Поиск на сайте

 

 

Жители целого дома в Ставрополе могут лишиться законных квартир. По чьей вине?

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются жители дома в Ставрополе по улице Завокзальной, 25-а, про чьи беды вы уже подробно писали в статье «Поезд отчаяния» в №37 от 24 сентября 2003 года.
Наш дом ведомственный, он относится к ставропольскому филиалу строительно-монтажного поезда (СМП-334) ОАО «Кавтрансстрой» (Владикавказ). В 1983 году под боком у здания СМП на улице Завокзальной было построено общежитие для монтажников-вахтовиков. 
Общага даже не малосемейная, а вахтовая – и условия жизни соответствующие: одна ванная на тридцать с лишним жилых комнат, мойка и туалет в разных концах коридора, в крохотных комнатенках, чтобы разложить складную кровать, нужно убирать стулья на шкаф.
В таких скотских условиях многим семьям пришлось ютиться много лет, пока в 1998 году сотрудникам СМП не пришла радостная весть: у общежития появится новая жилая пристройка на 24 квартиры.
Директор ставропольского филиала «Кавтрансстроя» Виктор Забабурин заключил с нами договоры на долевое участие в ее строительстве. Мы отработали на стройке указанное в договорах количество часов, произвели своими силами и из собственных материалов не только малярные работы, но и установили полы, окна, сантехнику, газовое оборудование (котлы, плиты) и счетчики. 
В марте 2001 года Забабурин, обещав нам выдать ордера на квартиру, навязал для подписания уже другой вариант договоров, где речь шла не о «строительстве жилья с трудовым участием», а о «найме жилого помещения» (причем в нем не был указан срок действия). 
Администрация СМП выступала как наймодатель жилья, а мы – как наниматели. Причем давили: если не подпишете, то, мол, не видать вам никакой прописки.
В акте передачи жилого помещения на момент заключения договора была указана стоимость одного квадратного метра общей площади – 2107 рублей. Но ордеров на жилье от администрации СМП-334 в лице Забабурина (кстати, он недавно вышел на пенсию) мы тогда так и не дождались. 
Между тем финансово-экономическое состояние на предприятии неуклонно ухудшалось. Отдав СМП по 10-15 лет, мы были вынуждены уволиться по вине работодателя, не предоставившего нам достойную заработную плату.
И вот недавно все жители дома получили из ОАО «Кавтрансстрой» письма за подписью экономического директора Этери Козаевой. «От имени совета директоров» она требует от нас «незамедлительно заключить договоры выкупа квартир». Естественно, по цене, которая значительно превышает указанную в договорах 2001 года, – от 8 до 10 тысяч рублей за кв. м.
В противном случае руководство предприятия оставляет за собой право применить «другие меры, вплоть до выселения жителей». Между тем условия договоров 2001 года жильцами дома исправно выполняются, своевременно производится оплата жилищно-коммунальных услуг. То есть никаких законных оснований для нашего принудительного выселения нет!
Впрочем, свою спешку в решении жилищного вопроса руководство предприятия в лице Козаевой объясняет «тяжелым финансовым положением по выплате заработной платы и налогов, по исполнительным листам арбитражных судов». Получается, что свои проблемы они хотят решить за наш счет.
Со страниц «Открытой» мы обращаемся в жилищную инспекцию края и прокуратуру с требованием защитить наши законные интересы.

 

Людмила и Игорь Поповы,
Надежда и Виктор Бирмановы,
Елена и Сергей Артеменко,
Наталья Ершова, 
Надежда и Валерий Киценко 
и др. жильцы дома 
по ул. Завокзальной, 25-а
(всего жители 21 квартиры) 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий