Поиск на сайте

 

 

Если в краевом центре средь бела дня похищают людей, в первую очередь это свидетельствует о том, что полиция бездействует

 

Как в воду глядели, когда заклинали, чтоб не случилось ничего непредвиденного ни в Ставропольском крае, ни в городе химиков, полиция в котором не способна эффективно исполнять свои задачи в силу раздрая и шатаний в её рядах (см. «Ну, давай пободаемся!»). Молились: «Спаси нас Господи от террористов и прочих мерзавцев...» И вот на тебе, случилось непредвиденное

 

На прошлой неделе, в пятницу, Ставрополье было взбудоражено криминальной новостью, своими корнями уходящей в дикое средневековье. В краевом центре прямо у подъезда собственного дома похитили Александра Меликова, заслуженного строителя РФ, заместителя директора одной из крупнейших строительных фирм «Ставропольская строительная компания» (среди ее проектов – бюджетное жилье в разных концах города и жилой комплекс «Восток» по улице Мимоз в районе 204-го квартала).
Когда предприниматель подъезжал к подъезду своего дома, там его поджидали двое дюжих парней. Угрожая оружием, бандиты заставили жертву пересесть в свой автомобиль, оглушили ударом по голове, заклеили рот скотчем, завязали глаза и рванули с места. Родственники бизнесмена, обеспокоенные тем, что тот перестал отвечать на звонки, забили тревогу. А когда же обнаружили брошенную машину, поняли: случилось несчастье.
 Тем временем иномарка со связанным пленником беспрепятственно летела по федеральной автотрассе «Кавказ» по направлению Ингушетии. На всем пути почти в четыреста километров машину ни разу не досмотрели ни на одном из стационарных и мобильных постов ДПС.
Каждую машину на оживленной автостраде досмотреть невозможно. Но современная история Северного Кавказа полна драматических моментов похищения людей, которых бандиты беспрепятственно увозили за сотни километров от дома, не боясь встречи с полицейскими нарядами. Случалось, что вооруженные бандиты перемещались по пограничной зоне практически открыто, дерзко.
Никогда не забудется кровавый рейд в 1995 году басаевских шакалов на Буденновск, ведь и тогда сотрудники ставропольской ДПС пропустили колонну грузовиков с вооруженными головорезами. То же самое повторилось в 2004-м во время захвата школы в Беслане: грузовик с боевиками свободно миновал блокпост между Ингушетией и Осетией.
Наконец, свежий пример. Месяц назад в Ростове была похищена восьмилетняя Даша Попова. Машину, в багажнике которой находилась девочка, на посту остановил сотрудник ДПС. Водитель был мертвецки пьян, однако за 15 тысяч рублей откупился от гаишника и без досмотра двинулся дальше.
Не исключено, что и похитителей Меликова тоже тормозили на постах, но за мзду беспрепятственно пропускали. Только ставки в нашем случае были куда выше.
Как сообщили источники, предпринимателя привезли в Ингушетию и потребовали от его деловых партнеров и знакомых огромный выкуп. Похищенного, по его же словам, не истязали, даже чай предлагали, «успокаивали»: ничего личного – только бизнес.
Друзья и родня пленника полагаться на честность и профессионализм правоохранительных структур, видно, не стали, согласившись выплатить бандитам требуемую сумму в полном объеме. Через три дня бизнесмен вернулся в Ставрополь.
Особо горький привкус ситуации добавляет тот факт, что похищение состоялось накануне Дня полиции, отмечаемого 10 ноября, когда губернатор края В. Зеренков торжественно вручил начальнику ГУ МВД по СК генерал-лейтенанту Александру Олдаку медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
По «традиции» праздники не принято омрачать неприятными новостями, а потому в официальных СМИ прошла дезавуирующая информация: Меликова похитили, мол, по ошибке.
Пресс-служба краевого управления МВД сообщила, что в главке создана рабочая группа, которая расследует факт похищения, ведутся опросы Меликова. В то, что усердия дознавателей принесут плоды, кажется, не верит никто – ни сам пострадавший, ни его родственники и друзья, ни полицейские.
По крайней мере, все аналогичные истории с похищением ставропольских бизнесменов поимкой бандитов не увенчались. И это для коллег Меликова тоже своего рода стало маркером того, что деньги лучше отдать и на правоохранительные органы не полагаться.
Так, весной 2009 года с разницей в несколько дней в Ставрополе были похищены два крупных бизнесмена, работающих в строительстве: депутат гордумы, владелец ООО «Ставропольпроектстрой» Владимир Киреев и предприниматель Юрий Антащян. Обоих не нашли до сих пор.
Киреев заехал домой, чтобы взять документы, – и пропал в неизвестном направлении. В тот день он должен был ехать в Сбербанк подписывать договор о получении кредита в 200 млн. рублей (деньги должны были быть перечислены на счет Минобороны РФ в качестве залога для участия в тендере на право строительства военного городка в Демино). Несмотря на то, что фирма заручилась поддержкой краевых властей, из-за исчезновения ее руководителя в тендере участвовать не смогла.
Юрий Антащян – владелец нескольких крупных торговых центров в Юго-Западном районе (в том числе «Абрикоса»), а также сети аптек. Вышел из дома и направился к своему авто. Но тут рядом притормозила машина, из нее выскочили мужчины в масках, скрутили бизнесмена, затолкали к себе и скрылись.
Сказать, что предприниматели Ставрополя напуганы – не сказать ничего. Они в прострации, панике, шоке от мысли, что в регионе вновь открыт сезон «коммерческой» охоты, о которой стали уже забывать.
Как стало известно «Открытой», сенаторы от Ставрополья намерены в ближайшие дни встретиться со спикером верхней палаты парламента РФ Валентиной Матвиенко, чтобы она инициировала думские слушания не только по данной ситуации, но и по обеспечению мер безопасности населения и бизнеса в регионе.
Последний случай показал: существующих мер абсолютно недостаточно. И ставропольская полиция, в частности, не справляется со своими задачами. Этот вывод особенно тревожный накануне стремительно приближающихся Олимпийских игр в Сочи.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Milya03 сентября 2013, 15:20
 
 
 
 

Времена идут а не чего не меняется , только название с милиции в полицию - но как говорится - как ты его не назови останется тем чем он является "Г" 14.08.13 В 12:30 в Москве с улице Вяземской1 похитили моего мужа ,машина была открыта на распашку , обратившись в полицию услышала вопрос а кто он , что не русский (муж татарин ) всячески показали , что им это не интересно , так же на просьбу зафиксировать моё заявление и объяснительную я получила ответ , что если не уберусь то закроют меня к таджикам в карцер , при этом у меня на руках был грудной (3месяца) ребенок так же они видели ещё двоих моих дитей 8 и двух лет, добилась я своего только к 23:30 а сидела у них с 15:00 !!!! Как показала камера видео наблюдения с ближайшего кафе , моего мужа насильно затолкали в черный тонированный минивен , четыре человека похожие на исламистов - у всех были бороды и характерная одежда ! Так же на месте происшествия есть еще две камеры наблюдения сбербанка на 29.08.13 запрос на них еще не был сделан , ездили спрашивали у служ.безопас. сбербанка . Сегодня 02.09.13 результата ни какого . Мужа активно пытались с головой окунуть в мусульманство он ходил в мечеть и ему очень не понравилось сказал , что там под религией делаю свои дела , через месяц всё это случилось . всё это было сказано в полиции ..... Задуматься для чего этим людям ( на вид исламистам ) нужен мой муж ..... Денег у нас нет , квартиру снимаем , ездил на машине деу тика ..... Для чего .... Может быть его обкалывают наркотиками для своих террористических действий ........ Всё это происходит в гОдинцово нимчиновском оп , активное избавлялись от меня Биличенко начальник оп и его сотрудник Коломенский . Отвратительно было смотреть как женщина умоляюще в 23:00 просит его о помощи по своему делу , а он развалившись на стуле почесывая свое пузо с напарником смеясь выставляли меня и её из кабинета ! Я очень боюсь за жизнь своих троих детей и свою , что делать и не знаю , оббегала многие инстанции и ни чего ...... Наша полиция нас бережет

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий