Поиск на сайте

 

Проект, задуманный в Пятигорске к юбилею Александра Сергеевича Пушкина, продолжает свою жизнь и после торжеств. 

Последуй примеру!

Автор «Открытой» газеты приняла в нём участие и выучила роман «Евгений Онегин» наизусть 


Как начинался этот замечательный проект и кто его «родитель» 

В прошлом году наша газета писала, как пятигорчанка Зоя Выхристюк (педагог по образованию, журналист, член Общественного совета города) задумала проект «Онегин» наизусть», который ей виделся как аналог известной телепередачи со знатоками. Только тема игры предполагалась одна – знаменитый роман в стихах. Пушкин был выбран ею не только из-за надвигающегося 220-летнего юбилея. 

Словарный запас «солнца нашей поэзии» неизмеримо превосходит лексикон всех известных литераторов, даже Шекспира, считают исследователи. И овладение этим богатством, привычка к умственному трудолюбию - наиболее бесспорный и доступный путь к гармонии, прививка от дурновкусия, пошлости, цинизма («Ставки сделаны, Александр Сергеевич!», «Открытая» газета, №8 от 26 февраля 2018 года). 

Чтобы выявить «марафонцев», сначала надо было увлечь замыслом как можно больше народу. И благодаря организаторским способностям (до журналистики Зоя работала и в комсомоле, и управлении культуры города), авторитету и поддержке администрации это удалось. 

Онегинские строфы стали учить в детских садах, школах, офисах, летних лагерях, санаториях. 

Страничка «Онегин» наизусть» появилась во всех соцсетях, в Интернете выкладывались сотни любительских видео с чтецами разных возрастов и профессий. Около полутора тысяч пятигорчан выучили до десятка строф романа, больше сотни легко декламировали 20 и более строф («Гений Пушкина подарил всем нам доступный интеллектуальный тренажёр», «Открытая», №35 от 10 сентября 2018 года). 

И, конечно, все они, а также их друзья, родственники, учителя приняли 6 июня участие в юбилейных торжествах. В сквере Пушкина и в библиотеке прилюдно читали стихи и сказки, а в здании Ресторации, где когда-то останавливался Пушкин, взяли перья в руки, создавая рукописную книгу «Евгений Онегин». 

Со времени задумки проекта «Онегин» наизусть» прошло больше года, юбилей «солнца русской поэзии» позади. Что в остатке? 

Сначала ругают, потом благодарят и гордятся результатом 

Команды знатоков, знающие наизусть весь роман, с лету цитирующие любую строфу и отвечающие на каверзные вопросы о потаенных смыслах «Евгения Онегина», «энциклопедии русской жизни», пока остались мечтой. 

До вершины литературного Эвереста добрались пока двое: сама автор проекта да заразившаяся от нее автор этих строк — и это наглядный пример, что восемь глав (400 строф) выучить наизусть – все-таки не утопия. 

Но именно «пока» - есть те, кто одолел треть романа и не думает останавливаться. Жизнь внесла изменения, указав, что главное – не вершина, а сам путь к ней. 

Проект охватывает все большее количество участников,  вспахивая сопредельные темы. 

Выхристюк добилась того, что дети, объединившись классами, хором учат Пушкина. В школе №6 (директор - Татьяна Склярова) сто детей (!) выучили стихи: младшеклассники – по сказке Пушкина, старшеклассники – по десять строф из «Онегина». Всего-то потребовалось несколько школьных перемен и протекция начальника городского управления образования Натальи Васютиной, которая сама, по ее признанию, с удовольствием учила новые строфы. 


Анекдот  из  Сети 

2050 год. Пятилетний сын с мамой слушают рекламу на радио:  

«Эффективный коучинг по бренд-менеджменту! Коммуникации бренда с потребителем. Формирование аутсортинговых пулов в ресече. Мониторинг дистрибьюции. Улица Пушкина, 25». 

— Мама, а кто такой Пушкин? 


Недовольство от некоторых учеников и классных дам - в связи с добавившейся нагрузкой - Зою ничуть не смущало: «Я уже привыкла - сначала ругают, потом благодарят и гордятся результатами». 

Это так: при мне старшеклассники подходили к ней и благодарили за Пушкина, просили дать еще какое-нибудь задание… А сколько эсэмэсок и восторженных комментариев в соцсетях у нее именно от подростков и их родителей!  

Причем не за награды старались (мощных спонсоров так и не нашлось), конфета за одну строфу наизусть, да нагрудный значок участника для тех, кто выучил не менее 10 строф… Просто полюбили Пушкина! Зоя теперь подумывает проект «Онегин» наизусть» переиначить в «Поколение-Пушкин» (по аналогии с «поколением пепси»). 

Твердить о величии Пушкина и не знать его стихов – лицемерие  

Вспоминаю сбор директоров всех (!) школ в одном из кафе города. Зоя предложила им выучить строфу «Любви все возрасты покорны». Увы, все они (как и вы?) знали только первые две-четыре строчки строфы! (А ведь дальше – очень важное предупреждение про «возраст поздний и бесплодный».) 

Директора вставали не сразу и с явной неохотой

Директора вставали не сразу и с явной неохотой

У Зои своя методика заучивания, в три этапа: сначала строфа переписывается вручную, потом читается с листа хором (коллективная память крепче индивидуальной, считает она), затем вспоминается в одиночку, но с подсказкой учителя в виде мимики и жестов. 

Если и этого недостаточно, содержание строфы предлагается нарисовать. И чем смешнее, парадоксальнее будут эти комиксы, тем лучший результат ожидается. 

Это было зрелище, увы, продемонстрировавшее профессиональную деформацию педагогов: уж как они, начальники, не хотели вставать и хором читать, а потом поодиночке, прилюдно (в кафе были и журналисты, и жюри) демонстрировать свою память, гораздо худшую, чем у своих учеников… 

И если бы не присутствие вышеупомянутой начальницы управления образования, шиш бы у Зои что получилось. 

Но куда денешься под взглядом (подбадривающим) своего начальства - и вставали, и хором повторяли, и, разбившись на команды, комиксы рисовали для лучшего запоминания. 

«Какая профанация – читать стихи Пушкина хором!» - слышала я. Мол, исчезает при этом лирика, изящество, многозначность, внутренняя мелодия.  «Лучше с профанацией учить стихи, чем твердить «Пушкин – наше всё» и не знать ни одной его строчки», -  отвечает Зоя  Выхристюк. 

Как тут не вспомнить слова Сергея Капицы: «Культуру следует насаждать. Даже силой. Иначе нас всех ждет крах». 


Сергей КАПИЦА:  

«Культуру следует насаждать. Даже силой. Иначе нас всех  ждёт  крах». 

Сергей Петрович Капица (1928- 2012 гг.) - советский и российский ученый-физик, просветитель, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. 

С 1973 года бессменно вел научно-популярную телепрограмму «Очевидное-невероятное». 


Поэзия возвышает душу и лечит физические недуги 

Что молодежь – ее, со свежей памятью, соревновательным азартом, любовью к игровой форме, желанием популярности, нетрудно увлечь! Но каково заставить «элегантный возраст» поверить, что можно выучить, запомнить и прочитать перед аудиторией большой текст? Если со школьной скамьи никаких стихов не открывал? 

Сначала клуб при Пятигорской городской библиотеке назвали «Онегин» наизусть. 60+». Потом «цифровую приставку» отбросили - члены клуба стали приводить детей и внуков. 

На еженедельном заседании пушкинисты учат очередную строфу, делятся методиками запоминания, приглашают специалистов, позволяющих взглянуть на тему с неожиданного ракурса. 

Гостья клуба - психолог рассказала членам клуба, что запоминание стихов, именно стихов, а не языков (ссылка на Татьяну Черниговскую) поможет создать в мозгу новые нейронные связи и ускользнуть от болезни Альцгеймера, при которой эти нейронные связи разрушаются. Другая гостья, дипломированный графолог, много чего поведала о почерке Пушкина. 

А на тему «Пушкин в моей жизни» нашлось что рассказать каждому. Одна женщина рассказала, как еще ребенком, перед немецкой оккупацией Ворошиловграда (нынешнего Луганска), помогала взрослым закапывать школьную библиотеку, в том числе томик с кудрявым профилем. 

Другая училась в Баку, в школе имени Пушкина, где было нормой знать множество его стихов наизусть. 

И чувства добрые он лирой пробуждал 

А как вам такой рассказ: получает девочка от мальчика-одноклассника поэтическое объяснение в любви, сражена наповал… Но потом начинают проходить пушкинский роман, и она понимает, что тот просто слизал письмо Онегина, потому как сам – второгодник и уже его читал… 

Спорили о возрасте героев, рассуждали на тему христианских мотивов в творчестве Пушкина, вспоминали и  анекдоты о нем, и последний номер журнала «Наука и жизнь» со статьей «Пушкин – немного физик?» передавали из рук в руки… 

На одно из заседаний пришла новенькая. Слушала, вместе со всеми заучивала стихи, правда, застеснялась встать и их повторить (все поначалу стеснялись), а под конец, когда стали прощаться до следующего четверга, вдруг прослезилась. 

Оказывается, утром, на планерке, ее обматерил начальник управляющей компании, когда она, его подчиненная, передавала ему жалобы жильцов… Он всегда разговаривает матом, и она уже вроде привыкла. 

«А здесь посидела, послушала… У вас совсем, совсем другая жизнь!» - и вновь в слезы. Причем женщина – не подумаешь, что затюканная, высокая, статная, из тех, что «коня на скаку остановит»… 

Может быть, главное достоинство и заслуга проекта Выхристюк не в том, что восприимчивая молодежь полюбила Пушкина. А в том, что жизнь десятков пожилых людей, со школьной скамьи ни разу не читавших стихов, вдруг исполнилась новым чувством и умением, и они научились говорить о них прилюдно. 

В старости поэзия нужна не меньше, чем в юности, на склоне лет ее отблеск и долгожданнее, и дороже! 

За плечами элегантного возраста - десять самых трудных строф романа. Справа - Зоя Выхристюк

За плечами элегантного возраста - десять самых трудных строф романа. Справа - Зоя Выхристюк

Всего «Онегина» я выучила за год  

Со школы помнила то, что, наверное, помнит большинство - описания природы, письмо и отповедь Татьяны, да десяток цитат из разных глав, которые у всех на слуху. 

Память у меня, как у любого долго работающего журналиста, сильно атрофирована «костылями» в виде записной книжки и диктофона, а теперь еще и Интернета. Зачем запоминать, когда все под рукой? 

Времени для зубрежки нет: я работаю, частенько прихватываю и выходные. Поэтому роман открывала утром, в постели, и вечером, перед сном. В течение дня пыталась припомнить прочитанную строфу. 

Чтобы знать, как произносятся английские, французские, итальянские слова плюс латынь, или не забыть, что Пушкин редко употреблял букву «ё», я слушала аудиозаписи романа в исполнении профессиональных чтецов. 

Спотыкаясь на непонятных местах, лезла в комментарии – от Набокова до современных Быкова, Ирзабекова и Казиника. В какие споры пушкинистов не погружалась, открытия лично для себя (впрочем, тут же ими делилась) не делала! 

Весь год просыпалась счастливой оттого, что сейчас открою заветную книгу. Заметила, что любое другое чтиво идет с трудом. Даже самые нашумевшие бестселлеры. Куплю, открою… скучно. 

И сейчас, когда не надо заучивать очередную строфу, думаю: как же без этого жить? Впрочем, когда тебе под  семьдесят, главное – не выучить, а не забыть того, что выучил. Так что думаю, что «Евгений Онегин» прописался на моей прикроватной тумбочке надолго. Навсегда. 

Ольга ВАСИЛЬЕВА 
Пятигорск 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий