Поиск на сайте

 

На YouTube открылся канал «Ставрополь. Культура», где можно узнать о всех культурных событиях в жизни края

Приобщайся!

Зачем Ставрополью собственная «телекультура»? Вот, к примеру, живет в нашем городе музыкант Юрий Полежаев, дважды победитель международного конкурса Sigma Guitars.
Томми Эммануэль, гитарист мировой величины, возглавляющий конкурс, дважды подряд выбирал победителем и вручал гитару с автографом лучшему из участников - ставропольскому пареньку, который в начале гитарной карьеры осваивал инструмент по роликам на YouTube. Слышали ли вы его имя?
А сколько их еще - музыкантов, художников, поэтов, актеров, чей талант скрыт от массового зрителя за дверьми мастерских, репетиционных студий и  творческих междусобойчиков? Именно с такими людьми, их проектами настроен знакомить нас новый ютуб-канал «Ставрополь. Культура».

Владимир Гуськов

Один из основателей ютуб-канала Андрей Сляднев рассказывает:

- В крае много талантливых людей, но информация о них отрывочна, разрознена, не систематизирована. Труднодоступна, если одним словом. Региональные СМИ обращают на них внимание по остаточному принципу. Они – лишь информационный повод на случай, когда кончились политические, экономические и криминальные новости.

Удобных площадок для самовыражения в различных областях искусства не достаточно. Чаще всего они не оборудованы соответствующим образом. Радуют редкие «островки» насыщенной культурной жизни.

Свой преданный зритель у галереи «Паршин», где помимо художественных выставок, благодаря расположению самого Сергея Паршина, регулярно проходят концерты, встречи, перформансы, мастер-классы.

В музее П. Гречишкина, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в молодежном пространстве «Лофт» ДКиС, на других площадках также собирается «своя» публика. Но до массового зрителя творчество наших талантов зачастую не доходит.

Вспоминая какой-либо исторический период, чьи имена мы вспомним в первую очередь? Едва ли чиновников или коммерсантов. Как только какой-либо руководитель покидает свой пост, он часто становится персоной «нон грата». Такова примета нашего времени. Другая история с деятелями культуры.

Увы, сегодня искусство вытеснено на задворки, многие области его низвергнуты на уровень «сферы обслуживания» и особенно остро это ощущается в провинции.

За примерами далеко ходить не нужно. У теле-, радио- эфиров – приоритет за новостным контентом. Авторские программы о культуре? На региональных телеканалах можно не искать. На радио из постоянных – Владимир Макаров, Евгения Сафронова, список прерывается.

Заканчивают активную творческую деятельность, уходят из жизни талантливые деятели культуры, распадаются коллективы, завершаются интересные проекты, освобождая место новым начинаниям – это жизнь.

Но что остается о них на память в видео-, аудиоархивах? (За примерами далеко ходить не нужно: Георгий Таранов, Лилия Якоби, Ольга Мещерякова и др.) Это - при современных технических возможностях и ресурсах, средствах сбора, обработки и распространения информации.

Новый ютуб-канал имеет целью помогать решению обозначенной проблемы, собирать и обнародовать видеоконтент, посвященный культурной жизни города. Сегодня здесь выложены уже более пары сотен качественных записей, посвященных музыке, живописи, театру, литературе, образованию.

«Человек должен иметь право легкого доступа к культуре, - говорят создатели канала. - Мы предоставляем ему возможность побывать там, куда он по разным причинам не всегда может попасть лично.

В фокусе внимания канала – и масштабные краевые фестивали, и маленькие клубные концерты, городские праздники, этнографические экспедиции, выпускные творческие работы, городские пленэры и многое другое.

Мы не соблюдаем многих «полезных» рекомендаций (например, снимать видео длиной не более 30 секунд, потому что дольше современный зритель смотреть не может). Зачем нам такой зритель, который не в состоянии удержать свое внимание дольше?»

На ютуб-канале «Ставрополь. Культура» полтора десятка плейлистов - «видео-рубрик» разного направления. Заполняют их в свободное от основной деятельности время несколько сотрудников Центра досуга и кино «Октябрь».

Снимают «ютуб-телевизионщики» и собственные программы. Есть еженедельный «Культурный анонс» событий культурной жизни города. На канале начал работу собственный киноклуб - «Всякое кино» с Геннадием Хазановым, и «этнозавалинка» - передача Владимира Гуськова «Фольклор в лицах», где молодой этнограф делится материалами из экспедиционных поездок. К примеру, здесь можно найти уникальные записи сказок казаков-некрасовцев в видео- и аудиоформате.

Второй год  при «Октябре» работает музыкальный клуб Mezzoforte - место встречи,  общения, творческого обмена музыкантов. В этом году заседания проходят в форме своеобразного «музыкального ринга». В первом раунде музыканты-«дуэлянты» играют подготовленный репертуар, во втором – показывают свои возможности в живой импровизации.

Проходят такие «баттлы»   раз в месяц в молодежном центре «Пионер», по воскресеньям. Видео регулярно выкладываются на Ютубе.

Андрей Сляднев

Показывает канал «Ставрополь. Культура» и концерты местных и приезжих музыкантов, знакомство с которыми может стать приятным удивлением и даже потрясением для истинных меломанов. В числе таких виртуозов - Александр Мисько из Краснодара.

- Очень интересный, своеобразный музыкант с узнаваемой исполнительской манерой. Его слушают во всем мире, авторская кавер-версия одной популярной композиции Джорджа Майкла в исполнении Мисько всего за месяц набрала 70 миллионов просмотров на Ютубе, - рассказывает Андрей Сляднев. - Я спросил его, а как в родном Краснодаре, много ли слушателей. «Ну, человек 15 знают о моем творчестве», - ответил он.

Виртуоз-гитарист, играющий в стиле «фингерстайл», известен всему миру, его встречают с гастрольными турами в Европе, Америке, а в родном городе к нему нет выраженного интереса. Парадокс? И это проблема не только Александра, но и других интересных талантливых музыкантов, живущих в провинции.

Павел Должиков, Дмитрий Оспин, Юрий Полежаев, другие – это наше музыкальное достояние. Как много ставропольцев знакомо с их творчеством? Это при том, что брать уроки игры на гитаре к Павлу Должикову приезжают из столицы, а аранжировки народных песен Дмитрия Оспина заслуживают самой высокой оценки музыкальной критики.

А кто, кроме учащихся музыкальной школы №1 города Ставрополя, педагогов и родителей знал об удивительном юном пианисте Эмиле Волкове, если бы не телевизионный проект «Синяя птица», где он стал безусловной всероссийской звездочкой?

Есть пророки в своем Отечестве. Нужно немного: проявить к ним внимание, интерес. Помочь результатам их творчества стать достоянием жителей города и края.

Теперь на YouTube появилась площадка, где можно увидеть и услышать этих и других талантливых ребят, взрослых, которые живут рядом с нами.

«Ставрополь. Культура» - клад для эстетов, меломанов, театралов и всех поклонников искусства. Заходите, подписывайтесь, знакомьтесь. Вас непременно посетит гордость за родную землю и таланты, рожденные на ней!

Алима КУБАНОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий