Поиск на сайте

 

 

Министру  образования и молодёжной политики Ставрополья может грозить от 7 до 10 лет лишения свободы

 

Месяц назад в Ставрополь пожаловала съемочная группа программы «Центральное телевидение» с канала НТВ. Приехали в кабинет главы региона Владимира Владимирова, чтобы тот публично, перед камерой, прошел проверку на полиграфе – детекторе лжи. 

Проверка показала: губернатор честен. Любопытнее другое. Владимиров рассказал федеральным журналистам, что сейчас на Ставрополье расследуется восемь уголовных дел против высших чиновников. Мол, еще несколько дней назад в здании правительства проводились следственные действия по делу бывшего министра спорта.

Речь, понятно, о Викторе Осипове. Сейчас в Октябрьском районном суде уже шестой месяц слушается дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»): Осипова обвиняют в хищении из кассы своего министерства 2,5 млн. рублей при проведении учебно-тренировочных сборов.

Знал ли губернатор, общаясь с московскими телевизионщиками, что вскоре погорит на коррупции и член его кабинета? 5 февраля в Ставрополе был задержан министр образования и молодежной политики Василий Лямин. Задержали его с поличным при попытке получения взятки в размере 1 млн. рублей.

Эту круглую сумму министр предположительно вымогал у директора одного из техникумов Кавминвод. Дело в том, что в феврале прошлого года Ставропольский край получил субсидию из федерального бюджета в размере 50 млн. рублей на «разработку и внедрение программ модернизации профессионального образования». Часть из этой суммы министерство образования края и направило в техникум (учредителем которого и является).

Прозорливый читатель должен понимать, что в России субсидии за просто так никому не выделяют. Всегда речь идет об откате.

По предварительной версии, Василий Лямин и потребовал у директора техникума «откат», а в противном случае пригрозил прислать в учреждение проверку. В итоге и сошлись на сумме в 1 миллион.

Однако директор обратился к правоохранителям, которые организовали оперативный эксперимент: Лямин получил пачку меченых купюр. Задержание произошло, как уже подробно рассказывала «Открытая» (см. «Воруют безнаказанно» в №5 от 11 февраля с.г.), на парковке около торгового центра «Космос».

В тот же день в кабинете Лямина прошел обыск и выемка документов. Сам он к моменту задержания (и, кстати, до сих пор) находится в отпуске, его полномочия временно исполняет первый заместитель Наталья Лаврова.

Маловероятно, что Лямин на свой пост уже вернется: губернатору не нужен в команде министр, даже просто подозреваемый в получении взятки.

Об уголовном деле говорить пока рано: оперативные материалы, собранные правоохранителями, только переданы в краевое следственное управление. Действия министра могут быть квалифицированы как получение взятки в особо крупном размере (в этом случае Лямину грозит от 7 до 10 лет лишения свободы).

Дело Лямина – серьезный удар по имиджу губернатора, на детекторе лжи подтвердившего личную безупречность, но бессильного справиться с коррупцией в своем окружении. Поэтому неудивительно, что его всеми способами пытаются «замылить», вплоть до того, что давят на студентов-понятых, присутствовавших на задержании Василия Лямина.

Ну а по Кавминводам активно курсируют слухи, будто бы губернаторский полпред Наталья Луценко (она же и бывший мэр города) через бывших подчиненных по администрации пыталась «уломать» директора техникума не давать показания против министра.

Но это, повторяюсь, лишь слухи. Хотя очень верится, что именно таким способом подчиненные и пытаются выслужиться перед губернатором.

И вопрос даже не в фигуре Лямина, который в политическом раскладе на Ставрополье – не туз, а валет: на министерском посту он успел проработать всего 16 месяцев.

До начала 2013 года Лямин был первым заместителем министра образования, и после того, как его непосредственный шеф Ирина Кувалдина ушла на понижение (стала директором гимназии №30 Ставрополя), его прочили на министерский пост.

Но его кандидатуру не согласовали: возглавившая после ухода Кувалдиной образовательное ведомство Валентина Солонина от амбициозного зама избавилась.

Лямин был назначен директором Невинномысского энергетического техникума, но успел проработать на этом месте всего полгода. За это время он только тем и запомнился, что потратил порядка 1 млн. рублей на замену оконных блоков в учебном корпусе на бульваре Мира. Также способствовал Лямин тому, чтобы руководитель отдела кадров в его техникуме возглавила Невинномысский химический колледж.

Можно не сомневаться, что после задержания Лямина в его министерстве грядут новые разоблачения. Вот-вот начнется комплексная проверка минобразования Контрольно-счетной палатой Ставрополья.

А во втором полугодии аудиторы проверят, насколько эффективно использовали бюджетные средства, выделенные на развитие образовательной сети, начиная с 2013 года.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Ничего этому Лямину не будет. Схлынет волна и все будут на своих местах. 1 миллион - это не взятка, а материальная помощь нуждающимся министрам за их трудную работу на ниве просвещения. 

ЭКСПРОМТ. 

Посвящаю потенциальным взяточникам в правительстве Владимирова. 

Провинция, но взятка в моде,
В среде министров и чинуш. 
И в каждом,  вижу я уроде,
Мечтателя, а  где мой  куш?
Тереть в одну зарплату чресла
Не для министров - мотыльков..
Умом отставлен , он от кресла
Брать пятернёй всегда готов!
©koka-lermont
Блогер 26 регион (не проверено)
Аватар пользователя Блогер 26 регион

Позорище краевого правительства и системы образования, неужели такие чиновники могу и должны возглавлять систему образования края? неужели нет в крае достойного человека. готового честно и благородно служить образованию Ставрополья?

совесть (не проверено)
Аватар пользователя совесть

"по Кавминводам активно курсируют слухи, будто бы губернаторский полпред Наталья Луценко (она же и бывший мэр города) через бывших подчиненных по администрации пыталась «уломать» директора техникума не давать показания против министра"... Интересно, долго еще будет длится этот БЕСПРЕДЕЛ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ?

аркадий данилов (не проверено)
Аватар пользователя аркадий  данилов

Интересная выходит ситуация. Министр образования полетел на взятке из Кисловодского техникума. Сын краевого депутат Гоноченко - большой начальник в краевом Минприроды полетел на взятке от Ессентукской компании, занимающейся берегоукрепительными работами. Артем Назаров, бывший борец с коррупцией в краевом ГУВД полетел на взятке от руководства Ессентукского санатория Украина. Да здравствует вся кавминводская "элита", у которой хватит денег на взятки, чтобы свалить все правительство Ставропольского края. И не просто свалить, а отправить за решетку!!!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Судью Задорневу, которую открыто называли "крышей кавминводской мафии" вновь восстановили в должности председатели коллегии по гражданским делам. Кузина обманули или купили?

Добавить комментарий