Поиск на сайте

 

 

Школьница из Невинномысска увлеклась популярным видом рукоделия - валяет из шерсти  игрушки и сувениры.

Благодаря этому она лучше узнала историю родного города, в котором почти  сто лет работала крупнейшая в стране шерстомойная фабрика

От злых духов и недугов

Недавно я увлеклась модным нынче рукоделием -  валяю шерсть и мастерю разные вещицы, к примеру, миниатюрные «валенки-шептуны». Необычное название пошло от того, что в  старые времена люди нашептывали в них заветные желания, клали монетки и зернышки хлебного злака. Сейчас «шептуны» - просто милый сувенир, символ тепла и уюта.

Благодаря своему увлечению я узнала много интересного о шерсти. Это уникальный материал, который древние греки называли золотым руном. У шерсти приятный запах, игрушки из нее как живые, изделия теплые, легкие, мягкие.

С давних времен с шерстью связаны добрые поверья. Так, наши дедушки и бабушки, прежде чем в первый раз отнести младенца в баню, обтирали его шерстью белого ягненка. В качестве оберега привязывали на ручку красную шерстяную нить. Натуральная шерсть считается лекарством от многих болезней. С древних времен люди облегчали страдания, прикладывая кусочек натуральной шерсти к больному месту. «Золотым руном» спасались от боли в суставах, давления, пролежней, спазмов...

Сегодня из шерсти чего только не делают - игрушки, бижутерию, кукол, панно, одежду, ковры, бурки, обувь... Натуральные шерстяные изделия пользуются огромной популярностью в мире.

Наш регион очень богат этим сырьем, но рукодельницам приходится покупать шерсть других фабрик России и зарубежья. Между тем в нашем Невинномысске 120 лет назад была построена крупнейшая в стране шерстомойная фабрика.

Уникальная вода для шерсти

В 1895 году купец Иван Лапин построил в Ставропольской губернии крупнейшую в Российской империи шерстомойную фабрику. Рядом со станицей Невинномысской, вдоль реки Большой Зеленчук он запустил первую моечную машину, электростанцию, котельную, построил двухэтажный корпус фабрики.

Место для нее нашел идеальное! В Ставропольской губернии и в Теберде в ту пору насчитывалось больше пяти миллионов овец. А главное - воды Зеленчука оказались уникальными: самые щелочные из всех рек Европы, они отлично подходили для мытья и  обработки шерсти.

И дело пошло. Благодаря Лапину закубанская часть станицы Невинномысской стала самой промышленной и рабочей в регионе. Здесь строили особняки предприниматели, привлеченные богатством и масштабами торгового оборота края.

Шерстомойная фабрика пережила революцию, войну и во второй половине XX века превратилась в ведущее предприятие легкой промышленности Советского Союза. Машины с шерстью стояли к ней в очереди от Кубанского моста до самой Ивановки. Сырье везли со всего света: из Австралии, Аргентины, Индии, Турции. Казалось, легендарная родина золотого руна Колхида перенеслась в Невинномысск.

Комбинат в пору расцвета выдавал более 50 тысяч тонн шерсти в год, содержал 60% городского и 25% краевого бюджета, обеспечивал работой более шести тысяч горожан.

Для работников построили дома, профилакторий, медицинские и детские учреждения, стадион, стрелковые тиры, спортзал, парк, им выдавали путевки на фабричные базы отдыха на море, кормили бесплатными обедами, платили хорошие зарплаты...

Всему этому пришел конец в девяностые годы.

Шерсти - кот наплакал

Переход на рыночную экономику разорил многие предприятия. И в Невинномысске на территории фабрики постепенно воцарилось «средневековье», сейчас по ней словно Мамай прошелся. Многие цеха закрыты, мелкие коллективы выживают, как могут, шерсти выпускается - кот наплакал. Рабочих мест несколько десятков вместо прежних тысяч.

Все это очень грустно. Ведь в нашем регионе есть все условия для переработки овечьей шерсти в промышленных масштабах.

Вот было бы здорово, если бы предприятие, чья история приближается к 125-летию, возродилось. И экономика города поднялась бы, и перспективы туризма появились. Можно было  бы организовать экскурсии на старейшее предприятие города, проводить мастер-классы на предприятии, знакомя гостей города с одним из старейших видов творчества народов Кавказа.

Ну а мастерам и рукодельницам, работающим с шерстью, вообще было бы раздолье! Пока же мы заказываем шерсть по Интернету, откуда придется.

Диана САМОЙЛЕНКО,
ученица средней школы №16
Невинномысск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий