Мухорамова (которую многие жители края помнят по самой долговечной программе СГТРК «Будьте здоровы!») придумала «Поезд милосердия» - автоколонну, которая должна была проехать по районам и городам края, по пути собирая всех, кто хотел принять участие в акции.

В итоге, по моим подсчетам, к нашим автобусам каждый раз примыкали до десятка машин. Подключились общественные организации, меценаты, работники администраций, школьники, учителя, бывшие коллеги ветеранов по работе...

 Управляющий отделением Фонда Александр Курбатов так объясняет цель акции: «Мы хотим отдать должное героям самой кровопролитной войны прошлого столетия, поздравить их с праздником, вручить средства реабилитации, в которых многие остро нуждаются, порадовать ветеранов подарками».

К слову сказать, сами подарки – мобильные телефоны (специально для пожилых людей - с большими клавишами и кнопкой вызова), чайные сервизы, телевизор, сладости - приобретались не только на пожертвования меценатов, но и на средства, которые работники краевого соцстраха добровольно перечислили в фонд чествования ветеранов.

По своему отцу, девяностолетнему фронтовику Дмитрию Зайченко, который почти мальчишкой оказался под Сталинградом, участвовал в освобождении Северного Кавказа и завершил свой военный поход на Тихом океане, знаю, как пожилые люди нуждаются в общении. Да-да, не в бутылке водки, куске колбасы к празднику или постельных принадлежностях, а именно в возможности поговорить «за жизнь», высказать наболевшее, получить кусочек тепла и внимания.

С удивительными людьми нам довелось встретиться. Настоящие герои в боях-сражениях, в жизни они оказались скромными людьми. Ветеран Николай Букреев из станицы Новотроицкой, пройдя через непосильные испытания, выбрал редкую, но востребованную на селе профессию кузнеца.

102-летний житель Минеральных Вод Иван Емельяненко всю свою жизнь учительствовал, многое успел порассказать о войне своим ученикам, детям, внукам. Похоже, у Ивана Ивановича был сильный ангел-хранитель: за всю войну – ни одного ранения, только контузия после взрыва.

С тем случаем было связано чудесное спасение молодого бойца. Во время жестокой канонады он (по логике «дважды снаряд в одно место не падает») решил прыгнуть в воронку от недавнего взрыва, но споткнулся и упал рядом. Следующий взрыв ухнул через мгновение и в то самое место, где по счастливой случайности он не успел укрыться.

Иван Иванович практически дошел до Берлина. Кавалер высоких наград - «За оборону Сталинграда», «За воинскую доблесть», он более всего дорожит орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью маршала Жукова «За отвагу».

А вот бывший разведчик Федор Любчанский после войны стал хлебопеком, был направлен в нашу военную часть в Германии, где кормил солдатиков вкусной выпечкой. Герой войны сохранил светлый ум и хорошую память. Моложавое лицо, складная речь. Но как удар - глаза ничего не видят. Жаль, не увидел он ни паренька в пилотке, прочитавшего стихи о войне, ни нашу всеобщую любимицу, четырехлетнюю Софию, в узорном кокошнике и красном сарафане, которая и стихи читала, и пела так задорно, что лица расплывались в улыбке.

Не могу забыть встречу с ветераном из Изобильного Полиной Миклиной. Совсем девчонкой в деревне она управляла трактором, а на войне села за штурвал грузовика. Не раз попадала под жестокие обстрелы и бомбежки, была тяжело ранена, почти потеряла слух, но сохранила оптимизм и любовь к жизни. Сорок лет ее заметки и стихи, пронзительные и точные, публиковались на страницах районной и краевых газет.

Вот уж и впрямь День Победы – это праздник со слезами на глазах. Немало их пролилось во время поздравлений, концертных номеров, вручения подарков и сюрпризов. Кто-то из уже очень немолодых людей видел нас, но не мог подняться, чтобы обменяться рукопожатиями. Кто-то из ветеранов с трудом слышал те добрые слова, что говорили гости... Но мне кажется, они понимали гораздо больше того, что видят глазами и слышат ушами.

Люди с иным, чем у многих из нас, внутренним слухом и зрением плакали не от печали и даже не от радости. Мы видели слезы о юности, украденной войной.

А может, это были слезы, непролитые в те далекие и страшные годы, когда уходили их любимые, друзья и близкие, – разум отказывался вести счет потерям, слезы застревали где-то глубоко в душе. И вот - отогрелись, пролились.

 Мы были рядом и, кажется, переживали похожие ощущения странной вины за то, что родились в мирной стране, что благополучны и сравнительно молоды. Может, то острое чувство и было проявлением милосердия - понятия, без которого жизнь человека, где бы он ни работал и какую бы должность ни занимал, просто-напросто бессмысленна.

 
Тамара ДРУЖИНИНА,
руководитель пресс-службы отделения Фонда
социального страхования РФ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях