Поиск на сайте

 

Ставропольские чиновники захотели включить Татарское городище в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заманчиво и нереалистично

Такое предложение прозвучало на минувшей неделе на выездном заседании краевой Думы: депутаты вместе с чиновниками администрации и правительства отправились на Татарское городище.

Это, пожалуй, самый известный в крае археологический памятник (кстати, с 1995 года – федерального значения!), который занимает почти 250 гектаров. Четыре года назад в интернет-проекте «Россия-10», когда жители края выбирали самое известное место на Ставрополье, за городище отдали голоса 14 тысяч человек!

Люди на этом месте жили на протяжении почти полутора тысяч лет. Сменяя друг друга, селились представители древних культур – кобанцы, скифы, сарматы, аланы, хазары…

Так выглядел главный укрепленный объект Татарского городища - цитадель.

Первые поселенцы появились тут еще в VIII веке до нашей эры, а разрушен город был уже в начале XI века (вероятно, он погиб под натиском кочевников-печенегов или сменивших их половцев).

Четверть века назад Татарское городище включили в структуру краеведческого музея, однако с тех пор сделать для его сохранения удалось не так много. И главная причина – отсутствие денег, разводят руками музейщики.

В 2015 году музей получил грант от благотворительного фонда Владимира Потанина на реализацию проекта «Городок в удачном месте»: на Татарском городище водрузили десять трехмерных информационных стендов – около развалин древних сооружений и самых красивых природных уголков.

Собственно, только на это средств гранта и хватило. Хотя в музее мечтали, конечно, о большем: провести полноценные археологические раскопки, построить смотровые площадки, создать макет древнего поселения... А в конечном итоге – превратить городище в природно-археологический парк.

Минуло три года – и вот внезапно городские и краевые власти воспылали интересом к Татарскому городищу. Сначала прошел круглый стол в Думе Ставрополя, а теперь и выездное думское заседание, на котором было двое министров – культуры Татьяна Лизачева и курортов Александр Трухачев.

Планы по возрождению городища звучали поистине грандиозные. Во-первых, памятник со Ставрополем свяжет дорога, оборудуют парковки для частных авто и разворотную площадку для туристических автобусов.

Во-вторых, по всей территории городища установят знаки туристической навигации с QR-кодами на двух языках (русском и английском). Появятся туалеты, система видеонаблюдения, ограждения, а на пешеходных спусках и подъемах сделают лестницы с перилами.

В-третьих, будет создана егерская служба, чтобы пресекать нарушения общественного порядка (на днях вандалы изуродовали поклонный крест, установленный посреди городища на месте древнего аланского храма).

В будущем году на Татарском городище ожидают археологов из Германии, которые вместе с российскими коллегами проведут здесь раскопки. В конечном итоге это и позволит превратить городище в полноценный музей под открытым небом. А в перспективе даже включить его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как прозвучало на совещании.

Звучит, конечно, заманчиво, но нереалистично! Напомним, что еще три года назад экологические движения «Эра» и «Братство хранителей леса» начали собирать материалы, чтобы включить в список ЮНЕСКО... Вишневую балку (тоже памятник археологии, но не федерального, а краевого значения). Поговорили – и забыли.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий