Поиск на сайте

 

 

Победу Владимира Путина в Ставрополе отпраздновали митингом «по разнарядке»

 

В минувший понедельник в разгар рабочего дня площадь Ленина краевого центра была запружена людьми разного возраста и социального статуса. Шли они сюда порознь и строем, их свозили на легковушках и автобусами. Все,  как громогласно заявляли с трибуны, – сторонники Владимира Путина и явились сюда отпраздновать победу своего кандидата.

 

По нашим прикидкам, таковых собралось тысяч пять под флагами крупнейших городских вузов и предприятий, «Молодой гвардии», «Единой России» и Федерации профсоюзов края. Не смущал собравшихся ни мороз, ни пронизывающий ветер, вышибающий слезу. 
Повсюду мелькали плакаты: «Путин – наш президент!», «Путин рулит!», от флагов рябило в глазах, динамики широко разносили голос Николая Расторгуева, доверенного лица вчерашнего еще  кандидата. «А ну, налей, эй, не жалей, похмелье – штука тонкая/А ну давай, давай, давай, играй, гитара звонкая!..»
Но едва с трибуны загремели речи, как идиллическая картина добровольного порыва гражданских чувств и политического самосознания мгновенно исчезла. Первым к микрофону подошел краевой депутат Николай Новопашин, на пределе голосовых связок прокричавший об угрозе «оранжевой чумы», «ливийском сценарии» и других жутких неприятностях, что ожидали страну при ином раскладе голосования.
Эмоционально поддержала коллегу шеф путинского «Народного штаба», Уполномоченная по правам ребенка в крае Светлана Адаменко. Оба требовали от публики дружно скандировать: «Россия – Путин – победа!», однако подмерзшие граждане почти не реагировали. Одни травили анекдоты, другие ругали власть. Не взбодрила даже речь губернатора Гаевского, лично явившегося выразить восторг итогами выборов.
На вопрос Новопашина, обращенный с трибуны к студентам, зачем они пришли на эту площадь, молодежь, явно в нарушение сценария, вразнобой принялась кричать: «Не знаем! Преподы пригнали!» Что они забыли тут в такую отвратительную погоду, да еще среди рабочего дня, не понимали, кажется, не только студенты. И вот почему.
Накануне митинга в редакцию по электронной почте пришло письмо с названием, отсылающим в далекие времена, когда подобные массовые мероприятия ничего не имели общего с доброй волей его участников, а именно: «Разнарядка на посещение митинга». Далее следовал список школ и иных образовательных учреждений Ставрополя, а в колонке напротив – число представителей, обязательных для каждого учебного заведения.
Лидером по «разнарядке» числится Дом детского творчества, которому предстояло пригнать полсотни человек. Достойный процент посещаемости обязали обеспечить школы №№35, 24, 15, 9, 25, за которыми закрепили явку по сорок сотрудников. Всего образование Ставрополя обязано было поставить на митинг тысячу человек. Каждой делегации, согласно инструкции, требовалось изготовить по «два-три плаката позитивного содержания».
Оргмоменты, судя по всему, прошли согласование на высшем уровне. Так, все школы были разбиты на группы, а за каждой из них закрепили куратора из числа ответственных работников управления образования города. Если верить бумаге, утвердил разнарядку руководитель управления Константин Корякин.
«Открытая» позвонила чиновнику, но тот так искренне удивился, что ему даже захотелось поверить. Ничего толком не пояснили и обозначенные в разнарядке кураторы. Зато собранные на площадь знакомые учителя (к слову, голосовавшие кто за Зюганова, кто за Жириновского, кто за Миронова) откровенно подтвердили: «Попробуй не прийти – коленом под зад и прощай, школа!»
Смотрел я на это подневольное людское море и думал: это сколько же человеко-часов было похищено у государства?!
Студенты прогуляли лекции, учителя побросали детей, чиновники – отчеты... Раньше, в советское время, вся страна хотя и жила за решеткой, но имела бесплатное образование и здравоохранение. Сегодня, как и прежде, сгоняют на демонстрации «по разнарядке», а от былой «социалки» и следа не осталось.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Прохожий18 марта 2012, 22:07

Лично видел и слышал как принуждали к путингу.

Андрей14 марта 2012, 12:55

Евгению! Чуть-чуть не оглох,а до этого...чуть-чуть не ослеп!Вся страна ПРОЗРЕЛА,а ВЫ чуть-чуть не ослепли! Берегите себя,Вы еще будите "нужны" через шесть лет!Не ДАЙ БОГ! Казачий ансамбль,конечно не дети,но за хорошие...будут радоваться...и еще как радоваться!

Валерия14 марта 2012, 12:55

А я считаю, что автор статьи абсолютно прав!!! Наших учителей сгоняли как стадо баранов на этот митинг! Против их воли! Они не хотели идти..! Как говорится "добровольно-принудительно" пошли! Уроки у нас сорвались! И я из всего моего БОЛЬШОГО окружения знаю всего лишь пару человек проголосовавших за Владимира Владимировича!! Это ПОЗОР!!! Для всей нашей большой страны! У нас нет возможности ВЫБОРА! Как однажды сказали в КВН "Не ходите на выборы! Не ходите!... Сидеть потом, переголосовывать за вас!" Валерия, 17 лет.

genya14 марта 2012, 12:55

Знакомой в Минфине сказали - все на митинг, а потом домой. Явка обязательна.

Прохожий14 марта 2012, 12:55

Хорошо, что записали путинг. Не забываем, что все это проходило в рабочее время. И руководитель исполнительной власти региона опрометчиво публично признался в предпочтении одному из кандидатов. А ещё это статья 149УК - принуждение к проведению митинга. Например бюджетников принудили идти на митинг.

Евпатий коловрат11 марта 2012, 22:16

Лично там был никакой разнорядки не видел,массу людей видел которые пришли сами,радовались как дети,казачий ансамбль пел песни до митинга,а когда ведущий просил за ним повторить люди кричали так что я чуть неоглох

Очевидец 11 марта 2012, 18:44

вот как это было. Лучше один раз увидеть,чем прочитать у вас http://www.youtube.com/watch?v=4KZfafMW4bg&feature=youtube_gdata_player

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий