Поиск на сайте

 

Как глупость и невежество чиновников превращают казалось бы добрые дела в искажение истории

Без преувеличения, самой громкой «патриотической новостью» Минвод накануне юбилейного Дня Победы мая 2020 года стало исчезновение памятника десантникам на горе Змейка. Группа молодежных активистов из Минеральных Вод в канун 75-летия Великой Победы молодые люди пришли к обелиску десантной группе «Месть» почтить память освободителям. Но на месте памятника не обнаружили…

Чтобы помнили

У памятника этого была своя замечательная история, которую еще в 2014 году рассказал тележурналистам руководитель музея Минераловодского депо Владимир Филимонов 

В ночь на 14 декабря 1942 года группа из восьми человек была сброшена над одним из склонов горы Змейка для организации работы сопротивления немецким оккупантам (группа «Месть»). Высадка произошла благополучно, десантники остались незамеченными, оставалось только отдохнуть и дождаться темноты, чтобы перебраться незамеченными в город. Однако уже днем на группу десантников в лесу наткнулся лесничий Писаченко. Его вынуждены были задержать. Лесник стал клясться десантникам своими детьми, что не выдаст их никому, и ему поверили и отпустили. А жена лесника настояла на сдаче солдат гестапо. Уже через 2 дня их окружили. На месте был убит Александр Третьяков, а командир группы лейтенант Петр Бублик тяжело ранен. В тот же день доставили в здание немецкой комендатуры. Там их долго избивали, но, как рассказывали журналистам, ни один из них не заговорил. В новогоднюю ночь их расстреляли у подножия горы Машук, там же они и похоронены.

Памятник группе разведчиков был установлен в 1985 году по инициативе Людмилы Колчановой, племянницы сразу двух десантников - братьев Чертковых, она работала в то время пионервожатой и обнаружила с детьми железный обелиск в лесу.

Так выглядел памятник в канун каждого Дня Победы

Так выглядел памятник в канун каждого Дня Победы

Школьники объявили сбор средств на установку памятника. Рабочие камнеобрабатывающего завода, узнав цель создания этого памятника, отчеканили звездочку и табличку с фамилиями героев совершенно бесплатно. И если денег у школьников хватило только на отшлифованную с одной стороны глыбу белого мрамора, рабочие обработали камень со всех сторон и даже сделали еще одну плиту специально для надписей с фамилиями.

Чиновники заврались

И вот, 8 мая 2020 года, ровно через 35 лет после установки памятника минераловодская молодежь, пришедшая сюда накануне Дня Победы, памятника на привычном месте не обнаружила. А обнаружила на месте обелиска обнаружили свежую зияющую дыру. ( смотрите пост https://vk.com/wall-76819844_2122).

Вместо памятника горожане обнаружили дыру

Вместо памятника горожане обнаружили дыру

Никаких объявлений о планируемом демонтаже обелиска не было. Обеспокоенные жители стали бить тревогу и пытаться выяснить – куда и по каким причинам исчез памятник.
Представители городской власти поспешили объясниться и дали ответ на своей странице в социальной сети. Чиновники написали, что «10 мая….на место выдвинулись специалисты администрации, которые установили, что по причине многодневных проливных дождей памятник сильно подмыло, в связи с чем произошло его значительно смещение. В связи с возникшей угрозой дальнейшего разрушения памятника было принято решение о его демонтаже и отправке на реставрацию..».

Казалось бы, этот ответ должен был успокоить горожан, но он вызвал ещё большее возмущение, потому что обнаружил очередную откровенную ложь со стороны местной власти.
Во-первых, жители не обращались в администрацию с сообщением о смещении памятника. Люди констатировали полное отсутствие обелиска, в доказательство чего приложили фотографии. И произошло исчезновение в канун Дня победы, а не после него. То есть фактически, «специалисты администрации» не могли 10-го мая найти якобы подмытый дождями памятник, который значительно сместился. Его там уже не было.

Во-вторых, минераловодцев насторожила сама мотивация демонтажа. Обелиск простоял 35 лет. Возведенный с любовью и на совесть, он стоял и в зной, и в стужу. О том, что памятник имел под собой фундаментальное основание, которому не страшны дожди, доказали не только годы, но и фотографии. На снимках видно, что памятник выкапывали и к его демонтажу прикладывали усилия! О каком смещении и разрушении может идти речь?

Ну и в-третьих, администрация округа, заявив, что 10-го мая (в воскресный-то день!?) оперативно приняла решение отправить памятник на реставрацию, расписалась не только в собственной некомпетентности, но и в очередном серьёзном правонарушении.

Пора подключиться прокурору

7 апреля 2020 года, президент России Владимир Путин подписал закон, который сделал повреждение и уничтожение воинских памятников отдельным преступлением, за совершение которого предусмотрены штрафы от 3-х миллионов рублей и реальные тюремные сроки до 5-ти лет. ( смотрите ссылку https://sozd.duma.gov.ru/bill/917030-7 )

Об этом законе могут не знать простые люди, но представители власти обязаны понимать, какие именно действия по отношению к обелискам расцениваются как вандализм или уничтожение. Разве можно вот так взять и будто на собственном огороде выкопать, когда вздумается обелиск павшим воинам?

Памятники воинам ВОВ – это не груда камней. Это наша боль и наша священная память. И чиновникам об этом известно. Для всякого рода демонтажа необходима разрешительная документация. Должны производиться предварительные работы по оценке серьезности разрушения. Эксперты, которые дают заключения о необходимости демонтажа, должны представить документы , на основании которых представитель органа власти должен вынести соответствующее распоряжение.

- Помнил ли об этом глава города Сергей Перцев, заявляя, что якобы воскресным днём выкорчевали обелиск, будто дерево из собственного огорода? Считается ли он вообще с какими-то этическими и правовыми нормами? - задаются непраздными вопросами жители Минеральных Вод на страничках в социальных сетях.

Впрочем, выявлять правонарушения и устанавливать подлинные мотивы демонтажа памятника - дело прокуратуры.

Горожанам-же ясно одно: властям не пришло в голову позаботиться об обелиске к юбилею Победы. Наоборот. Праздник не остановил чиновников от самовольного сноса памятника в местах, где поблизости идёт незаконная стройка.

Могильная плита вместо обелиска

Справедливости ради надо отметить, что городские власти собираются вернуть памятник на место (якобы после реставрации), о чем они и сообщают на официальном сайте администрации Минеральных Вод.

И как не хотели бы жители быть за это благодарными администрации, но не могут. Как это сделать, если в очередной раз руководящий аппарат города демонстрирует свою глупость, наплевательское отношение и элементарное незнание истории собственного города?

После 22 мая 2020 года этот памятник стал выглядеть так.

После 22 мая 2020 года этот памятник стал выглядеть так.

Поясним, о чём речь.

На своей официальной странице администрация Минвод выложила фото новой мемориальной плиты, которую планирует установить на прежнем месте. На снимке видно, что плита носит название братской могилы, что на самом деле является искажением исторической правды. Ведь здесь нет и никогда не было захоронений павших воинов. Зачем же искажать историю? Какую же память в таком случае планируется передавать потомкам?

Теперь - это братская могила?

Теперь - это братская могила?

Кроме того, на новом памятнике в полном беспорядке перечислены воинские звания, рядовые идут вперемешку с сержантами и лейтенантом, что является грубой ошибкой. Ведь в военном деле имеет значение старшинство по званию, даже если это павшие герои. Да и сержантов вдруг на новом памятнике стало трое, вместо одного, откуда у погибших появились новые звания?

Все эти факты в очередной раз обнаружили не только попустительское отношение градоначальника и его команды, но и куда более опасное качество – безразличие к собственной истории, к живым и мертвым. Ведь если бы у кого-то из них был неравнодушный и внимательный подход, такого бы не произошло.

«Если бы городские власти считались с нами – живыми людьми, с мнением горожан, то не поднялась бы рука ставить безграмотно изготовленную могильную плиту, вместо добротного обелиска. Потому что тот самый памятник дорог нам по нескольким причинам. Ведь
монумент - не только напоминание о бесстрашном подвиге воинов ВОВ. Это уже и память о самих пионерах, установивших его ещё к 40-летию Великой Победы, память о том трепетном отношении, которое не было убито в людях алчностью, память о нашем детстве, которое мы провели в Советском Союзе – величайшей державе. И мы требуем от власти исправить свои ошибки и сохранить прежний обелиск. Именно он – настоящая память!»- написали в социальных сетях молодые и патриотически настроенные горожане.

Невежество — это самая страшная штука

В связи со всей этой историей жители Минеральных Вод просят городскую власть ответить на следующие вопросы:

1. Была ли зарегистрирована Стела десантникам группы «Месть» и входила ли в перечень инвентаризации?
2. Из каких средств и сколько было потрачено на работы по демонтажу стелы и установку новой надгробной плиты?

3. Где сейчас находится памятная стела из белого мрамора? Сопоставима ли стоимость белого мрамора и черной плиты?

4. Плита носит название «братской могилы», что на самом деле является искажением исторической правды. Ведь здесь нет и никогда не было захоронений павших воинов. Какую же память в таком случае планируется передавать потомкам? Какие имеются исторические факты для нанесения надписи «БРАТСКАЯ МОГИЛА»?

5. Имеется ли проект реконструкции и основание на значительное уменьшение высоты объекта? Стела и установленная халтурная плита, одинаковые вещи, или все-таки разные?

6. Известно ли вам, кем, на какие средства и когда был установлен памятный знак на месте высадки десанта? Судя по всему — нет. Поэтому, мы — общественность, готовы предоставить эту информацию.

7. Просим вас, предоставить нам для ознакомления:

а). Акт обследования повреждённого памятника, фото и видео материалы повреждений;
б). Решение МГО на снос Стелы десантникам группы «Месть».

Жители города и района, требуют от власти исправить свои ошибки и сохранить прежний обелиск!

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях