Поиск на сайте

 

Карачаево-Черкесия страдает от варварского промысла чёрных копателей

Троих деловитых мужчин за раскопками захоронения IV-VIII веков застали в окрестностях станицы Сторожевой сотрудники правоохранительных органов Карачаево-Черкесии.

На момент задержания два безработных жителя Карачаевского района и один из Зеленчукского успели с помощью металлоискателя, лома и лопат извлечь из древнего могильника бронзовые женские украшения, наконечники для копий и осколки керамической посуды.

Разрешения на проведение раскопок у копателей не было, но достоверной информацией о наличии в этом месте древнего захоронения они обладали.

В итоге артефакты изъяли с места происшествия и направили на экспертизу, возбудив уголовное дело по статье 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием специальных технических средств».

На днях суд приговорил всех участников незаконных раскопок к условным срокам - от одного до полутора лет. Так закончилось для них желание заработать на украденной истории. А для их земляков - потерей частицы из коллективной исторической памяти.

Нелегальные копатели повредили культурный слой, с которого ученые считывают важную информацию, то есть по форме и размеру кургана, расположению захоронения и предметов в нем археологи могут найти ответы на вопросы - кто населял данную местность, когда, чем занимались предки, какой они были веры и культуры.

И все же случившееся в Сторожевской можно считать прецедентом - охотников за артефактами застали с поличным и смогли привлечь к ответственности. Случай едва ли не единичный, чаще в республике сталкиваются с последствиями нелегального промысла.

Например, черные копатели разграбили много древних поселений в Малокарачаевском, Усть-Джегутинском, Урупском районах. Пострадали Шаонинский храм, стоящий почти тысячу лет на одноименной горе, дольмены, что за поселком Лесо-Кяфарь.

Наверное, в Карачаево-Черкесии не осталось уже ни одного древнего уголка, где бы не оставили свои следы нелегальные копатели. Несмотря на бурную деятельность правоохранителей, общей статистики разграбленных памятников древности до сих пор нет. О масштабах потерь общественность периодически информируют ученые.

К сожалению, изменений в лучшую сторону не произошло. Обеспокоенных ситуацией много, но как пресечь промысел черных копателей, до сих пор не придумали. На различных совещаниях, встречах, дискуссиях и обсуждениях звучат разные предложения.

Например, приставить к каждому археологическому объекту патрульных. Другие парируют, что объектов тысячи и даже сотни тысяч: курганы, могильники, склепы, древние городища.


Александр Скаков, кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии Российской академии наук:

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии число разграбленных курганов достигло трети от общего количества могильных насыпей!


Они повсюду - в горах, ущельях, малодоступных и необжитых местах, и вообще, вся Карачаево-Черкесия – это археологический памятник под открытым небом. Где взять столько охранников, средств на оплату их труда, как доставлять их к месту охраны?

Другие эксперты призывают повышать культурный уровень, задают риторический вопрос - как получилось, что житель Кавказа игнорирует старинное табу – не трогать могилы предков! Ответить на вопрос просят и лидеров общественных движений.

Тем временем, пока одна часть общества ищет способы спасения археологических памятников, другая – пополняет ряды желающих заработать на украденной истории. Иногда успешно.

Артефакты находят неожиданно для себя и простые жители во время работ на своих подворьях. Не все предметы старины и места их обнаружения становятся объектом изучения археологов и других ученых.

Старинные изделия из бронзы и утварь, выкопанная из могил предков, находят своих покупателей через интернет, антикварные рынки, хотя цены на стандартные предметы, добытые из могильников, не назвать высокими – от 2 тысяч рублей.

Но предложений все равно столько, что скупщики артефактов даже снижают закупочные цены и на копья, и на предметы из бронзы.

Помимо черных копателей, археологическим памятникам угрожают и строители. До начала работ по существующим нормам они должны провести археологическую разведку. Но соблюдаются ли эти правила?

Недавно в республике случилось ЧП. При реконструкции оползневого участка дороги, ведущей из Черкесска в Домбай, за селом Важное экскаватор ковшом снес захоронение примерно X-XIII веков.

Дорожники потом долго оправдывались, что не знали о существующих здесь курганах, и демонстрировали общественности полученную до начала работ разрешительную справку.

Татьяна МАМХЯГОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий