Поиск на сайте

 

В Кабардино-Балкарии утонули двое маленьких жителей Ставропольского края

 

Трагедия произошла на территории Черекского района Кабардино-Балкарии, в селении Аушигер. Тела детей пяти и семи лет были обнаружены в озере с термальной водой. Признаков насильственной смерти, по официальной версии, на телах не обнаружено.
Следственным управлением по Черекскому району Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Каншао». Он подозревается в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).
То есть, если бы за это смертоносное купание не были заплачены деньги, все обошлось бы обычным несчастным случаем.
Установлено, что директор, не имея лицензии на право пользования термальной минеральной водой из скважин 109-Э и 109-Р Аушигерского месторождения минеральных термальных вод, организовал озеро. При этом за услугу брал с купальщиков по 50 рублей с человека.
По делу проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий для установления всех обстоятельств преступления. Истинные причины трагедии еще предстоит установить, но точно известно, что дети погибли в «целебной» воде озера. В Интернете некая Мадина зазывает всех желающих приехать и искупаться. А приложением к лечебной воде, температура которой достигает 50 градусов, рекомендует еще и лечебную глину.
Автор сайта, видно, не догадывается о существовании ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»), предусматривающей серьезные санкции.
Дело в том, что подозреваемый фактически занимался бальнеологическим лечением. Это вид медицинской деятельности, подлежащий обязательному лицензированию. Но предприимчивый директор ООО «Каншао» делал деньги на бальнеолечении без каких-либо разрешений, лицензий и сертификатов для проведения массовых целительных процедур.
Обманутые рекламными щитами, стендами, листовками турфирм и, может быть, информацией на сайте Мадины, в Аушигер ежедневно устремляются экскурсионные автобусы из санаториев Кавминвод. Естественно, в погоне за наживой никто не сообщает отдыхающим о возможных противопоказаниях, о том, что перед купанием необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Никаких гарантий, что «целебное» погружение окончится благополучно и вы сможете вынырнуть на поверхность, туристско-экскурсионные фирмы не дают. Им это, понятно, невыгодно.
Азотно-термальные «омовения» в Аушигере в день совершали несколько сотен человек, – и вот бесконтрольное «оздоровление» закончилось трагически.
А сколько было случаев, когда купание в озере оборачивалось вредом для здоровья, только об этом никто не догадывался, в том числе и сами туристы?

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях