Поиск на сайте

 

 

«Единый фронт протеста» становится в крае заметной общественной силой, противостоящей беззаконию власти

На прошлой неделе лидеры краевого «Единого фронта протеста» провели пресс-конференцию, где подвели итоги своей деятельности и рассказали о планах на будущее. Фронт, созданный несколько месяцев назад, объединил Протестные комитеты и отдельных правозащитников в 17 городах и районах края. За это время «протестники» провели более ста публичных акций: пикеты, митинги, шествия, опросы.

Самыми скандальными акциями стали публичное сожжение пятилетнего плана развития Ставрополя под стенами Белого дома и символическая «казнь совести» двух мэров-близнецов – Кисловодска и Ставрополя.
Теперь «протестники» намерены через прокуратуру и суд привлечь к ответственности лидеров ставропольской «Справедливой России» за невыполнение обещаний, данных избирателям перед выборами в краевую Думу.
Как известно, незадолго до выборов «эсеры» наводнили города и села лощеными буклетами «Справедливый край» – программой развития Ставрополья на ближайшие годы. Ставропольцам обещали увеличить пенсию до 6 тысяч рублей, зар-плату – до 10 тысяч, заморозить коммунальные тарифы и цены на бензин, построить новые школы, детские садики, больницы, дороги... Все оказалось блефом.
- Но эти люди крепко держатся за власть, - говорит руководитель «Единого фронта» В. Красуля. - В Устав города ими внесены поправки, которые делают практически невозможным отзыв избирателями выборных лиц (депутатов и мэра). Решением гордумы в Ставрополе, по сути, уничтожены советы микрорайонов – органы территориального местного самоуправления.
По словам протестников, сейчас в кулуарах администрации активно обсуждается вопрос о том, чтобы глава города не всенародно избирался, а назначался из состава депутатов гордумы. Все это необходимо для того, чтобы полностью оградить власть от общественного контроля.
– В прошлом году представители Протестного комитета провели на Крепостной горе Ставрополя многодневный пикет против градостроительной вольницы мэрии, – рассказывает активистка фронта Татьяна Никитушкина. – Чиновники пошли на попятную: включили общественников в рабочую группу по спорным стройкам – но ни по одному из полусотни объектов вопрос конкретно так и не решен. Безмолвствуют и депутаты гордумы – народные избранники.
Их молчание, убеждена другая активистка фронта Любовь Чернова, всесильная мэрия «купила» земельными участками. Она озвучила следующие факты. Спикеру гордумы Вячеславу Заярному в нарушение градостроительных норм выделен участок земли по улице Доваторцев под строительство коммерческого объекта. Недавно Октябрьский суд признал выделение земли незаконным, однако депутат обжаловал это решение в краевом суде.
Думцам Павлу Лебедеву и Олегу Петровскому также выделены участки в жилых кварталах Юго-Западного микрорайона – и хотя соответствующей разрешительной документации у депутатов нет, они начали их активно застраивать. Многие другие депутаты гордумы и чиновники администрации владеют землей через подставных лиц.
Мэрия же продолжает кормить народ обещаниями. В январе нынешнего года Дмитрий Кузьмин подписал постановление, которым обязал чиновников администрации всячески способствовать горожанам в оформлении права собственности на землю под многоквартирными домами. С тех пор зарегистрировать это право удалось жильцам только одного (!) дома в городе по адресу: ул. Мира, 327/23. Чтобы получить заветную бумажку, люди прошли все адовы муки – и поныне судятся с застройщиком, который намерен возвести на придомовой территории питейное заведение.
По словам активистов «Единого фронта протеста», в свое время мэр дал разрешение на строительство приходской школы на землях Успенского кладбища. На месте археологического памятника на территории Крепостной горы с отмашки мэрии затеяли строительство развлекательного комплекса. В охранной зоне исторического мемориала «Холодный родник» выстроили «элитку» с подземным паркингом. Сейчас через суд мэрия пытается отнять у летного училища почти гектар земли на улице Ленина под строительство двух жилых многоэтажных домов.
– Протестное движение для «отцов» города – словно кость в горле, – добавляет активист «Единого фронта протеста» Игорь Маркелов. – «Протестников» методично прессуют, используя административный ресурс. Много лет я работаю учителем в 37-й школе Ставрополя. Наш директор В. Алексенко, член «Справедливой России», потребовал от меня написать заявление «по собственному желанию», мол, я слишком рьяно протестую против администрации города.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий