Поиск на сайте

 

 

Новобранцы мечтали собраться после войны, но погибли одновременно, попав в окружение

 

В преддверии великого праздника, Дня Победы, я хочу рассказать о своем родном фронтовике – дедушке   Александре Ефремовиче Потылицыне.
На фронт его призвали в первые дни войны. Попал в роту под Курском, в которой многие бойцы даже не держали в руках оружия. На обучение новобранцам дали пару месяцев. За это время они сроднились, как братья. Их сердца объединило одно желание – разбить врага и отстоять советскую Родину.
Многие думали тогда, что война быстро закончится и они вернутся домой. Молодые защитники поклялись: если уцелеют, обязательно соберутся после войны и отпразднуют победу.
Как-то к бойцам приехал генерал. Роту построили, и он спросил: «Есть среди вас строители?» Из строя вышли дедушка (он был инженер-строитель) и еще один паренек – уралец Василий.
Генерал зачитал указ Сталина: всех строителей отправить на места возведения военных объектов. Дедушка с другом расстроились: как же так, собрались бить фашистов, а тут практически мирная работа?!
Генерал, видя их недовольство, по-военному строго объяснил, что строительство военных объектов не менее важно для победы, чем участие в боях.
А на другой день после того, как они с Василием уехали на стройку, узнали, что их рота попала в окружение. Все погибли!
Как рассказывал дедушка, тогда они даже не думали о том, что им удалось избежать смерти, – только оплакивали своих товарищей...
Шел 1942 год. Красноярский край. Дедушка попал на строительство аэродрома в Сибири в звании младшего лейтенанта.
«Мирное строительство» тоже оказалось непростым. В подчинение дедушке дали штрафную роту уголовников. Приходилось расчищать от деревьев и кустарников большие территории в тайге. А за рабочими нужен глаз да глаз. Да и зону строительства необходимо охранять от диверсантов и разведчиков, ведь аэродром – крайне важный стратегический объект. Поэтому на посту постоянно дежурили солдаты...
В мирное время Александр Ефремович работал в СМУ-3 главным инженером. После войны ему дали звание капитана, у него было много наград, но, к сожалению, я помню только медаль «За отвагу».
Вместе с супругой вырастили двух дочерей. Они были сибиряками, в их доме всегда было много гостей. Дедушка пел (у него был прекрасный тенор) и играл на гитаре, а бабушка пекла удивительно вкусные пирожки и угощала всю улицу, а еще лепила сибирские пельмени. В их доме было уютно и весело.
Дедушки и бабушки давно нет в живых, но в моем сердце и памяти они всегда со мной.

 

Леда ШАТАЛОВА
Ставрополь

Теги: память


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий