Поиск на сайте

 

 

Что тормозит развитие малого бизнеса на Ставрополье

 

На прошлой неделе большую пресс-конференцию провел руководитель краевого отделения «Опоры России», председатель совета потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха», депутат гордумы Ставрополя от «Единой России» Виктор Бондаренко. Это его первая встреча с журналистами в статусе руководителя краевой «Опоры», которую он возглавил всего два месяца назад.

 

Виктор Бондаренко подробно отчитался о двухмесячной работе в новой должности. Был этот период, судя по отчету, весьма насыщенным: поездки по стране, рабочие встречи, видеоконференции... Особенно подробно Бондаренко рассказал об Инновационном форуме малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России», который прошел 23 марта в Москве.
Ключевым событием форума стала презентация премьером Владимиром Путиным целого пакета предложений, которые должны всерьез упростить жизнь российскому бизнесу. В нынешнем году федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 23 млрд. рублей (из них 2 млрд. – на поддержку инновационных «малышей» и еще 1 млрд. – на развитие предпринимательства на Северном Кавказе). 
Доходы от продажи патентов на предпринимательскую деятельность будут переведены из региональных в муниципальные бюджеты. Лицензия для бизнесменов станет бессрочной (сегодня ее нужно оформлять каждые пять лет), а сам процесс оформления -  электронным. 
Еще на три года продлится льготная приватизация муниципального и госимущества, причем будет отменена обязательная уплата 18%-ного НДС с суммы выкупа (сейчас власти закладывают НДС в рыночную стоимость объекта). 
Также Путин предложил освободить от уплаты налога на прибыль частные компании, занятые в сфере образования и здравоохранения, а компании, внедряющие энергоэффективное оборудование, – от налога на имущество. В законодательстве наконец-то будет дано определение термину «инновация» и создан Всероссийский реестр инновационных технологий и компаний. 
От столичных реалий Бондаренко вернулся к ставропольским. По его словам, ситуация с защитой прав предпринимателей в крае далека от идеальной. Краевое Минэкономики рапортует о внедрении новых механизмов поддержки бизнеса (например, гарантийного фонда, субсидирования процентных ставок по кредитам), но на деле, по мнению Бондаренко, это мало меняет ситуацию.
Много критики прозвучало в адрес краевых банкиров, которые в разгар кризиса взвинтили кредитные ставки для бизнеса. Очень туго идет льготный выкуп муниципальных помещений предпринимателями-арендаторами, вхолостую работает помпезно созданный бизнес-инкубатор. 
В крупных городах края форменный бардак творится в земельных делах. Это, в частности, касается порядка расчета кадастровой стоимости участков, исходя из которой определяется ставка земельного налога и стоимость выкупа земли. Порой бизнесменам приходят сумасшедшие счета, от которых волосы встают дыбом: чтобы заплатить земельный налог, нужно продать бизнес. 
Самая плачевная ситуация в земельной сфере, по словам Бондаренко, в Ставрополе, Пятигорске и Минводах. Он привел в пример недавние публичные слушания по принятию «Правил землепользования и застройки» в Ставрополе: слушания неоднократно переносились, в итоге мэрия решила провести их в крохотном кабинетике, где едва бы поместились сами чиновники, не говоря об активистах-горожанах. Городской Экологический совет существует лишь на бумаге. 
А вот среди интересных проектов краевого Минэкономики Бондаренко отметил планы создания в Невинномысске регионального офшора-технопарка. Здесь на площади 750 гектаров хотят разместить производство стройматериалов и бытовой химии.
На днях краевое отделение «Единой России» заявило, что берет реализацию этого проекта под контроль. Бондаренко смущает лишь один нюанс: технопарк разместится неподалеку от «Невинномысского Азота», то есть в экологически проблемной зоне.
В финале пресс-конференции Бондаренко заявил, что намерен вплотную заняться расширением краевой организации. Сейчас у «Опоры» около ста членов и 8 районных отделений. Также кандидатами на вступление числятся более ста юрлиц, а в ближайшее время появится 15 новых районных отделений.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Глас народа
За последнее время в России был принят целый ряд законов, призванных упростить жизнь бизнесменам. Они касаются, в частности, упрощенных схем налогообложения, льготной приватизации помещений, ослабления муниципального и госконтроля. В конце марта краевое отделение «Опоры России» провело на Ставрополье масштабный опрос, как федеральные законы реализуются в крае (в опросе приняли участие более 900 предпринимателей). Результаты неутешительные:
45% респондентов считают, что новые законы в крае не работают;
30% убеждены, что административное давление на бизнес только усилилось;
20% отметили ослабление административного прессинга;
5% затруднились ответить на вопросы.

Статистика
В России действует 18 тысяч средних и почти 230 тысяч малых предприятий, более 1 миллиона микропредприятий (с числом занятых менее 15 человек), а также 4 миллиона индивидуальных предпринимателей и фермеров.
На Ставрополье существует почти 4 тысячи малых предприятий и организаций (включая микропредприятия), из них 28% работает в сфере торговли, 21% – в обрабатывающих производствах, 16% проводит операции с недвижимостью, 13% занимается строительством. Также в крае учтено более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей (в том числе 15 тысяч фермерских хозяйств). В малом бизнесе сегодня занят каждый пятый трудоспособный житель края. 

 

Дима08 апреля 2010, 08:18

 
 
 
 

ДЕПУТАТ БОНДАРЕНКО ГОЛОСОВАЛ ЗА ЗАПРЕТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, КОТОРЫЕ ОНИ АРЕНДОВАЛИ МНОГИЕ ГОДЫ. А ТЕПЕРЬ ДОКЛАДЫВАЕТ, ЧТО ПРЕМЬЕР ПРОДЛИЛ ЭТОТ СРОК! УРААААА! ПУСТЬ ВЫХОДИТ ОПЯТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ И ПУСТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС ОПЯТЬ ЗАГИНАЕТСЯ!!! И ВСЕ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ПОМНЯТ ИСТОРИЮ С АВТОСАЛОНОМ В ПАРКЕ....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий