Поиск на сайте

 

Ставропольское региональное отделение Союза российских писателей выдвинуло на соискание премии губернатора Ставропольского края в области литературы имени А.Т. Губина книгу Василия Красули «Мы родились, чтобы быть свободными».

В новой книге ставропольский прозаик, публицист, журналист Василий Красуля ведет откровенный разговор с читателем о нравственной стороне института, который называется «власть».

Писатель создал коллективный портрет когорты представителей ставропольской интеллигенции – ученых, преподавателей, журналистов, инженеров, которые, поверив в необходимость радикальных преобразований в нашей стране, в 1991 году согласились занять высокие посты в социальном блоке администрации края – от вице-губернатора до министров, заместителей министров, руководителей департаментов.

Отложив на время защиту кандидатской или докторской диссертации или незаконченную рукопись, они впряглись в проблемы медицины, образования, культуры, социальной защиты.

Читатель с интересом узнает, как в начале девяностых они устраивали конкурс на замещение должности министра образования в правительстве края, искали и находили средства для внебюджетных фондов, вводили страховую медицину...

В самом начале управленческого пути они договорились жить и работать в согласии со своеобразным «кодексом реформатора»: быть неподкупным, открытым, ответственным за свое слово, милосердным. Вот выдержка из «кодекса»:

«Норма нашего поведения - самоограничение.

Ум, компетентность, ловкость замечательны в управленческом процессе, но без готовности к самоотречению во имя общего дела они могут стать набором отмычек.

Реформатор не имеет права выиграть «для себя». Он должен быть запрограммирован на личный материальный неуспех. Его победа как реформатора – это его поражение как частного лица. В итоге реформ он не получает ничего сверх того, что получает рядовой гражданин.

Самопожертвование – это ключевое слово».

Герои книги распоряжались половиной краевого бюджета. От их решений зависели судьбы сотен тысяч земляков. Как и любого чиновника, наделенного большой властью, каждого из них подстерегали соблазны.

Красуля ярко описывает эпизод, когда он отверг предложение ввязаться в коррупционную схему, из которой мог выйти долларовым миллионером. Ни он, ни его коллеги искушениям «золотого тельца» не поддались.

Хотя не обошлось и без потерь. Автор с болью рассказывает о соратнике, который использовал служебное положение, чтобы устроить себе льготный кредит. С ним пришлось расстаться.

Искренность повествования подкрепляется достоверностью описываемых событий: на страницах повести живут не вымышленные персонажи, а реальные люди.

Задумываясь над вопросом «Как изжить коррупцию, поселившуюся во всех ветвях власти?», автор отвечает: не надо устраивать шумных пропагандистских кампаний - надо начинать с себя.

И показывает, как чиновник высокого ранга может жить на одну зарплату, отказываться от сомнительных предложений со стороны бизнесменов, карать вороватых управленцев, не проталкивать своих родственников и друзей на хлебные места.

«Мы отстаиваем рыночные отношения, частную собственность не для себя. Мы не воспользуемся возможностями, которые дает нам участие во власти. Мы не станем богатыми собственниками – мы пришли во власть не для того, чтобы укреплять личное благосостояние», - говорит в одном месте главный герой повествования.

Этому кредо следовали соратники и коллеги автора повествования: никто из них не построил особняков, не стал совладельцем – прямо или через близких родных – частных фирм, хотя возможностей для этого было немало.

Об одном впечатлении, вынесенном из чтения книги, хочется сказать особо. Точные, емкие, когда лиричные, когда публицистически заостренные емкие заметки автора книги заряжают оптимизмом.

Они вселяют уверенность, что среди нас всегда есть люди, которые верят в то, что делают, для которых слова «честь», совесть», «долг» не пустой звук, а кислород, которым они дышат.

Может быть, это самое ценное в книге. Сказать об этом необходимо еще и потому, что государство российское переживает трудный период. Повсеместно бытуют цинизм, правовой нигилизм, недоверие к институтам государственной власти.

Как бы в пику этим порокам Василий Красуля рисует позитивный портрет чиновника. И в этом смысле книгу «Мы родились, чтобы быть свободными» можно отнести к апологии государственности, подлинной государственности, осуществляемой теми, кто не за страх, а за совесть служит людям.

Написанные сочным, образным языком страницы повести наполняют сердце читателя гордостью за наших земляков, которые подали яркий пример действенной любви к родной земле и своему народу.

Татьяна СУХАНОВА
(на фото),
председатель Ставропольского
регионального отделения Общероссийской
общественной организации
«Союз российских писателей»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

удивлённый (не проверено)
Аватар пользователя удивлённый

где можно купить?

Добавить комментарий